Нобелевские премии-2014: Ученые объяснили, как и почему человек находит дорогу домойВ Стокгольме началась так называемая нобелевская неделя. К концу ее будут объявлены все лауреаты самой престижной в науке - Нобелевской премии. А пока известны ученые, которые удостоены награды в области медицины и физиологии. Их - первенцев - трое Джон О`Киф (John O'Keef), Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдвард Мозер (Edvard I. Moser). Отмечены за обнаружение в мозгу участков, отвечающих за ориентацию в пространстве и на местности, По сути, они открыли своего рода внутреннюю систему GPS и исследовали принципы ее работы.
Не сильно, оказывается, ошибался немецкий философ Иммануил Кант, который еще 200 лет назад полагал, что человек рождается с некой встроенной в мозг схемой, позволяющей ориентироваться в пространстве и главное, понимать, где он, собственно, находится. В начале 70-х годов прошлого века эту самую систему обнаружил нынешний лауреат - Джон О`Киф. Сначала - у крыс. Он заметил, что у подопытного грызуна, сидящего в определенном месте, становится активной одна из зон мозга, расположенная в гиппокампе. А когда крыса переходит в другое место, возбуждается другая зона. Вот ученый и решил, что тут - в гиппокампе - и находится система позиционирования. "Клетки места" - такое название дали клеткам, в ней задействованным.
В 2005 году Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры обнаружили более тонкий механизм. Они нашли в мозгу - в энторинальной коре - нервные клетки, так называемые "клетки решетки", которые формируют систему координат. То есть, позволяют "привязаться" к каким-либо ориентирам. Эти клетки, взаимодействуя с теми, на которые указал О`Киф, дают возможность более точно определиться на местности и выбрать правильный маршрут. Например, до дома.
Гиппокапм, в котором расположена система навигации, похож на морского конька.
Как подчеркнуто в сообщении Нобелевского комитета, исследования лауреатов позволяют ответить на фундаментальные вопросы: "Как мы узнаем, где находимся?" "Как находим дорогу из одного места в другое?" Каким образом запоминаем маршрут, чтобы в следующий раз его повторить?"
Ученые поделят премию так: половину получит Джон О`Киф, остальное - супруги Мозер.
О`Киф - американец, Мозеры - норвежцы.
Владимир Лаговскийwww.m.kp.ruКомментарий Владимира Кудрявцева: Все-таки GPS управляется из космоса, со спутника. Выключите связь с ее пользовательским сегментом, и пользы от него в плане ориентации на местности будет не больше, чем от прикуривателя. Сами по себе клетки энторинальной коры не формируют никаких «систем координат», а Кант притянут за уши, ибо имел в виду не мозг, а способность духа создавать обобщенные схемы ориентации в пространстве. Он назвал их априорными, но в «Критике чистого разума», по сути, раскрывал способ их производства. Эти схемы и создаются в особом пространстве, а не в нейронах новой коры гиппокампа.
Американские исследователи Д. Брунер и Б. Козловская обнаружили, что младенцы двухмесячного возраста уже умеют оценивать величину и удаленность предмета. Критерием сформированности этих умений служила тенденция к схватыванию: ребенок тянулся к предмету не рукой, а всем телом. Но у двухмесячных малышей еще нет хватательных движений, не могут они и самостоятельно передвигаться в пространстве. А ведь, казалось бы, собственный опыт двигательного освоения пространства только и может гарантировать развитие у ребенка столь сложных зрительных умений и сенсомоторных координаций (координаций чувства и движения). Анализируя результаты исследования Брунера и Козловской, российский психолог Д.Б.Эльконин пришел к выводу, что ребенок уже в первые месяцы жизни действительно начинает познавать мир, правда, воссоздавая его картину не своими руками, а руками и ногами взрослого человека. Этими же руками и ногами конструируется и то «особое пространство», в котором ребенок овладевает схемами ориентации на все остальные случаи жизни.
Иными словами, «человеческая» GPS – это система взаимодействия, как минимум, двух людей, а не клеток.
Снижает ли это ценность открытия нобелиатов? Нет. Наличия мозга у двух людей, общим усилием «преодолевающих пространство и простор», никто не отменял, как и специфических механизмов его работы на клеточном уровне. В этой части – несомненный прорыв.
На развитие сайта