Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова

Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 622
  • печатать
  •  
    • 0

21 августа исполнилось 85 лет выдающемуся ученому-гуманитарию – историку культуры, антропологу, лингвисту, семиотику, мыслителю Вячеславу Всеволодовичу Иванову. Академик РАН Вяч. Вс. Иванов продолжает жить активнейшей интеллектуальной и духовной жизнью сразу на двух континентах – не только в качестве профессора Калифорнийского университета, в Лос-Анджелесе, директора Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ.

О вкладе академика Иванова в мировую гуманитаристику можно говорить долго, но лучше всего об этом рассказывает сам юбиляр в своих многочисленных книгах, статьях, докладах и удивительных лекциях, которые так ждут многие (каждый год летом он читает лекционный цикл в РГГУ). Напомним лишь об одной концепции, с которой обычно связывают имя Вячеслава Всеволодовича, равно как имя и его соавтора-друга Владимира Николаевича Топорова, такого же подвижника гуманитарной мысли. О концепции «основного мифа».

Согласно ей все многообразные сюжеты индоевропейской мифологии могут быть сведены к одному «обще-знаменательному» сюжету борения бога-громовержца с хтоническим змеем. Их противостояние может представать в виде оппозиций (в том числе, леви-строссовских): верха и низа, света и тьмы, отчасти – горнего и земного, с большей натяжкой (в определенном контексте) – сакрального и профанного…

Кстати, существует легенда, что самое продолжительное наблюдение «карадагского змея» - чудовища, так же, по легенде, обитающего в водах крымского Черноморья, принадлежит отцу ученого – писателю Всеволоду Иванову.

Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова


Битва со змеем внутри (драконом, хотя, скажем, в Китае это – разные мифологические образы, и именно «смыслообразы») знакома каждому по опыту личной жизни. Хотя часто – лишь в виде отголосков, в которые вслушиваются психологи. Благодарные Вячеславу Всеволодовичу, помимо всего прочего, за подготовку первого издания «Психологии искусства» Л.С.Выготского (1968) и предисловие к нему.

Змей – вовсе не всегда явное зло, а змееборец – не всегда каратель. Змея, пожирающая свой хвост (у греков - ?????????), – символ вечного воспроизводства бытия, жизни в циклах «рождение – смерть – новое рождение». Символ – не линейно-дурной, а завершенной бесконечности (и по Гёделю, и по Гегелю). И знания о ней.

А в знании не всегда удается свести змеиные пасть и хвост, бывает, они расходятся. А, бывает, сливаются до неразличимости. Получается порочный круг. И тогда змееборец-исследователь сам разрубает змею. В смелом мысленном эксперименте, силой проблематизации знания, встраивания его в неожиданный, но жизнетворный для содержания мысли дискурс, нередко разнодисциплинарный. И непременно философски осмысленный. Пусть змея заново ищет свой хвост!

Вячеслав Всеволодович – настоящий змееборец.
Новых побед ему и сил для них!
Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Авторский курс академика Вяч. Вс. Иванова «Культурно-историческая психология, когнитивная психология и семиотическая антропология» в РГГУ
02-06-2014
Авторский курс

Российский государственный гуманитарный
Презентация книг Вяч. Вс. Иванова и В.Н. Топорова в РГГУ
23-09-2010
Презентация книг

К юбилею Вяч.Вс.Иванова. Международная конференция «Символ & Symbolarium» в РГГУ
18-09-2009
К юбилею

К 80-летию В.В. Иванова: Международная конференция «СИМВОЛ & SYMBOLARIUM»
11-09-2009
К 80-летию В.В.

Российский государственный гуманитарный
Коллоквиум памяти Е.М.Мелетинского в Сан-Паулу
31-01-2007
Коллоквиум памяти

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх