Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Олег Смолин. Человек образования при власти: драма революционного министра

Олег Смолин. Человек образования при власти: драма революционного министра

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 239
  • печатать
  •  
    • 0


09.02.2015

6 февраля в Москве умер Эдуард Днепров – первый министр образования послесоветской России. Заочно с Эдуардом Днепровым я был знаком по его статьям с конца 80-х годов. Очно познакомился в середине 1990-го, когда Комитет Государственной Думы по науке и народному образованию обсуждал кандидатуры на должность будущего министра.
Нам часто говорят, что Верховный Совет не был настоящим парламентом, а настоящий парламент начинают со времени Госдумы. На самом деле все ровно наоборот.
Верховный Совет имел гораздо больше полномочий, и назначение министра было невозможно без рекомендации комитета.

Выступление Эдуарда Днепрова среди всех неслабых кандидатов действительно было самым сильным и ярким. Чувствовалось, что это личность яркая, незаурядная и, я бы добавил, противоречивая.

Комитет рекомендовал Эдуарда Днепрова на должность министра большинством голосов, но примерно через два года около сотни депутатов, включая большинство членов комитетов, подписали письмо с требованием его отставки.

Ситуация в образовании менялась стремительно и уровень защиты учителей оказался совсем не таким, как мечтали народные депутаты России.

Но, между прочим, и сам Эдуард Днепров в должности министра вел себя неординарно. Он написал Открытое письмо Борису Ельцину по поводу неисполнения его Указа № 1 и несоответствующего задачам и творческому содержанию труда положения российского учительства. Говорят, Ельцин возмутился: что за министр, который пишет мне открытые письма! Сейчас такое представить невозможно. А тогда такое было.


После отставки Днепров на некоторое время ушел в тень. А в следующий раз мы встретились на рубеже 1990-х–2000-х годов. Тогда Эдуард Дмитриевич стал соавтором законопроекта о конституционных гарантиях права на образование вместе с Анатолием Пинским.

Законопроект был внесен группой депутатов от «Яблока». Я выступал против законопроекта по одной простой причине. Его авторы исходили из того, что правительство, если расширить его полномочия, будет действовать в интересах образования, а я уже тогда очень сильно в этом сомневался. И в одной из статей назвал законопроект проектом ликвидации конституционных гарантий.

Прошло время и вот уже более 10 лет мы с Эдуардом Днепровым работали вместе, в том числе в рамках движения «Образование – для всех», и практически не спорили по ключевым вопросам образовательной политики.

Я думаю, что приход Эдуарда Дмитриевича в социальное направление Российской образовательной политики закономерен. Все-таки и в революционный период, когда, как почти в любой революции, выяснилось, что ее непосредственные результаты противоположны первоначальным целям, он стремился защищать образование.

Всех министров образования, председателей парламентских образовательных комитетов я обычно делю на две категории. Либо это люди образования при власти, либо это люди власти при образовании. Несмотря на былые разногласия, Эдуарда Днепрова я решительно отношу к первой категории.


Очень жаль. Земля пухом. А в историю российской образовательной политики Эдуард Днепров уже вошел как первый, неординарный и противоречивый послесоветский министр.

www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Памяти Эдуарда Дмитриевича Днепрова
06-02-2015
Памяти Эдуарда

Сегодня в возрасте 78 лет ушел из жизни
Фурсенко бывшим не бывает...
30-06-2012
Фурсенко бывшим не

«России нужна новая образовательная политика». 17 сентября в Москве прошел Второй конгресс образовательного сообщества
19-09-2011
«России нужна новая

Олег Смолин. Скандал со «скандалами»
28-06-2011
Олег Смолин.

Дан старт обсуждению проекта закона «Об образовании в Российской Федерации»
27-09-2010
Дан старт

23 сентября в Москве, в Современной гуманитарной
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх