Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Педагогика "геоподданства". Андрей Кончаловский об учителе - Михаиле Ромме

Педагогика "геоподданства". Андрей Кончаловский об учителе - Михаиле Ромме

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 469
  • печатать
  •  
    • 0
"Ромму уже не хватало красок в палитре игрового кино. Ему нужно было говорить о реальности, оперируя документом, с позиций документа" - извечный парадокс, в который облечена природа творчества.



Помню первую лекцию Михаила Ромма, которую он читал нам, первокурсникам ВГИКа. Рассказывал он нам о своей работе над будущим фильмом, который потом получил название «Девять дней одного года».

Его лекции всегда были интересны. Думаю, потому, что ему было интересно делиться с нами своими мыслями. Он учил нас быть людьми и только уже вслед за тем - режиссерами. Часто повторял нам эйзенштейновские слова: режиссуре нельзя научить, ей можно научиться. Он давал нам возможность ошибаться, никогда не навязывал своего мнения, своего представления о том, как надо делать.

Он первый из признанных, заслуженных, обласканных режимом мастеров своего поколения набрался смелости пересматривать прежние взгляды, признавать собственные ошибки. Сейчас, уже зная кинематографический мир, имея за плечами собственный опыт, понимаю, сколько мужества для этого требовалось. Уже по одному этому ясно, насколько крупной личностью он был.

У нас был хороший курс. На нем учились Виктор Трегубович, Резо Эсадзе, Андрей Смирнов, Игорь Добролюбов. На курсе, который Ромм набирал двумя годами ранее, учился Вася Шукшин, ходивший в бушлате. Только Михаил Ильич мог разглядеть в этом угрюмом человеке замечательного артиста. Ромм нередко бывал субъективен, ошибался в своих оценках фильмов, в своих прогнозах на будущее кино - в людях не ошибался никогда.

На том же курсе учился Тарковский. Когда мы с Андреем начали писать сценарии, Ромм терпеливо нам помогал. И первый наш принятый студией сценарий - «Каток и скрипка», ставший дипломом Тарковского, помог пробить именно он. Впоследствии он очень помог и с «Рублевым». Его замечания по нашей заявке были на редкость точны.

Очень не случайно, думаю, увлечение Ромма под конец жизни документальным кинематографом («Обыкновенный фашизм», 1965). Могу понять возбуждение, испытанное им при соприкосновении с документальным материалом. Оперируя кирпичами как бы самой реальности, можно создать свою художественную реальность, не менее духовную, чем в кино игровом. Хотя этика кино документального в принципе иная, чем у кино игрового.

Скажем, снимая «Первого учителя», я не боялся жестокости рассказа, но и не мог переступить рамки, допустимые в игровом кино. Например, я не мог позволить себе убить в кадре лошадь, для меня это было неэтично, недостойно искусства. Той же силы эффекта в игровом кино надо добиваться иными средствами, обманом, иллюзией. В кино документальном это оправдано, зритель знает: так было, такова реальность, мы не можем с ней ничего поделать. Это не вызывает у него того неприятия, отторжения, какое аналогичные кадры вызвали бы в игровом фильме.

Ромму уже не хватало красок в палитре игрового кино. Ему нужно было говорить о реальности, оперируя документом, с позиций документа. Хотя, конечно же, при этом он оставался художником, философом, а не фиксатором событий реальности. Конечно же, он и здесь творил художественную реальность кинопроизведения, но пользовался при этом кинодокументом. Мне кажется, это был очень логичный путь поиска ответов на мучившие его вопросы. Он не боялся их ставить. По-моему, он был очень смелым человеком. Человеком исключительных душевных качеств. Его картины научили меня меньше, чем он сам, его лекции, разговоры, его отношение к людям, его взгляд на мир, сама его жизнь. Наверное, главное, чему он нас научил, - ощущать себя гражданами. Подданными Земли.

Fb Андрея Кончаловского


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Маска, которую знают все (к столетию Жана Маре)
13-12-2013
Маска, которую

Гений исторически ограничен – чертой главного. К 90-летию Леонида Гайдая
30-01-2013
Гений исторически

А чего это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось!
07-05-2012
А чего это вы здесь

А чего вы это тут делаете? Культовое кино раскрашиваете?
12-05-2009
А чего вы это тут

Скончался известный актер советского кино, Народный артист СССР Михаил Пуговкин.
25-07-2008
Скончался известный

Скончался известный актер советского кино,
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх