19 июня 1927 г. родился выдающийся патопсихолог Виктор Васильевич Лебединский.
Удивительный человек. Вначале был счастлив слушать его лекции, а потом - выступления на диссовете. Благодаря ему до сих пор, пусть издалека, не отпускает интерес к "аномальной" психологии, в которой Виктор Васильевич, вслед за Выготским, видел особый инструмент понимания "нормы" и ее генезиса. А уже потом выверял "аномалии" per se на обогащенное таким образом понимание "нормы".
Владимир Кудрявцев
Виктор Васильевич - основоположник нового направления психологической науки - психологии аномального развития и создатель оригинальной классификации нарушений психического развития.
Многое значило, что по своему университетскому образованию он был не психологом, но историком – еще в 1950 году он окончил наш истфак и больше десяти лет работал учителем истории в школе.
Решающей и поворотной в его жизни стала встреча с Александром Романовичем Лурией и многолетняя совместная с ним работа в клинике. Как, впрочем, и встреча и общение с Николаем Александровичем Бернштейном, держателем части архива которого он стал, откуда я в свое время подготовил небольшую публикацию.
Для меня, как, думаю, и для моих однокашников по студенческим годам, Виктор Васильевич был замечательным учителем–проводником в мир психологии: его живые семинары-диалоги-дискуссии были подчас куда интереснее лекций наших именитых профессоров.
Каждый, кто имел счастье его знать и с ним общаться, - помнит, конечно, этого редкого обаяния, тонкого и отзывчивого человека. Многие поражались, думаю, широте его интересов, его уникальной и выношенной им эрудиции.
Мало кто, однако, догадывался, быть может, что его небольшая квартира в одном из переулков старой Москвы – настоящий музей тщательно собранной за многие годы коллекции наших художников первого ряда, мастеров, как он называл их, «русского импрессионизма» (название, конечно, весьма условное и не охватывавшего, в чем вы можете убедиться, посетив выставку, всего богатства этого собрания).
Эта долгожданная выставка живописи и графики из замечательного собрания Виктора Васильевича в Музее личных коллекций открылась благодаря подвижническим усилиям Эллы Печниковой. Восхищение и благодарность ей!
Для каждого из вас, кто посетит эту выставку, встреча с замечательными работами, которые вы там найдете, но также – и с этим удивительным человеком, собравшим, сохранившим и подарившим их нам – будет воистину маленьким чудесным открытием и праздником.
Хотелось бы выложить для вас хотя бы несколько работ, представленных на выставке, да каталога пока еще нет. Ограничусь, поэтому в этой рассылке своей гравюркой по единственной известной мне фотографии Виктора Васильевича и небольшим фрагментом одного из поздних сочинений Баха – его грандиозных и загадочных «Гольдберг-вариаций» – музыка, которую Виктор Васильевич любил, и которую мы даже слушали с ним вместе на последнем, как оказалось, концерте гениальной нашей Марии Вениаминовны Юдиной в Зале Чайковского.
Третьим был с нами тогда невероятно талантливый и не по годам «продвинутый» студент, ученик Лурии, Элхонон Гольдберг ныне - выдающийся нейропсихолог, профессор Нью-Йоркского университета и директор Института нейропсихологии и познавательных процессов, одна из толстых книг которого - «Управляющий мозг. Лобные доли, лидерство и цивилизация» недавно вышла и на русском языке.
Помню, как по окончании игры, Мария Вениаминовна, по своему обыкновению, не удержалась (хотя это было ей строжайше запрещено) и, сославшись на «пожар в голове», произнесла длинное и рискованное по тем временам слово-импровизацию об этой баховской музыке – вдохновенную медитацию – вот где было это пресловутое «состояние потока»! – как жаль, что у нас тогда не было никаких диктофонов!
Эта поразительная, хотя и не безупречная по качеству, моно-запись выложена и на ЮТЬЮБе по адресу:
http://www.youtube.com/watch?v=xtdLkwoOmts Радуйтесь, друзья!
РенеFb Бориса Бим-Бада
На развитие сайта