Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Готовность к школе: дети и... родители

Готовность к школе: дети и... родители

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 623
  •  
    • 0
Проблема №1 - готовность родителей к школе. По моим многолетним наблюдениям, дети готовы к ней гораздо лучше. Дети взрослеют сами, а родителей приходится уговаривать. Дочка - ужа давно школьница, а мама еще "дошкольница". И вот, уже дочка, накапливая школьный опыт, учит маму многому "взрослому". Тому же педагогическому ремеслу. А быть педагогом - это не просто уметь показывать, рассказывать, контролировать. Скорее - научить всему этому ребенка. Тут свои премудрости. К которым приходишь, постепенно обретая взрослую мудрость. Ведь взросление - это на всю жизнь. Пока рядом дети, внуки, правнуки... А естественное волнение - конечно же, нормально перед таким событием, не очень нормально, если оно отсутствует.

Моя коллега и друг психолог Ольга Маховская - о том, как родителям и детям вместе войти в школьную жизнь.

Владимир Кудрявцев





Раскачка после каникул — это нормально

17.08.2015

Начало учебного года уже не за горами. Как без стрессов вернуть чадо в рабочее состояние после каникулярного веселья? И что делать родителям, для которых поход «первый раз в первый класс» становится не меньшим испытанием, чем для будущих школьников? Об этом – наш разговор с психологом Ольгой Маховской.

Ольга Маховская — опытный психолог, хорошо известный в нашей стране, автор книг, многие из которых посвящены семейному воспитанию.

- Ольга, существуют ли какие-то «маркеры», по которым можно определить, в том числе самим родителям, готов ли ребенок к школе?

- Главный тест — умеют ли дети писать, читать и считать. Сегодня школа не очень-то хочет брать детей, которые никогда не видели ни одной буквы. И родители обычно сами успешно справляются с такой подготовкой. Второй момент — хочет ли сам ребенок идти в школу.

Большинство детей испытывают по меньшей мере любопытство и ощущают, что стали старше. Но иногда родители сами слишком сильно тревожатся и пугают чад разговорами, что в школе их будут строго спрашивать, ставить оценки — это зря, конечно. Так что готовность к подобным серьезным переменам в жизни и родителей, и малышей — это вещи взаимосвязанные.

- Как помочь младшеклассникам войти в ритм школьной жизни после лета?

- Не начинайте занятия слишком резко. После каникул идут две недели раскачки. Учителя тоже понимают, что дети рассеянные, им хочется погулять, пока погода хорошая, и задавать много бесполезно. Важная мотивация — встреча с друзьями. Если в классе хорошие отношения, есть друзья, то дети, чаще всего, скучают друг по другу.

А если ребенок не хочет идти в школу, значит, он или оказался в положении изгоя, или его как-то обижали. Тогда надо убеждать, что в новом классе будет интереснее, чем в предыдущем. Будут читать новые книжки, ходить на экскурсии.

Родителям неизбежно придется стать массовиками-затейниками. Создавая вокруг любого занятия, которым мы хотим, чтобы ребенок занимался, ореол чего-то очень приятного, интригующего. И не забыть похвалить детей за успехи прошлого года. Ведь это — детский актив. В семье нужно о нем помнить и гордиться.

- Нужно ли 1 сентября отметить дома как семейный праздник?

- Конечно! У каждого дела должно быть хорошее начало. В этот день нет занятий, дети приглашают в гости одноклассников. Происходит что-то вроде коллективного дня рождения.

Плюс 1 сентября в том, что оно выводит детей на новый виток. Школа — это не только учеба, там проходит главный этап жизни ребенка.

- У взрослых бывает так называемая послеотпускная депрессия. Есть ли она у детей? Как можно с ней бороться?

- Первые недели — это всегда адаптация: дети устают, у них может быть снижено настроение. Надо набраться терпения. Если говорить о первоклассниках, то им нужно гораздо больше времени, месяца четыре, поскольку изменения очень большие. Но это максимум, как правило, меньше.

- Как родители могут облегчить первоклашкам период привыкания к школе?

- Им следует обеспечить полноценный отдых, не заставлять делать уроки сразу после школы.

Стоит беспокоиться, например, чтобы школьная форма была удобная, чтобы ребенка не угнетало, что он одет как-то нелепо.

Конечно, питание должно быть хорошим. Это даже не психологические советы, адаптация имеет очень сильную физиологическую составляющую! Ребенка надо поощрять и успокаивать, говорить, что у него все получится. Хвалить, чтобы у школьника была мотивация учиться. Будет правильно провожать первоклашку до самых дверей школы. Не только в целях безопасности — ему это психологически облегчит ситуацию. Обнять, сказать какие-то напутственные слова, поприветствовать преподавателя. Когда малыш знает, что родители в хороших отношениях с учителем, он меньше волнуется.

- С малышами понятно. Но бывает, что молодые люди классу к 9-му уже устали учиться и им кажется, что они все уже и так знают. Как их мотивировать на занятия?

- У малышей волевые процессы еще только начинают формироваться. А у старшеклассников они уже сформированы, и вопрос, ходить или не ходить в школу, не обсуждается. Это просто то, что нужно делать. К этому времени мы со своими детьми уже становимся партнерами. Мы говорим на равных или почти на равных. Конечно, мы еще можем диктовать, но главный выбор — кем быть — делают сами дети. Надо с уважением относиться к их выбору.

Вера Бойко

<!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL21vc2N2aWNoa2EucnUv]источник[/url]<!--dle_leech_end-->




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психолог Ольга Маховская расскажет ответственным родителям о детских побегах
13-06-2015
Психолог Ольга Маховская расскажет ответственным

17 июня на мастер-классе фонда "Я - родитель" практикующий психолог, автор 18 книг о воспитании детей Ольга Маховская обсудит
Детей-индиго нет, есть простая педагогическая запущенность
06-12-2010
Детей-индиго нет, есть простая педагогическая

Информация к размышлению. И вновь - об ЭТОМ
01-08-2005
Информация к размышлению. И вновь - об ЭТОМ

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (47)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх