Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Парадоксы вечности и свободы. Вспоминая В.П.Зинченко

Парадоксы вечности и свободы. Вспоминая В.П.Зинченко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 948
  • печатать
  •  
    • 0
Парадоксы вечности и свободы. Вспоминая В.П.Зинченко


Сегодня год, как нет Владимира Петровича Зинченко.

Младшая сестра Татьяна Петровна, тоже психолог (а кто из Зинченко - не психолог?), тоже профессор, занимавшаяся практически той же тематикой, ушла раньше, в 2001 г. Смотрю на них глазами моих родителей, которые узнали их примерно такими. А сейчас они все вместе где-то смотрят друг на друга. И, почему-то верится, видят друг друга такими же. Потому что вечность - не дом престарелых с бессрочной пропиской, вечна, как известно, только молодость. А иначе, зачем людям вечность?

Невозможно привести к чему-то "общезнаменательному" все то замечательное, что сделал В.П.Зинченко в психологии. Но - с огромным условным огрублением - можно сказать: всю свою долгую жизнь в науке он искал и находил (в разных формах) ответ на один-единственный вопрос. На вопрос о том, как человек, даже не имея под рукой глыбы, отсекает в своем действии "лишнее". Хотя поначалу "неотесанной глыбой" в данном случае является прежде всего само действие, а материал - настолько, насколько он специфически задан в его "координатах".

Или по-другому: почему душа человеческая ни в каком смысле не может быть уподоблена губке, но при жесткой избирательности куда более универсальна? А для того, чтобы обрести эту избирательность, заключает мандельштамовский "союз с избыточностью" ("Нам союзно лишь то, что избыточно" – часто цитировал В.П.).

Парадоксы свободы, которые и по факту, и по сути, исследовал в своих экспериментах учитель Владимира Петровича А.В.Запорожец, которым посвящено все научное творчество учителя Запорожца Л.С.Выготского. И, разумеется, - все искания Н.А.Бернштейна. Да что там - вся теоретическая психология и философия (не пишу "философия человека", иначе из другой "философии" придется сначала изъять главную фигуру - философа) обязаны своими главными прорывами размышлениям над этими парадоксами. А Владимир Петрович расслышал именно лейтмотив этого идейного полилога, подхватил его и развивал уже в собственных темах.

И еще. Сегодня по каналу "Культура" показывали встречу с нашим недавним юбиляром академиком Е.П.Велиховым, с которым В.П.Зинченко был дружен. Какая-то осведомленная девочка задала вопрос о работе Межведомственного научного советом по проблеме "Сознание", который Евгений Павлович возглавлял и где работал с В.П.Зинченко. Велихов ответил: созвать совет вынудило чудовищное отставание СССР в области информатизации. Но для того, чтобы ответить на вопрос, что такое "искусственный интеллект", надо было разобраться в том, а что такое просто интеллект. И от психологов в составе совета он ждал ответа на этот вопрос. Упомянул выдающийся физик-теоретик и о том, что за тогдашними психологами стоял мощный "бэкграунд" - идеи Л.С.Выготского и А.Р.Лурии (назвал эти два имени). И с горечью посетовал, что сейчас в нашей психологии клонируют зады западного прагматизма.

У великого физика до сих болит душа за психологию, реагирующую на импульс и не способную "отсечь лишнее". Не болит голова у дятла.

Стук-стук - еще два клона. Да и один - уже избыточно.

Но не "союзно".

В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Петрович Зинченко. Память в карманном календарике
28-02-2014
Владимир Петрович

27 февраля 2014 г., РГГУ, ИП им. Л.С.Выготского -  Семинар по культурно-исторической психологии на тему «Принцип культурного опосредствования в психологии: от Л.С. Выготского - к В.П.Зинченко»
21-02-2014
27 февраля 2014 г.,

Династия. Три фотографии из личного архива В.П.Зинченко
10-02-2014
Династия. Три

Неустранимый разброс
09-02-2014
Неустранимый разброс

Последний и Первый могиканин психологии. Памяти Владимира Петровича Зинченко
07-02-2014
Последний и Первый

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх