Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » В. В. Лебединский и выставка живописи из его коллекции

В. В. Лебединский и выставка живописи из его коллекции

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 809
  • печатать
  •  
    • 0
19 июня 1927 г. родился выдающийся патопсихолог Виктор Васильевич Лебединский.

Удивительный человек. Вначале был счастлив слушать его лекции, а потом - выступления на диссовете. Благодаря ему до сих пор, пусть издалека, не отпускает интерес к "аномальной" психологии, в которой Виктор Васильевич, вслед за Выготским, видел особый инструмент понимания "нормы" и ее генезиса. А уже потом выверял "аномалии" per se на обогащенное таким образом понимание "нормы".

В.К.



Виктор Васильевич - основоположник нового направления психологической науки - психологии аномального развития и создатель оригинальной классификации нарушений психического развития.

Многое значило, что по своему университетскому образованию он был не психологом, но историком – еще в 1950 году он окончил наш истфак и больше десяти лет работал учителем истории в школе.

Решающей и поворотной в его жизни стала встреча с Александром Романовичем Лурией и многолетняя совместная с ним работа в клинике. Как, впрочем, и встреча и общение с Николаем Александровичем Бернштейном, держателем части архива которого он стал, откуда я в свое время подготовил небольшую публикацию.

Для меня, как, думаю, и для моих однокашников по студенческим годам, Виктор Васильевич был замечательным учителем–проводником в мир психологии: его живые семинары-диалоги-дискуссии были подчас куда интереснее лекций наших именитых профессоров.

Каждый, кто имел счастье его знать и с ним общаться, - помнит, конечно, этого редкого обаяния, тонкого и отзывчивого человека. Многие поражались, думаю, широте его интересов, его уникальной и выношенной им эрудиции.

Мало кто, однако, догадывался, быть может, что его небольшая квартира в одном из переулков старой Москвы – настоящий музей тщательно собранной за многие годы коллекции наших художников первого ряда, мастеров, как он называл их, «русского импрессионизма» (название, конечно, весьма условное и не охватывавшего, в чем вы можете убедиться, посетив выставку, всего богатства этого собрания).

Эта долгожданная выставка живописи и графики из замечательного собрания Виктора Васильевича в Музее личных коллекций открылась благодаря подвижническим усилиям Эллы Печниковой. Восхищение и благодарность ей!

Для каждого из вас, кто посетит эту выставку, встреча с замечательными работами, которые вы там найдете, но также – и с этим удивительным человеком, собравшим, сохранившим и подарившим их нам – будет воистину маленьким чудесным открытием и праздником.

Хотелось бы выложить для вас хотя бы несколько работ, представленных на выставке, да каталога пока еще нет. Ограничусь, поэтому в этой рассылке своей гравюркой по единственной известной мне фотографии Виктора Васильевича и небольшим фрагментом одного из поздних сочинений Баха – его грандиозных и загадочных «Гольдберг-вариаций» – музыка, которую Виктор Васильевич любил, и которую мы даже слушали с ним вместе на последнем, как оказалось, концерте гениальной нашей Марии Вениаминовны Юдиной в Зале Чайковского.

Третьим был с нами тогда невероятно талантливый и не по годам «продвинутый» студент, ученик Лурии, Элхонон Гольдберг ныне - выдающийся нейропсихолог, профессор Нью-Йоркского университета и директор Института нейропсихологии и познавательных процессов, одна из толстых книг которого - «Управляющий мозг. Лобные доли, лидерство и цивилизация» недавно вышла и на русском языке.

Помню, как по окончании игры, Мария Вениаминовна, по своему обыкновению, не удержалась (хотя это было ей строжайше запрещено) и, сославшись на «пожар в голове», произнесла длинное и рискованное по тем временам слово-импровизацию об этой баховской музыке – вдохновенную медитацию – вот где было это пресловутое «состояние потока»! – как жаль, что у нас тогда не было никаких диктофонов!

Эта поразительная, хотя и не безупречная по качеству, моно-запись выложена и на ЮТЬЮБе по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=xtdLkwoOmts

Радуйтесь, друзья!

Рене

Fb Бориса Бим-Бада


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Юбилей Бориса Михайловича Бим-Бада
28-12-2011
Юбилей Бориса

День Рождения В.В.Давыдова
31-08-2009
День Рождения

79 лет назад, 31 августа 1930 г. родился Василий
Новорожденные: Виктор Панов
13-03-2009
Новорожденные:

Новорожденные: Виктор Панов
13-03-2007
Новорожденные:

Юбилей Психологического института
04-04-2004
Юбилей

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх