Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Как работает "GPS" у человека

Как работает "GPS" у человека

  • Закладки: 
  • Просмотров: 993
  • печатать
  •  
    • 0


Нобелевские премии-2014: Ученые объяснили, как и почему человек находит дорогу домой

В Стокгольме началась так называемая нобелевская неделя. К концу ее будут объявлены все лауреаты самой престижной в науке - Нобелевской премии. А пока известны ученые, которые удостоены награды в области медицины и физиологии. Их - первенцев - трое Джон О`Киф (John O'Keef), Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдвард Мозер (Edvard I. Moser). Отмечены за обнаружение в мозгу участков, отвечающих за ориентацию в пространстве и на местности, По сути, они открыли своего рода внутреннюю систему GPS и исследовали принципы ее работы.

Не сильно, оказывается, ошибался немецкий философ Иммануил Кант, который еще 200 лет назад полагал, что человек рождается с некой встроенной в мозг схемой, позволяющей ориентироваться в пространстве и главное, понимать, где он, собственно, находится. В начале 70-х годов прошлого века эту самую систему обнаружил нынешний лауреат - Джон О`Киф. Сначала - у крыс. Он заметил, что у подопытного грызуна, сидящего в определенном месте, становится активной одна из зон мозга, расположенная в гиппокампе. А когда крыса переходит в другое место, возбуждается другая зона. Вот ученый и решил, что тут - в гиппокампе - и находится система позиционирования. "Клетки места" - такое название дали клеткам, в ней задействованным.

В 2005 году Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры обнаружили более тонкий механизм. Они нашли в мозгу - в энторинальной коре - нервные клетки, так называемые "клетки решетки", которые формируют систему координат. То есть, позволяют "привязаться" к каким-либо ориентирам. Эти клетки, взаимодействуя с теми, на которые указал О`Киф, дают возможность более точно определиться на местности и выбрать правильный маршрут. Например, до дома.

Гиппокапм, в котором расположена система навигации, похож на морского конька.
Как подчеркнуто в сообщении Нобелевского комитета, исследования лауреатов позволяют ответить на фундаментальные вопросы: "Как мы узнаем, где находимся?" "Как находим дорогу из одного места в другое?" Каким образом запоминаем маршрут, чтобы в следующий раз его повторить?"

Ученые поделят премию так: половину получит Джон О`Киф, остальное - супруги Мозер.

О`Киф - американец, Мозеры - норвежцы.

Владимир Лаговский

www.m.kp.ru

Комментарий Владимира Кудрявцева: Все-таки GPS управляется из космоса, со спутника. Выключите связь с ее пользовательским сегментом, и пользы от него в плане ориентации на местности будет не больше, чем от прикуривателя. Сами по себе клетки энторинальной коры не формируют никаких «систем координат», а Кант притянут за уши, ибо имел в виду не мозг, а способность духа создавать обобщенные схемы ориентации в пространстве. Он назвал их априорными, но в «Критике чистого разума», по сути, раскрывал способ их производства. Эти схемы и создаются в особом пространстве, а не в нейронах новой коры гиппокампа.

Американские исследователи Д. Брунер и Б. Козловская обнаружили, что младенцы двухмесячного возраста уже умеют оценивать величину и удаленность предмета. Критерием сформированности этих умений служила тенденция к схватыванию: ребенок тянулся к предмету не рукой, а всем телом. Но у двухмесячных малышей еще нет хватательных движений, не могут они и самостоятельно передвигаться в пространстве. А ведь, казалось бы, собственный опыт двигательного освоения пространства только и может гарантировать развитие у ребенка столь сложных зрительных умений и сенсомоторных координаций (координаций чувства и движения). Анализируя результаты исследования Брунера и Козловской, российский психолог Д.Б.Эльконин пришел к выводу, что ребенок уже в первые месяцы жизни действительно начинает познавать мир, правда, воссоздавая его картину не своими руками, а руками и ногами взрослого человека. Этими же руками и ногами конструируется и то «особое пространство», в котором ребенок овладевает схемами ориентации на все остальные случаи жизни.

Иными словами, «человеческая» GPS – это система взаимодействия, как минимум, двух людей, а не клеток.

Снижает ли это ценность открытия нобелиатов? Нет. Наличия мозга у двух людей, общим усилием «преодолевающих пространство и простор», никто не отменял, как и специфических механизмов его работы на клеточном уровне. В этой части – несомненный прорыв.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Растем вместе с детьми в новом "Обруче"
28-05-2014
Растем вместе с

Новый номер журнала
Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки
07-10-2013
Старт Нобеля-2013:

Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов
10-10-2012
Нобелевскую премию

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток
08-10-2012
Нобелевскую премию

Первые Нобелевские лауреаты-2008
06-10-2008
Первые Нобелевские

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх