Фото с <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy55dXJpLWFmYW5hc2lldi5ydS8%3D] сайта Ю.Н.Афанасьева[/url]<!--dle_leech_end-->.
Пересекался (именно пересекался) с ним нечасто. В РГГУ я «приходил» 2 раза. Первый раз - в 1998 г., на заведование только что образованной в Институте психологии им. Л.С. Выготского кафедру общих закономерностей развития психики, на полставки, совмещая с основной работой в качестве директора Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО. Пригласила директор ИП, Елена Кравцова, мой друг, с которой мы и подружились в одной лаборатории того самом институте, где директорствовал я. Принимал на работу Ю.Н.Афанасьев. По заведенному им порядку, каждый зачисляемый преподаватель должен был прочитать лекцию перед ректоратом. Юрий Николаевич всегда при этом присутствовал, но на сей раз его отвлекло что-то неотложное. Оценивали мой лекторский уровень во главе с Н.И.Басовской. На мой взгляд, это – замечательная практика.
Университет мне полюбился сразу – в нем витал дух свободного академизма. Столь же свободного, сколь и требовательного. Столь же высокого, сколь и демократичного. Столь же деликатного, сколь и мужественного. Столь же великодушного, сколь и бескомпромиссного. Это был Афанасьевский дух. Афанасьев собирал разбросанные гуманитарные камни и складывал из них фундамент нового университетского образования. Образования, которое помогает молодым людям самоопределиться исторически и культурно, осмысленно встроить будущую профессию в миропонимание современного человека (историк Ю.Н.Афанасьев посвятил этой педагогической проблеме целый цикл работ – некоторые из них размещены на <!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy55dXJpLWFmYW5hc2lldi5ydS8%3D]его сайте[/url]<!--dle_leech_end-->). А в помощь молодым он призвал наставниками выдающихся современников – С.С.Аверницева, М.Л.Гаспрарова, В.С.Библера, Е.М.Мелитинского, А.Я.Гуревича, Л.М.Баткина…
Кто-то запомнил 90-е «лихими» и «ураганными» - что ж, лучше запоминается то, в чем сам участвовал. Я тоже не боготворю этого десятилетия, но запомнил его своим непродолжительным прикосновением к той работе. Непродолжительным – потому что в начале «нулевых» мне пришлось сделать выбор: академический институт стал забирать слишком много времени, и отнюдь не на занятия наукой. Сейчас я считаю этот выбор ошибкой.
Тем более, что в середине «нулевых» я вернулся в РГГУ, уже на основное место работы - заведующим кафедрой теории и истории психологии ИП им. Л.С.Выготского. Правда, к тому времени Ю.Н.Афанасьев ушел с ректорского поста. Но Афанасьевский дух удержался в Институте – благодаря все той же Лене Кравцовой. Сейчас «ураганит» в различных легитимных формах, но мы в меру сил продолжаем «доделывать» свой этаж в Доме гуманитарного образования и знания.
В Доме, который начал возводить с «нулевого цикла» (а это уже 20% всех усилий и затрат, по строительным меркам) и во многом возвел Юрий Николаевич, добровольно и сознательно отказавшись от продолжения политической карьеры. Он счел, что это – по крайней мере, в сложившихся обстоятельствах – важнее. Хотя в определенных кругах не без оснований поговаривали, что президентом он мог быть куда лучше Ельцина…
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта