Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Causa sui Эзры Паунда

Causa sui Эзры Паунда

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 323
  • печатать
  •  
    • 0


Однажды поэт Г.Гейне «поймал» философа Ф.Шеллинга на том, что в известном пункте у него «кончается философия и начинается поэзия, я хочу сказать – безумие... Тут господин Шеллинг покидает философский путь и с помощью какого-то мистического наития старается достигнуть до созерцания самого абсолюта, он стремится усмотреть его в его средоточии, в самой его сущности, где нет идеального, ни реального, ни мысли, ни протяжения, ни духа, ни материи, но есть – как мне знать, что тут есть?».

Но бывает и наоборот. Поэзия является изначально формой разумения с сохранением платоновского «безумия поэтов». Отсюда и пушкинский парадокс (как его квалифицирует философ Б.П.Вышеславцев): «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». «Обман» («безумие» и т.д.) – лишь инструмент возвышения над «низкой истиной». Цена, необходимая для того, чтобы «поэзис» породил особый «логос» - в виде слова, которое не только притягивает готовый, но и порой «подсказывает» новый смысл. Смысл, неожиданно становящийся главным, - тем, что, сам того не ведая, искал, подбирая слово. Осознание этого – в самой стихотворной форме - еще не философия (тем более, не «философская поэзия», которая часто вырождается в рифмованное умствование), а необходимая форма поэтической рефлексии, если поэт «безумствует» не ради безумства и «обманывается» не ради обмана. С философией ее роднит отношение к «низким истинам», комбинируя которые даже самым причудливым образом, не построишь новой реальности под названием «образ мира», говоря пастернаковским языком, явленный и в поэтическом слове, и в философском понятии.

Выдающимися образцами такой рефлексии богата поэзия Эзры Паунда, 130 лет со дня рождения которого исполнилось 30 октября 2015 г. Не только его стихи, но и литературно-критические диалоги с Элиотом, Джойсом и Хемингуэем, позднее - беседы Аленом Гинзбером, разворачивались в ее контексте.

Из Fb Борис Бим-Бада:

Эзра Паунд (Ezra Pound; 30 октября 1885 — 1 ноября 1972) — американский поэт, один из основоположников модернистской литературы, издатель и редактор.

Вглядитесь в это лицо, скорее – друида, кельтского жреца и поэта.

Да, таковым он, по сути, и был – этот гений, попавший не в свое время, не нашедший себе в нем места, искавший, но так и не нашедший себя.

Давайте различать поэта и того, в ком он живет в этом мире.

Хотя ведь и живет-то он как раз не «в» этих «человеческих, слишком человеческих» теле и жизни, но – именно и только - в стихах и через них. Если не сказать - как в случае «cogitoergosum» - «и только на время» письма и через письмо устанавливая себя в качестве такового – поэта.

Перефразируя бергсоновскую формулу о первоинтуиции Спинозы, можно сказать и так: акция письма стиха «по истине» совпадает с акцией порождения, здесь-и-сейчас - того, что «улавливается» в стихе - Богом. А «улавливается» стихом не только «что» стиха, но также и сам поэт!

На наше счастье, несколько стихов Паунда мы можем прочесть в переводах Седаковой, то есть - получить этого поэта «из первых рук» - из рук другого настоящего поэта.

Рене


Иллюстрацией к параллели, которую провел известный психолог, пишущий под псевдонимом Рене для Fb моего друга (как всегда, спасибо им обоим!) с «бергсоновским», да и «просто» Спинозой, оказалось мое любимое стихотворение Паунда. Теперь вот связал и свой собственный спинозизм с любовью к этому стиху...

Дерево вступило в ладони мои,
Древесные соки поднялись по жилам моим,
Дерево проросло в мою грудь —
И вниз,
Ветви растут из меня, подобно рукам.
Древо это ты,
Мох это ты,
Ты фиалки и ветер над ними.
Дитя в небесах, высоко это ты,
И все это чудится глупостью миру.


Спинозовская causa sui (причина самой себя) очень часто «чудится глупостью» - с позиций «низких истин»...

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 13. Поэзия - это дорога к поверженным богам
15-10-2014
Человеческое в

Поэзия всегда приводит к Поэту. Или не приводит
Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)
30-01-2014
Александр

Об эстетах, интеллектуалах и интеллигентах
14-12-2013
Об эстетах,

Истина – дар любви (цитаты недели)
08-09-2013
Истина – дар любви

Цитата недели
30-05-2010
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх