Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Памяти Эдуарда Дмитриевича Днепрова

Памяти Эдуарда Дмитриевича Днепрова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 706
  •  
    • 0
Памяти Эдуарда Дмитриевича Днепрова


Сегодня в возрасте 78 лет ушел из жизни реформатор позднесоветского и российского образования, историк и теоретик педагогики Эдуард Дмитриевич Днепров.

Сказать, что его воспринимали неоднозначно – в диапазоне от демона до мессии - ничего не сказать. А каким могло быть восприятие человека, который, вначале в качестве руководителя легендарного ВНИКа, а затем и первого министра образования России, стоял во главе движения, необратимо изменившего самый консервативный советский институт - школу, образование в целом? Точнее – образ мышления внутри него, что куда сложнее любой собственно институциональной реформы.

Если общество на рубеже 80-90-х все же «духовно обновлялось» (говоря тогдашним языком), то по-настоящему происходило это прежде всего в образовании. И благодаря ему. Потому что здесь речь шла не о смене общественных умонастроений, под одеяниями которых часто скрывается неизменная плоть, а о выработке новых «стратегий жизни» в новом мире.

Днепров собрал для своих реформ лучшие силы. Очень разные, но консолидированные пониманием главного. Того, что образование это – не инструмент социального порабощения, а культурный путь освобождения человека, как о том сказал Гегель. Конечно, Гегеля в этой команде читали далеко не все, но, если бы прочитали - спорить не стали бы, просто узнали бы, что говорят и дышат прозой "Феноменологии духа"...

Это нашло свое выражение в одном из самых либеральных в мире законов об образовании, принятом в 1992 г. Западные коллеги цокали языками – свидетельствую. Правда, уже второй год образование живет (умирает?) совсем по другому закону… А у Днепрова была несокрушимая – порой сокрушительная – воля к этой образовательной свободе.

Нынче ее плодами пользуются и оппоненты Эдуарда Дмитриевича. И еще тот остаточный, затухающий, но ставший внутренним, посыл позволяет образованию как-то сдерживать внешний натиск разнообразного «админидиотизма» - симптома гибельной, антиообразовательной политики государства.

Последняя жизненная надежда еще не умерла вместе с подарившим ее.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх