Расти к свободе. Слово о Леониде Михайловиче Баткине
Закладки:
Просмотров: 1 472
0
О кончине профессора РГГУ Леонида Михайловича Баткина, историка, теоретика культуры, литературоведа, мыслителя я узнал вчера у себя на кафедре в РГГУ. Из Фейсбука. Время, связанное внутри себя медийно и медийно же уплощенное. Без осмысленной - вызывающе живой - связи с другими временами, которой Баткин не давал порваться, пока жил.
Можно сказать иначе: он связывал историю смыслами, которые в нее привносило ее главное творение и творец - Личность. Его – не только с позиции ученого, но, прежде всего, с позиции Личности - одинаково волновало и то, что творилось во времена Ренессанса, и то, что творится в современной России. А главное – кто творит, с кем твориться… Под самый конец его неожиданно взволновал Ошо. Казалось бы, массово растиражированный и – что таить – коммерциализированный, достоин ли он был свежего внимания Баткина? А Леонид Михайлович, не отверг с порога, начал разбираться. Без смущения делясь результатами своих разборов в Фейсбуке, которым овладел на девятом десятке.
Когда говорят о «роли личности в истории», имеют ввиду нечто исключительное. Отсюда и выражение - «историческая личность». Но ведь личность всегда не просто исторична. Она – всегда «историческая», даже если не внесена в число персоналий писанной истории. Ведь на ней держится такой атрибут культуры, человеческого мира, как свобода. И «внутреннего мира» каждого отдельного человека. «Свобода – центральная проблема психологии личности», - читаем мы в записных книжках Л.С. Выготского. С этой точки зрения, работы Л.М. Баткина о происхождении феномена личности в истории культуры сверхзначимы для психолога. Не только в разрезе исторической психологии – важной, но все-таки специальной области нашей науки, а прежде всего – в разрезе психологии общей. Собственно, человека и человечество Леонид Михайлович всегда мыслил в координатах трех понятий – культура, свобода, личность. В них же и жил.
1996 г., Институт высших гуманитарных исследований РГГУ, Конгресс Якобсона. Л.М. Баткин, Е.П. Шумилова, М.Л. Гаспаров, Г.С. Кнабе. Фото Н.С.Автономовой. Из архива ИВГИ.
Л.М. Баткин – наверное, последний из первого ряда имен нашего университета, задававших его научную и образовательную «величину». С.С.Аверницев, В.С.Библер, Е.М.Мелетинский, М.Л.Гаспаров, А.Я.Гуревич, Г.С.Кнабе… Теперь с ними и Леонид Михайлович, который еще вчера был с нами. А с ним – оставались и они.
Сейчас осталась только планка, возогнанная их усилиями до недосягаемого. Возможно, кто-то когда-нибудь дотянется – для того и оставляют такие планки. А еще – для того, чтобы просто тянуться. Тянуться и расти. К свободе.