Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова

Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 706
  • печатать
  •  
    • 0

21 августа исполнилось 85 лет выдающемуся ученому-гуманитарию – историку культуры, антропологу, лингвисту, семиотику, мыслителю Вячеславу Всеволодовичу Иванову. Академик РАН Вяч. Вс. Иванов продолжает жить активнейшей интеллектуальной и духовной жизнью сразу на двух континентах – не только в качестве профессора Калифорнийского университета, в Лос-Анджелесе, директора Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ.

О вкладе академика Иванова в мировую гуманитаристику можно говорить долго, но лучше всего об этом рассказывает сам юбиляр в своих многочисленных книгах, статьях, докладах и удивительных лекциях, которые так ждут многие (каждый год летом он читает лекционный цикл в РГГУ). Напомним лишь об одной концепции, с которой обычно связывают имя Вячеслава Всеволодовича, равно как имя и его соавтора-друга Владимира Николаевича Топорова, такого же подвижника гуманитарной мысли. О концепции «основного мифа».

Согласно ей все многообразные сюжеты индоевропейской мифологии могут быть сведены к одному «обще-знаменательному» сюжету борения бога-громовержца с хтоническим змеем. Их противостояние может представать в виде оппозиций (в том числе, леви-строссовских): верха и низа, света и тьмы, отчасти – горнего и земного, с большей натяжкой (в определенном контексте) – сакрального и профанного…

Кстати, существует легенда, что самое продолжительное наблюдение «карадагского змея» - чудовища, так же, по легенде, обитающего в водах крымского Черноморья, принадлежит отцу ученого – писателю Всеволоду Иванову.

Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова


Битва со змеем внутри (драконом, хотя, скажем, в Китае это – разные мифологические образы, и именно «смыслообразы») знакома каждому по опыту личной жизни. Хотя часто – лишь в виде отголосков, в которые вслушиваются психологи. Благодарные Вячеславу Всеволодовичу, помимо всего прочего, за подготовку первого издания «Психологии искусства» Л.С.Выготского (1968) и предисловие к нему.

Змей – вовсе не всегда явное зло, а змееборец – не всегда каратель. Змея, пожирающая свой хвост (у греков - ?????????), – символ вечного воспроизводства бытия, жизни в циклах «рождение – смерть – новое рождение». Символ – не линейно-дурной, а завершенной бесконечности (и по Гёделю, и по Гегелю). И знания о ней.

А в знании не всегда удается свести змеиные пасть и хвост, бывает, они расходятся. А, бывает, сливаются до неразличимости. Получается порочный круг. И тогда змееборец-исследователь сам разрубает змею. В смелом мысленном эксперименте, силой проблематизации знания, встраивания его в неожиданный, но жизнетворный для содержания мысли дискурс, нередко разнодисциплинарный. И непременно философски осмысленный. Пусть змея заново ищет свой хвост!

Вячеслав Всеволодович – настоящий змееборец.
Новых побед ему и сил для них!
Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Авторский курс академика Вяч. Вс. Иванова «Культурно-историческая психология, когнитивная психология и семиотическая антропология» в РГГУ
02-06-2014
Авторский курс

Российский государственный гуманитарный
Презентация книг Вяч. Вс. Иванова и В.Н. Топорова в РГГУ
23-09-2010
Презентация книг

К юбилею Вяч.Вс.Иванова. Международная конференция «Символ & Symbolarium» в РГГУ
18-09-2009
К юбилею

К 80-летию В.В. Иванова: Международная конференция «СИМВОЛ & SYMBOLARIUM»
11-09-2009
К 80-летию В.В.

Российский государственный гуманитарный
Коллоквиум памяти Е.М.Мелетинского в Сан-Паулу
31-01-2007
Коллоквиум памяти

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх