Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Смолин. Человек образования при власти: драма революционного министра

Олег Смолин. Человек образования при власти: драма революционного министра

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 374
  •  
    • 0


09.02.2015

6 февраля в Москве умер Эдуард Днепров – первый министр образования послесоветской России. Заочно с Эдуардом Днепровым я был знаком по его статьям с конца 80-х годов. Очно познакомился в середине 1990-го, когда Комитет Государственной Думы по науке и народному образованию обсуждал кандидатуры на должность будущего министра.
Нам часто говорят, что Верховный Совет не был настоящим парламентом, а настоящий парламент начинают со времени Госдумы. На самом деле все ровно наоборот.
Верховный Совет имел гораздо больше полномочий, и назначение министра было невозможно без рекомендации комитета.

Выступление Эдуарда Днепрова среди всех неслабых кандидатов действительно было самым сильным и ярким. Чувствовалось, что это личность яркая, незаурядная и, я бы добавил, противоречивая.

Комитет рекомендовал Эдуарда Днепрова на должность министра большинством голосов, но примерно через два года около сотни депутатов, включая большинство членов комитетов, подписали письмо с требованием его отставки.

Ситуация в образовании менялась стремительно и уровень защиты учителей оказался совсем не таким, как мечтали народные депутаты России.

Но, между прочим, и сам Эдуард Днепров в должности министра вел себя неординарно. Он написал Открытое письмо Борису Ельцину по поводу неисполнения его Указа № 1 и несоответствующего задачам и творческому содержанию труда положения российского учительства. Говорят, Ельцин возмутился: что за министр, который пишет мне открытые письма! Сейчас такое представить невозможно. А тогда такое было.


После отставки Днепров на некоторое время ушел в тень. А в следующий раз мы встретились на рубеже 1990-х–2000-х годов. Тогда Эдуард Дмитриевич стал соавтором законопроекта о конституционных гарантиях права на образование вместе с Анатолием Пинским.

Законопроект был внесен группой депутатов от «Яблока». Я выступал против законопроекта по одной простой причине. Его авторы исходили из того, что правительство, если расширить его полномочия, будет действовать в интересах образования, а я уже тогда очень сильно в этом сомневался. И в одной из статей назвал законопроект проектом ликвидации конституционных гарантий.

Прошло время и вот уже более 10 лет мы с Эдуардом Днепровым работали вместе, в том числе в рамках движения «Образование – для всех», и практически не спорили по ключевым вопросам образовательной политики.

Я думаю, что приход Эдуарда Дмитриевича в социальное направление Российской образовательной политики закономерен. Все-таки и в революционный период, когда, как почти в любой революции, выяснилось, что ее непосредственные результаты противоположны первоначальным целям, он стремился защищать образование.

Всех министров образования, председателей парламентских образовательных комитетов я обычно делю на две категории. Либо это люди образования при власти, либо это люди власти при образовании. Несмотря на былые разногласия, Эдуарда Днепрова я решительно отношу к первой категории.


Очень жаль. Земля пухом. А в историю российской образовательной политики Эдуард Днепров уже вошел как первый, неординарный и противоречивый послесоветский министр.

www.smolin.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Памяти Эдуарда Дмитриевича Днепрова
06-02-2015
Памяти Эдуарда Дмитриевича Днепрова

Сегодня в возрасте 78 лет ушел из жизни реформатор позднесоветского и российского образования, историк и теоретик педагогики
Александр Дегтярев возглавил комитет по образованию в Госдуме
22-12-2011
Александр Дегтярев возглавил комитет по

Круглый стол «Государственная политика в сфере социальных и гуманитарных  наук: законодательное и ресурсное обеспечение» в Госдуме (11 апреля 2011 г.)
15-03-2011
Круглый стол «Государственная политика в сфере

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (34)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх