Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В. В. Лебединский и выставка живописи из его коллекции

В. В. Лебединский и выставка живописи из его коллекции

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 832
  • печатать
  •  
    • 0
19 июня 1927 г. родился выдающийся патопсихолог Виктор Васильевич Лебединский.

Удивительный человек. Вначале был счастлив слушать его лекции, а потом - выступления на диссовете. Благодаря ему до сих пор, пусть издалека, не отпускает интерес к "аномальной" психологии, в которой Виктор Васильевич, вслед за Выготским, видел особый инструмент понимания "нормы" и ее генезиса. А уже потом выверял "аномалии" per se на обогащенное таким образом понимание "нормы".

Владимир Кудрявцев





Виктор Васильевич - основоположник нового направления психологической науки - психологии аномального развития и создатель оригинальной классификации нарушений психического развития.

Многое значило, что по своему университетскому образованию он был не психологом, но историком – еще в 1950 году он окончил наш истфак и больше десяти лет работал учителем истории в школе.

Решающей и поворотной в его жизни стала встреча с Александром Романовичем Лурией и многолетняя совместная с ним работа в клинике. Как, впрочем, и встреча и общение с Николаем Александровичем Бернштейном, держателем части архива которого он стал, откуда я в свое время подготовил небольшую публикацию.

Для меня, как, думаю, и для моих однокашников по студенческим годам, Виктор Васильевич был замечательным учителем–проводником в мир психологии: его живые семинары-диалоги-дискуссии были подчас куда интереснее лекций наших именитых профессоров.

Каждый, кто имел счастье его знать и с ним общаться, - помнит, конечно, этого редкого обаяния, тонкого и отзывчивого человека. Многие поражались, думаю, широте его интересов, его уникальной и выношенной им эрудиции.

Мало кто, однако, догадывался, быть может, что его небольшая квартира в одном из переулков старой Москвы – настоящий музей тщательно собранной за многие годы коллекции наших художников первого ряда, мастеров, как он называл их, «русского импрессионизма» (название, конечно, весьма условное и не охватывавшего, в чем вы можете убедиться, посетив выставку, всего богатства этого собрания).

Эта долгожданная выставка живописи и графики из замечательного собрания Виктора Васильевича в Музее личных коллекций открылась благодаря подвижническим усилиям Эллы Печниковой. Восхищение и благодарность ей!

Для каждого из вас, кто посетит эту выставку, встреча с замечательными работами, которые вы там найдете, но также – и с этим удивительным человеком, собравшим, сохранившим и подарившим их нам – будет воистину маленьким чудесным открытием и праздником.

Хотелось бы выложить для вас хотя бы несколько работ, представленных на выставке, да каталога пока еще нет. Ограничусь, поэтому в этой рассылке своей гравюркой по единственной известной мне фотографии Виктора Васильевича и небольшим фрагментом одного из поздних сочинений Баха – его грандиозных и загадочных «Гольдберг-вариаций» – музыка, которую Виктор Васильевич любил, и которую мы даже слушали с ним вместе на последнем, как оказалось, концерте гениальной нашей Марии Вениаминовны Юдиной в Зале Чайковского.

Третьим был с нами тогда невероятно талантливый и не по годам «продвинутый» студент, ученик Лурии, Элхонон Гольдберг ныне - выдающийся нейропсихолог, профессор Нью-Йоркского университета и директор Института нейропсихологии и познавательных процессов, одна из толстых книг которого - «Управляющий мозг. Лобные доли, лидерство и цивилизация» недавно вышла и на русском языке.

Помню, как по окончании игры, Мария Вениаминовна, по своему обыкновению, не удержалась (хотя это было ей строжайше запрещено) и, сославшись на «пожар в голове», произнесла длинное и рискованное по тем временам слово-импровизацию об этой баховской музыке – вдохновенную медитацию – вот где было это пресловутое «состояние потока»! – как жаль, что у нас тогда не было никаких диктофонов!

Эта поразительная, хотя и не безупречная по качеству, моно-запись выложена и на ЮТЬЮБе по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=xtdLkwoOmts

Радуйтесь, друзья!

Рене

Fb Бориса Бим-Бада


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Юбилей Бориса Михайловича Бим-Бада
28-12-2011
Юбилей Бориса

День Рождения В.В.Давыдова
31-08-2009
День Рождения

79 лет назад, 31 августа 1930 г. родился Василий
Новорожденные: Виктор Панов
13-03-2009
Новорожденные:

Новорожденные: Виктор Панов
13-03-2007
Новорожденные:

Юбилей Психологического института
04-04-2004
Юбилей

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (16)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх