Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » А.В.Суворов. Тифлосурдопсихология и ФПСГ "СО-ЕДИНЕНИЕ"

А.В.Суворов. Тифлосурдопсихология и ФПСГ "СО-ЕДИНЕНИЕ"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 807
  • печатать
  •  
    • 0
А.В.Суворов. Тифлосурдопсихология и ФПСГ "СО-ЕДИНЕНИЕ"


А.В.Суворов,
доктор психологических наук,
профессор кафедры ЮНЕСКО "Культурно-историческая психология детства" МГППУ

ТИФЛОСУРДОПСИХОЛОГИЯ И ФПСГ "СО-ЕДИНЕНИЕ"
(тезисы для научно-практической конференции 13 - 14 ноября 2014)


Предмет тифлосурдопсихологии - специфика (особенности) жизни (или прозябания) в условиях слепоглухоты, от рождения (или момента наступления этой двойной инвалидности) до старости и смерти.

Подход к исследованию специфики слепоглухоты, а тем самым к учёту специфики на практике, определяется, во всяком случае в моих разработках, тезисом Э.В.Ильенкова, сформулированным в его письме А.В.Суворову (мне) от 12 августа 1974: "Я понимаю, что слепоглухота не создаёт ни одной, пусть самой микроскопической, проблемы, которая не была бы всеобщей проблемой. Слепоглухота лишь обостряет их, - больше она не делает ничего".

Этот тезис не отрицает специфику, как может показаться на поверхностный взгляд, а определяет её границы, именно: все без исключения встающие перед слепоглухими проблемы - всеобщие, но способы их решения в экстремальных условиях слепоглухоты - специфичны. Как, будучи ещё студентом, я говорил о себе: ?Я - нормальный человек в ненормальных условиях слепоглухоты". На самом деле это применимо, разумеется, к любой инвалидности, да и шире - к любой экстремальной ситуации.

В течение всей жизни теоретически осмысливая всеобщность и специфику нормальной жизни в экстремальных условиях слепоглухоты, я пришёл к следующим четырём направлениям (или областям) тифлосурдопсихологических исследований и соответствующей практики:

1. тифлосурдопедагогика - первоначальное воспитание и обучение слепоглухонемых детей (И.А.Соколянский, А.И.Мещеряков, А.В.Апраушев);

2. совместная педагогика, она же - личностная инклюзия: целенаправленное стимулирование взаимодействия слепоглухих детей и подростков со зрячеслышащими ровесниками и/или детьми-инвалидами других категорий (А.В.Суворов, И.В.Саломатина, Н.Ю.Романов);

3. тифлосурдогносеология - особенности познания окружающего мира и себя в нём в условиях слепоглухоты как более/менее глубокой сенсорной депривации (О.И.Скороходова, А.В.Суворов и др.);

4. тифлосурдореабилитология - особенности реабилитации, то есть выживания, взрослых слепоглухих в мире зрячеслышащих (А.В.Апраушев, А.В.Суворов, Т.А.Басилова и др.).

До сих пор приходилось в основном констатировать остроту проблем, встающих в каждой из указанных областей тифлосурдопсихологии. Осмысливая личный опыт, я вынужден был констатировать и подчёркивать острые моменты, без особой надежды на их устранение в существующих социальных условиях. То, что в моей личной судьбе эти острые моменты как-то более/менее сглаживались и снимались, представлялось явлением скорее случайным, чем закономерным, - прежде всего, "повезло" на друзей, на их поддержку... Социальная закономерность этого "везения" не просматривалась ни в советском, ни тем более постсоветском общественном устройстве. Скорее вопреки, чем благодаря.

Весной 2014 года учреждён Фонд поддержки слепоглухих (ФПСГ) "Со-единение", который с лета 2014 развил бурную деятельность и возбудил, - очень хочется верить, обоснованные, - надежды на то, что положительные моменты в судьбе российских слепоглухих наконец-то станут социально закономерными, закономерным следствием существования такого социального института, как ФПСГ. Судьба слепоглухих наконец-то начнёт складываться более/менее удачно благодаря, а не (или не только) вопреки социальным условиям. Надеясь на это, ниже попробую поставить хотя бы некоторые практические задачи, которые могли бы решаться при поддержке ФПСГ "Со-единение".

1. В области тифлосурдопедагогики - поддержка первоначального обучения и воспитания слепоглухонемых детей в семье. Если в дальнейшем их и придётся отдать в Сергиево-Посадский детский дом или экспериментальные группы московской 65-й школы глухих, то более/менее подготовленными в домашних условиях. Естественно, учебно-воспитательный процесс в семье должен контролироваться и направляться специалистами-тифлосурдопедагогами, возможно, прошедшими дополнительную подготовку, в качестве повышения квалификации, при поддержке Фонда. В идеале хорошо бы эти ребята, не покидая семью, получали полное образование, вплоть до высшего, примерно так, как получила его Элен Келлер. Почему бы при поддержке Фонда не попробовать воспроизвести в современной России феномен Элен Келлер и её учительницы Анны Сулливан?!

Может быть, при поддержке Фонда в России учредится наконец и ассоциация родителей слепоглухих детей. Тем более, что Сергиево-посадский детдом не резиновый, и из отдалённых регионов дети туда если и попадают, то далеко-далеко не все. Ассоциация родителей могла бы способствовать учёту детей на всей территории Российской Федерации, и вместе со специалистами определялась бы индивидуальная траектория обучения и воспитания каждого слепоглухого ребёнка.

2. В области совместной педагогики (личностной инклюзии) - хотя бы возобновление практики И.В.Соломатиной (совместные экскурсии слепоглухих и зрячеслышащих детей), совместный отдых, совместное дополнительное образование (насколько знаю, особенно успешен такой опыт в Детском ордене милосердия Набережных Челнов). Возможна частичная поддержка деятельности Детского ордена милосердия - постольку, поскольку в ней будут задействованы слепоглухие дети и слепоглухие же специалисты. Или отдельная от Ордена такая деятельность.

3. В области тифлосурдогносеологии - поддержка исследований и самоисследований познавательного потенциала слепоглухих. Надо продолжить исследования А.И.Мещерякова (вероятностный и сигнальный характер восприятия слепоглухих, сравнение различных рецепций...), а также надо продолжить самоисследовательскую линию О.И.Скороходовой (поддержка интроспективных исследований самих слепоглухих). Зрячеслышащую мифологию о том, как слепоглухие ориентируются без зрения и слуха, необходимо заменить надёжной базой достоверных научных знаний. И никаких религиозных и разного рода редукционистских спекуляций на сей счёт.

Тут бы наконец заняться разбором и запуском в научный оборот, хотя бы в оцифрованном виде, наследия наших классиков - И.А.Соколянского и А.И.Мещерякова. В Киеве до развала СССР существовал музей И.А.Соколянского, и был подготовлен к изданию двухтомник его работ. Но тут СССР развалился, двухтомник издан не был. Можно ли как-то завершить этот проект? Не в бумажном, так в электронном виде, запустить в интернет... То же самое с архивом А.И.Мещерякова...

Существует сканер для оцифровки брайлевских текстов... Я вынужден был разрешить отнести на помойку ту часть моего брайлевского архива, которая написана краткописью (поскольку пришёл к убеждению, что разбирать это никто никогда не будет, а квартира всё же не музей), но некоторые работы, написанные без сокращений, лежат, и могут быть сканированы. Вручную вводить их в компьютер - никаких сил и времени не хватит.
Очевидно, вообще Фонду необходим свой сайт, где и можно было бы размещать всё оцифрованное.

4. В области тифлосурдореабилитологии - индивидуальные траектории жизни взрослых слепоглухих, чтобы они не были обречены на прозябание по семьям и домам престарелых. Поддержка образования, вплоть до высшего; поддержка творчества (скульптурного, литературного, театрального); трудоустройство - рабочие места, в том числе надомные. Создание повсеместно - и в Москве, и в регионах, - служб сопровождения и перевода для слепоглухих. Различные технические проекты, - прежде всего, разумеется, компьютеризация, как можно более широкое распространение различных модификаций брайлевских дисплеев и органайзеров, обучение пользованию ими кого только возможно, в каких только возможно пределах. Однако при этом надо поддерживать разработку и производство и не электронных технических средств реабилитации (ТСР).

Например, мне всю жизнь снилась ориентировочная трость с вертящимся наконечником, правда, в виде двух колёсиков на конце. И вдруг режиссёр Альгис Арлаускас, живущий в Испании, подарил мне трость с вертящимся наконечником в виде шарика, а позже - канадскую трость с вертящимся наконечником в виде цилиндра, на которую можно опираться. Мои сны оказались даже превзойдены - за дальним рубежом. А в России до наконечника в виде шарика додумались, но неподвижного, а не вертящегося. Все известные мне российские наконечники во всех мелких неровностях застревают, быстро стираются об асфальт, но перенять зарубежный опыт с вертящимися наконечниками - не тут-то было...

Необходимо возобновить производство "алфавиток", усовершенствовав их. Имею в виду пластмассовые таблички, с одной стороны для слепоглухих - там брайлевский алфавит, подписанный по-зрячему; а с другой стороны - для слабовидящих глухих: там крупный зрячий рельефный алфавит. Я пользовался этими алфавитками для установления контакта с прохожими, чтобы они писали у меня по ладони. Такое "удостоверение" должно быть у каждого слепоглухого. Необходимо разработать более простые и удобные такие удостоверения, может быть, серии для различных категорий слепоглухих, и поддержать их производство.

В США я видел значки "Deaf and blind" ("Глухой и слепой"), которые прикалываются к одежде. Однако нужно не только оповестить первого встречного-поперечного о том, что ты глух и слеп, но и тут же объяснить, как с тобой общаться. Это уже - по категориям слепоглухих: кому-то писать по ладони, а кому-то показывать брайлевские или крупные зрячие рельефные буквы...

В конце 80-х годов была и такая разработка - механический коммуникатор. Брайлевское шеститочие, брайлевская клавиатура, на выдвигающейся из корпуса дощечке - инструкция, как общаться со слепоглухим посредством брайлевской клавиатуры. С развалом СССР сгинули и коммуникаторы, вместе с алфавитками. Тем более, что коммуникаторы вообще были дорогими, и потому - дефицитными. Я получил коммуникатор в первичной организации ВОС. А жаль, что они сгинули! Свой коммуникатор я отдал питерскому слепоглухому А.А.Маркову, тот был безмерно рад.

Надо подумать о разработке и производстве устройств, облегчающих быт слепоглухих. Они должны быть очень простыми и, по возможности, не электрическими. А то сядет батарейка - и может оказаться неразрешимой проблемой заменить её...


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Суворов. Наследие (материалы для нарративного сценария фильма о российской тифлосурдопсихологии). Часть II
31-10-2014
Александр Суворов.

...Предстояло всей своей жизнью подтверждать
Колонка Александра Суворова. Без вины виноватый
30-10-2014
Колонка Александра

30 октября исполнилось 40 лет, как покинул этот
Экстренный вызов. Старт колонки Александра Суворова
18-04-2014
Экстренный вызов.

Александр Васильевич Суворов – доктор
Спасающий мир от безразличия. К Юбилею Александра Суворова
04-06-2013
Спасающий мир от

Открытое письмо А.В.Суворова В.В.Путину
09-05-2005
Открытое письмо

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (37)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх