Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Парадоксы вечности и свободы. Вспоминая В.П.Зинченко

Парадоксы вечности и свободы. Вспоминая В.П.Зинченко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 964
  • печатать
  •  
    • 0
Парадоксы вечности и свободы. Вспоминая В.П.Зинченко


Сегодня год, как нет Владимира Петровича Зинченко.

Младшая сестра Татьяна Петровна, тоже психолог (а кто из Зинченко - не психолог?), тоже профессор, занимавшаяся практически той же тематикой, ушла раньше, в 2001 г. Смотрю на них глазами моих родителей, которые узнали их примерно такими. А сейчас они все вместе где-то смотрят друг на друга. И, почему-то верится, видят друг друга такими же. Потому что вечность - не дом престарелых с бессрочной пропиской, вечна, как известно, только молодость. А иначе, зачем людям вечность?

Невозможно привести к чему-то "общезнаменательному" все то замечательное, что сделал В.П.Зинченко в психологии. Но - с огромным условным огрублением - можно сказать: всю свою долгую жизнь в науке он искал и находил (в разных формах) ответ на один-единственный вопрос. На вопрос о том, как человек, даже не имея под рукой глыбы, отсекает в своем действии "лишнее". Хотя поначалу "неотесанной глыбой" в данном случае является прежде всего само действие, а материал - настолько, насколько он специфически задан в его "координатах".

Или по-другому: почему душа человеческая ни в каком смысле не может быть уподоблена губке, но при жесткой избирательности куда более универсальна? А для того, чтобы обрести эту избирательность, заключает мандельштамовский "союз с избыточностью" ("Нам союзно лишь то, что избыточно" – часто цитировал В.П.).

Парадоксы свободы, которые и по факту, и по сути, исследовал в своих экспериментах учитель Владимира Петровича А.В.Запорожец, которым посвящено все научное творчество учителя Запорожца Л.С.Выготского. И, разумеется, - все искания Н.А.Бернштейна. Да что там - вся теоретическая психология и философия (не пишу "философия человека", иначе из другой "философии" придется сначала изъять главную фигуру - философа) обязаны своими главными прорывами размышлениям над этими парадоксами. А Владимир Петрович расслышал именно лейтмотив этого идейного полилога, подхватил его и развивал уже в собственных темах.

И еще. Сегодня по каналу "Культура" показывали встречу с нашим недавним юбиляром академиком Е.П.Велиховым, с которым В.П.Зинченко был дружен. Какая-то осведомленная девочка задала вопрос о работе Межведомственного научного советом по проблеме "Сознание", который Евгений Павлович возглавлял и где работал с В.П.Зинченко. Велихов ответил: созвать совет вынудило чудовищное отставание СССР в области информатизации. Но для того, чтобы ответить на вопрос, что такое "искусственный интеллект", надо было разобраться в том, а что такое просто интеллект. И от психологов в составе совета он ждал ответа на этот вопрос. Упомянул выдающийся физик-теоретик и о том, что за тогдашними психологами стоял мощный "бэкграунд" - идеи Л.С.Выготского и А.Р.Лурии (назвал эти два имени). И с горечью посетовал, что сейчас в нашей психологии клонируют зады западного прагматизма.

У великого физика до сих болит душа за психологию, реагирующую на импульс и не способную "отсечь лишнее". Не болит голова у дятла.

Стук-стук - еще два клона. Да и один - уже избыточно.

Но не "союзно".

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Петрович Зинченко. Память в карманном календарике
28-02-2014
Владимир Петрович

27 февраля 2014 г., РГГУ, ИП им. Л.С.Выготского -  Семинар по культурно-исторической психологии на тему «Принцип культурного опосредствования в психологии: от Л.С. Выготского - к В.П.Зинченко»
21-02-2014
27 февраля 2014 г.,

Династия. Три фотографии из личного архива В.П.Зинченко
10-02-2014
Династия. Три

Неустранимый разброс
09-02-2014
Неустранимый разброс

Последний и Первый могиканин психологии. Памяти Владимира Петровича Зинченко
07-02-2014
Последний и Первый

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх