Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Феномен Пиаже и «феномены Пиаже» (к 120-летию со дня рождения)

Феномен Пиаже и «феномены Пиаже» (к 120-летию со дня рождения)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 281
  • печатать
  •  
    • 1


120 лет назад в швейцарском Невшателе родился великий психолог Жан Пиаже – один из немногих, кому удалось создать психологии в «большом» научном мире репутацию очень серьезной науки. А сам он был настолько «большим» ученым, что каждый психолог поныне находит у него что-то свое, даже если просто привносит это в своем понимании Пиаже.

И это притом что существует интернациональная система штампов в толковании «феномена Пиаже», которую психологи усваивают еще в университетских аудиториях и проносят через всю жизнь. Хотя немалая их часть является чистейшими мифами о Пиаже. Чему в какой-то мере способствовал он сам, лукаво реагируя на очередное критическое замечание, построенное на одном из мифов: «Согласен!».

Без постоянного критического, но, в принципе, уважительного и доброжелательного (обоюдно) диалога с Пиаже, представить историю советской психологии вовсе невозможно. Выготский, Леонтьев, Гальперин, Эльконин, мой учитель Давыдов, оттачивая аргументы в этом диалоге, находили обоснования куда более широких позиций, развитие которых в итоге приводило их к фундаментальным научным открытиям. Аргументы срабатывали далеко не всегда, зато «побочный продукт» их оттачивания – открытия уже давно вписаны в историю нашей психологии. И, кстати, часть из них, как минимум, позитивно была воспринята самим Пиаже.

…Стандартная ситуация психологического обследования. Мой собеседник – смышленый и серьезный пятилетний мальчик.. Беседуем о разном – о его любимых играх и игрушках, сказках, о друзьях, о жизни… И тут я беру два сосуда, один из которых пошире и пониже, а другой – повыше и поуже. И из стакана наливаю одно и то же количество воды вначале в один, потом в другой. Спрашиваю: где воды больше? Мальчик пытается определить на глаз, потом придвигает сосуды друг к другу и уверенно выбирает высокий и узкий. Спрашиваю: «Почему ты так решил?». Собеседник указывает на уровень воды: в узком он выше, значит, воды больше. Ожидаемо выдает один из классических «феноменов Пиаже». «Подожди, - говорю ему, - мы лили из одного стакана, воды было одинаково, лили аккуратно, вроде бы, ничего не расплескали. Кто же у нас украл воду? Знаешь, я сам запутался. Может, ты попробуешь вместо меня лить, а я буду следить…». Словом, мы меняемся местами.

Мальчик сосредоточенно разливает воду по сосудам и вопросительно смотрит на меня. «Да, - вздыхаю, - опять то же самое. Ни капельки воды не пропало, а тут, вон насколько больше!». И тут маленький экспериментатор неуверенно произносит: «А, может, это вам просто кажется, я все правильно делал!». Его предположение касается не сохранности количества воды, а того, что мне, взрослому, может казаться, тогда, как я должен знать… Отвечаю: «Ну, так и я все правильно делал! И мы видим с тобой одно и то же». Тут мой «коллега» радостно восклицает: «Нам же может вместе казаться!».

Ребенок не говорит прямо, что количество воды в сосудах одинаково, но допускает кажимость видимого. Смотрит на ситуацию глазами субъекта, которому надо разобраться в самом себе, чтобы понять природу видимого. И в моей, «взрослой» имитации незнания находит главный мотив для этого.

А то мы, не разобравшиеся, готовы реки поворачивать.

В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добавить в Избранное. "Домашний" сайт Жана Пиаже
25-06-2016
Добавить в

Таков этот год - с юбилейной осенью Бернштейна и
Ушел Джером Брунер, оставив нам свое время...
06-06-2016
Ушел Джером Брунер,

5 июня в Нью-Йорке скончался психолог Джером
Джером Брунер. Торжество разнообразия: Пиаже и Выготский
01-12-2015
Джером Брунер.

Ж. Пиаже и Л.С. Выготский посвятили свои жизни
Выготский в Бразилии
30-10-2012
Выготский в Бразилии

День рождения Жана Пиаже
09-08-2012
День рождения Жана

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх