24.02.201619 февраля в стенах РГГУ прошла юбилейная конференция, посвященная 100-летию известного историка, выпускника Историко-архивного института, профессора Николая Ивановича Павленко, автора более 20 книг, посвященных развитию российской государственности и институтов власти. Конференция была организована Факультетом архивного дела ИАИ РГГУ.
Николая Ивановича торжественно встретил ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар. Профессор Павленко живо интересовался историей университетских зданий, расположенных на Миусской. Ефим Иосифович заметил, что Николай Иванович является единственным долгожителем от исторической науки, отметившим 100-летнюю годовщину со дня рождения и посетившим его кабинет и РГГУ в целом.
Научный и гражданский вклад Н.И. Павленко в развитие отечественной историографии сложно переоценить. Его исследования, посвященные государственным деятелям Российской империи, легли в основу не только крупных научных школ, но и многочисленных документальных и художественных фильмов. Неудивительно, что появление Н.И. Павленко в зале Учёного Совета сопровождалось громкими овациями. В его честь прозвучал всероссийский гимн студенчества.
Ректор Е.И. Пивовар отметил в приветственном слове, что эта конференция имеет особый статус, так как посвящена выдающемуся историку современности. Он подчеркнул, что Николай Иванович до сих пор пишет и «острота его пера» не уступает молодым исследователям. Ректор охарактеризовал Н.И. Павленко как профессионала высочайшего уровня, искреннего человека, имеющего собственные убеждения и никогда им не изменявшего. Ефим Иосифович вручил историку памятные документы - фотографии студенческого выпуска курса Н.И. Павленко и стенограмму защиты кандидатской в стенах университета в 1949 году.
Проректор по учебной работе А.Б. Безбородов говорил об одном из последних трудов Н.И. Павленко, а именно - о мемуарах, посвящённых периоду его учебы в стенах МГИАИ. Александр Борисович отметил, что после прочтения этих мемуаров приходит понимание того, как менялся облик Университета. Он выразил убеждение, что Николай Иванович является частью истории РГГУ. По его учебникам почти сорок лет обучаются школьники и студенты, его работы сыграли важную роль в формировании русской академической мысли.
Тематика конференции была связана как раз с научным наследием Н.И. Павленко и его вкладом в изучение отечественной истории. Были сформированы соответствующие секции, а именно: «В начале славных дел: первые ученики и учителя Историко-архивного института», «Научное наследие Николая Ивановича Павленко в современной историографии», «Актуальные проблемы истории России XYIII века глазами ученого и педагога», «У истоков историко-биографического жанра и его развитие на современном этапе», «Профессиональный историк и отечественный кинематограф».
В конференции приняли участие главный редактор издательства «Молодая гвардия» А.В. Петров, ряд представителей научного сообщества и органов государственной власти. Профессора Павленко поздравил доктор исторических наук, профессор В.В. Кондрашин, который отметил, что увидеть живого классика практически невозможно, но сегодня именно тот случай. Он назвал Николая Ивановича «историком не по профессии, но по призванию».
В этом году ИАИ РГГУ, одним из первых выпускников которого является Н.И. Павленко, отмечает 85-летний юбилей.
<!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yc3VoLnJ1Lw%3D%3D]www.rsuh.ru[/url]<!--dle_leech_end-->
Выдающийся историк Николай Павленко отмечает 100-летний юбилейНиколай Павленко – советский и российский историк, специалист в области истории России XVII–XVIII веков. Доктор исторических наук, профессор, член Союза писателей.
Родился 15 февраля 1916 года в станице Уманская Кубанской области. В 1939–1946 годах служил в Красной Армии, командовал ротой. Участник войны с Японией, награждён орденом Красной Звезды.
С 1949 года работал в Институте истории АН СССР, в 1969–1975 годах – заведующий сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Института истории СССР. В 1975–1990 годах – профессор МГПИ им. В.И. Ленина. 17.02.2016Люди этой профессии редко пишут мемуары. Всю свою жизнь работая с историческими источниками, они парадоксальным образом предпочитают не создавать новые. Может быть, потому, что отчётливо осознают свою ответственность, все последствия подобного шага. Помнится, в советском источниковедении было принято при характеристике мемуаров с намёком на некую «неполноценность» обязательно подчёркивать их субъективизм. Как будто мемуары могут быть какими-то иными!
Николай Иванович Павленко, которому 15 февраля 2016 года исполнилось ровно 100 лет, – один из немногих историков, которые нарушили это правило. Он не побоялся быть субъективным. И слава богу, потому что ему есть о чём рассказать. Так сложилось, что Николай Иванович долгие годы работал с людьми, чьи имена и труды стали неотъемлемой частью отечественной исторической науки.
Воспоминания оживили знакомые фамилии с обложек известных книг и учебников, придали им новое, «человеческое» измерение. Больше того – они позволили лучше понять качество тех идей, которые обнаруживались в трудах историков. Хотя бы потому, что между научной смелостью и смелостью человеческой, между склонностью к компромиссам и невнятностью выводов всегда существует связь. Историки создают свои научные труды вовсе не вне времени. О чём как-то высокомерно забывают молодые учёные, когда выносят обвинительные вердикты в своих историографических опусах: тот не учёл, этот не сумел, кто-то не понял.
Труды остаются – атмосфера их создания исчезает. А ведь историография – это не только история исторических идей, но ещё и история людей, изучающих прошлое. Рассказы Николая Ивановича восстановили атмосферу, канувшую в Лету вместе с колоритными фигурами из мира исторической науки. Пускай иногда спорно – рассказчик повествует о своих непростых отношениях с коллегами.
Имя Павленко хорошо известно. Специалисты знают его по монографиям и статьям. Учителя – по учебникам. Выпускники МГПИ имени Ленина – по лекциям и сданным, а иногда и несданным, зачётам и экзаменам. Но, несомненно, подавляющему большинству он известен как автор книг по отечественной истории.
Николай Иванович создал впечатляющую галерею героев российской истории XVIII века. В ней – портреты почти всех правителей России этого столетия, выдающихся государственных и военных деятелей. Конечно, первое место в ней принадлежит Петру Первому. Именно с «прорывной» книги о монархе-реформаторе, появившейся в молодогвардейской серии «ЖЗЛ», имя Николая Ивановича получило широкую известность. Первый стотысячный тираж разлетелся мгновенно…
В нынешнем потоке биографической литературы большинство книг выглядят поверхностными. Реалии времени подменяются вымыслом, установкой не «как было», а «как это должно было быть» по умозрительному пониманию автора. Павленко же обратился к историко-биографическому жанру, досконально зная эпоху. Его персонажи – герои своего времени. Конечно, такое под силу только настоящему историку.
В книгах Павленко нет художественного вымысла и придуманных диалогов. С автором можно соглашаться или не соглашаться в плане интерпретации событий, но основа разногласий всегда была документальной, опиравшейся на источник. Читатели жаждали правды. И находили её в крепко скроенных сочинениях Николая Ивановича. Популярность историка-писателя зашкаливала. В появившихся при книжных магазинах обменниках можно было встретить множество предложений-карточек, в которых Пикуля, Васильева, Вальтера Скотта, Дрюона и даже А. Дюма меняли «на Павленко». Это стало предметом шуток, которые прекратились лишь после того, как обменники ушли в прошлое.
Павленко нельзя отнести к создателям какого-то нового направления. И всё же он открыл новые возможности биографии как жанра исторического исследования. Он придал ему убедительную литературную форму.
Однако его произведения – вовсе не историческая беллетристика. Перед нами живое, увлекательное, очень образное и очень точное повествование, основанное на глубоком осмыслении эпохи и человека в этой эпохе. Автору удаётся соединить, казалось бы, несоединимое: его стиль лишён излишеств, но он не скучен и не сух. Павленко создаёт научную биографию, но она читается как увлекательное литературное произведение, как документальный роман.
…В своих мемуарах Николай Иванович называет себя везунчиком. Читатель, познакомившись в воспоминаниях с перипетиями его жизненного пути, едва ли согласится с автором. Большой талант и огромное трудолюбие – вот на самом деле слагаемые его везения.
Игорь Андреев, профессор кафедры отечественной истории
Московского городского педагогического университета<!--dle_leech_begin-->[url=https://tovievich.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5sZ3oucnUv]www.lgz.ru[/url]<!--dle_leech_end-->
На развитие сайта