Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Лишь согласное гуденье насекомых...

Лишь согласное гуденье насекомых...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 658
  • печатать
  •  
    • 0
Лишь согласное гуденье насекомых...

Когда "общественность" ума убавляет, а когда прибавляет...

Слабый интеллект насекомых оказался платой за жизнь в коллективе

18.06.2015

Развитие общественной жизни у насекомых приводит к сокращению (у отдельных особей) участков мозга, отвечающих за восприятие и познание. Иными словами, рост «коллективного разума» заставляет индивидов получать информацию о мире не по личным каналам восприятия, а посредством социальной коммуникации. К такому выводу пришли американские энтомологи, сравнивавшие различные виды тропических ос. Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает издание Live Science.

Ученые собрали 180 самок ос 29 видов, обитающих на территории Коста-Рики, Эквадора и Тайваня. Некоторые насекомые ведут уединенный образ жизни, некоторые живут небольшими группами, а остальные — в крупных и сложно организованных колониях. Энтомологи поместили головы ос в пластичный полимер, а затем проанализировали структуру их мозга под микроскопом.

Выяснилось, что грибовидные тела (нейронные структуры, отвечающие за обучение, память и восприятие) у ос-одиночек гораздо крупнее, чем у общественных насекомых. Ученые полагают, что по ходу эволюции насекомые в колониях стали больше полагаться на информацию от соседей, чем на собственный интеллект. Кроме того, сокращение грибовидных тел снижает энергетические затраты организма.

«Мы думаем, что у общественных насекомых меньше потребность в самостоятельной оценке и реакции на происходящее вокруг них. Члены группы делятся информацией и помогают друг другу решать возникающие проблемы», — заявил ведущий автор исследования Шон О’Доннелл (Sean O'Donnell).

Эволюция позвоночных животных пошла в диаметрально противоположном направлении: чем более развита их общественная жизнь, тем крупнее и сложнее становится их мозг. Ученые объясняют это тем, что высокоразвитые позвоночные нередко конфликтуют друг с другом, и множество ресурсов их организма тратятся на победу и выживание в таких столкновениях. В группах насекомых, напротив, царит мир и координация усилий ради достижения общей цели, отмечает О’Доннелл.

<!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5sZW50YS5ydQ%3D%3D]www.lenta.ru[/url]<!--dle_leech_end-->

Комментарий Владимира Кудрявцева: «Лишь согласное гуденье насекомых...»
Не все так уж однозначно в этом «гуденьи», и не только в нем - два соображения.

1. Среди биологов существует точка зрения, согласно которой «индивидом» у низкоорганизованных «социальных» животных является не отдельный организм, особь, а вся колония. Этолог Р.Шовен писал: пчела - этой рой, а не «большой полосатый мух». Соответственно, и поведенческие функции принадлежат рою, внутри которого они разделены между метильными группами (в соответствии с химическими эпигенетическими метками). Функции (поиск и сбор пыльцы и нектара, забота о королеве и т.д.) - исключительно рутинные, без поправок на идивидуализацию в исполнении. С возрастом пчела может сменить группу. Но весь ее «ум» – уже в «роевых предписаниях», которые нужно просто выполнять.

2. В заметке справедливо говорится, что выоскоразвитые позвоночные умом прирастают за счет «общественности». Но объясняется это лишь конфликтностью их внутривидовых отношений, которая отсутствует у насекомых (рой в идельных ладах с самим собой), которые обеспечивают отбор. Все же, это - не единственная причина.

У ряда позвоночных распределение функций и кооперация между ограниченным числом особей – условие развития и проявления индивидуального интеллекта при решении нетиповых задач, действия в непредсказуемости. Некоторые палеонтологи считают, что именно так, «кооперативно-распределенно» охотились отдельные разновидности рапторов, превосходя умом крупных хищных динозавров-одиночек.

Зоопсихологи давно изучают в паре врановых, например, грачей. В экспериментах эти, признанные интеллектуалы животного царства, на пару решают проблемы повышенной категории трудности – не только благодаря взаимопомощи, но и за счет блестящего согласования (отдельная задача) индивидуальных функций.

У антогонистов – львов и гиен существует практика т. наз. «конференций». Оценивая перед нападением ситуацию, они «советуются», обмениваясь сигналами, формируют и детализируют план. А это – уже чистая форма «интеллектуальной работы».

Индивидуализированное действие в составе целого, одновременно согласованное с внешними условиями и действиями остальных в этих, неопределенных, условиях, и есть «интеллектуальное поведение».


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О семье как психической общности
21-09-2005
О семье как

Long life is learning (цитаты недели)
07-10-2012
Long life is

Вторые жизни динозавров
16-04-2011
Вторые жизни

Информация к разным размышлениям. Превращается ли мозг в кость, или Что открыли британские ученые?
10-01-2011
Информация к разным

Разгадана тайна взросления человека В некоторых
Цитата недели
23-09-2006
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (20)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх