Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Ольга Агальцова - психолог, и не только...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 325
  •  
    • 0


Друзья! Настал тот самый момент, когда мне хотелось бы предложить вам свои услуги).

Я дипломированный специалист-психолог. Я уже работала по профессии - психологом в школе с математически одаренными детьми разных возрастов и преподавателем в университете со взрослыми людьми.

Умею диагностировать, консультировать, и проводить коррекцию детей и взрослых (в том, что касается ВПФ и личностных особенностей). Имею начальные навыки ведения телесно-ориентированной психотерапии, когнитивной психотерапии, эриксоновского гипноза.

Могу продиагностировать группу людей и, определив их психологические особенности, предложить (подобрать или составить) необходимый тренинг, направленный на коррекцию именно этой группы.
К сожалению, в данный момент у меня нет возможности проводить консультации для взрослых, но с удовольствием могу делать все остальное :)

Кроме того, уже некоторое время поработала в сфере HR, мне это интересно и у меня это неплохо получается)

Имею опыт работы в офисе в разнообразных вариациях.

Также у меня есть несколько побочных навыков, как то - отличное владение ПК, Photoshop, написание текстов.

Если у вас есть друзья или знакомые, которым нужен квалифицированный сотрудник - то я буду рада предложить себя в качестве специалиста.

Fb Ольги Агальцовой


РЕЦЕНЗИЯ

на дипломную работу О.Е. Агальцовой «Ценностные ориентации и экзистенциальные ценности у активных интернет-пользователей»

Примерно с 80-х до второй половины 90-х гг. психологи предпочитали изучать феномен «компьютерной зависимости» вообще, по понятным причинам преимущественно обращаясь к обсуждению темы «игровой зависимости». В последние 10-15 лет наметилась тенденция дифференциации подобных зависимостей, в том числе, применительно к разным сегментам разрастающейся и разнообразящейся виртуальной реальности. Дело, конечно, не в самом по себе росте ее разнообразия. Он – не только условие, но и следствие ряда принципиальных изменений «социальной ситуации развития» современного человека в реальном мире, куда все более экспансивно интегрируется мир виртуальный.

Дипломная работа О.Е. Агальцовой выполнена именно в этом исследовательском тренде. Я бы даже сказал – по-своему развивает его.

То, что ценностные позиции виртуально зависимых и независимых людей принципиально различны, известно давно и лишний раз подтверждено в исследовании автора. Но не менее значим и интересен «фон» этого различия, который и стал настоящей «фигурой» исследования, поскольку сам обнаружил внутри себя радикальное различие.

Сходство и даже родство компьютерных игр и активности в социальных сетях – не только в очевидном: условности, замещении, переносе локуса контроля и т.д. Социально-сетевая активность сама по себе носит квазиигровой характер (как и компьютерные игры, которые от игры унаследовали, в основном, название). Но это сходство и родство «дает трещину», которую может увидеть только психолог и увидела автор.

И компьютерная игра, и социально-сетевая активность – это конструирование «героя», с которым можно себя идентифицировать. Порой – из стремления «юзера» расстаться, извините за каламбур, с «лузером» внутри, где-то не границе реального и виртуального мира (которая, не забудем, становится все подвижнее и прозрачнее). И вот тут, как показывает автор, в ситуации зависимости возможны два сценария.

В компьютерной игре «герой делает себя сам», в социальных сетях его «делают» пользователи – комментариями, а больше - «лайками», с которыми бесполезно спорить (хотя понятно, в том числе, и сами «юзерам», что мотивы «поддержки и одобрения» здесь могут быть весьма разным).
В первом случае смысловой вакуум заполняется альтернативными смыслами, которые, правда, трудно назвать жизненными, ибо они - сугубо игровые (квазиигровые). С выключением компьютера происходит их, по крайней мере, временная «утрата». Нарастает тревога и, в целом, субъективный дискомфорт, приводящий иногда к драматичным развязкам.

Во втором случае «наполнителем» становится социальное признание пользовательского круга. Часто один лишь его знак – буквально, в виде «лайка». Который придает видимость смысла зачастую бессмысленной сетевой активности. Зависимые этого типа склонны к упрощению, схематизации человеческих отношений в реальном мире, и потому вне виртуальных сред встречают проблемы с их построением. Как, кстати, по данным других исследователей, - и лица с игровой зависимостью.
Внутренние различие «фона» позволило убедительнее доказать и то, что требовалось в отношении «фигуру»: активные пользователи интернета без признаков зависимости полноценно живут в обоих «мирах», осмысленно и свободно объединяя их в одном – «внутреннем», легко пересекают их границу в обоих «направлениях», не испытывая всякий раз «микрокризиса идентичности».

Два пожелания.

Первое. Отдавая должное методической культуре автора, в обсуждении результатов хотелось бы видеть более развернутую и аргументированную интерпретацию корреляций, полученных при помощи таких разных методик, как Тест Кимберли Янг, «Семантический дифференциал» Ч. Осгуда, Проективная методика «Дерево» Пономаренко, Ценностные ориентации Рокича-Фанталовой, «Личностный опросник» А.Т. Джерлсайда, Шкала экзистенции А. Лэнгле. Да и не является ли их набор несколько избыточным – с точки зрения задач исследования?

Второе. Исследование необходимо продолжить.

Хотя оценка «отлично» рекомендуется мной не только для того, чтобы «замотивировать» автора на продолжение. Работа и без этого ее заслуживает.

Рецензент

доктор психологических наук,
профессор,
заведующий кафедрой теории и истории психологии
Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ
В.Т. Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психолог Ольга Маховская - осмысленно и "без шансов" о самом бессмысленном и беспощадном
29-04-2014
Психолог Ольга Маховская - осмысленно и "без

3.06.2014 Лекция Ольги Маховской "Особенности национальной депрессии и способы ее победить" в лектории "Прямая речь"
Семинар-тренинг «Работа в сообществах: нарративный подход»
28-03-2007
Семинар-тренинг «Работа в сообществах:

Снова
01-03-2005
Снова

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2024 (9)
Сентябрь 2024 (31)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх