Читаю очередной сетевой документ любви "великого русского языка": "замешан в скандалах с правоохранительными органами"... То ли скандалил с ними, то ли скандалил вместе с ними, хотя сразу додумываешься, что речь о скандале, который привлек внимание правоохранителей. Но тогда, чего тут додумывать, так и говорить, так и писать надо.
Ох, любим же мы сечь журфаковскую поросль! Вместо того, чтобы послушать и почитать иных ее взращивателей-наставников. Обескураживающий примитивизм притязаний на мысль в телевизоре (такого близко не было в советском - вытряхнули бы за профнепригодность), удвоенный в унылых сетевых постах с грамматическими ошибками. Но зато с какой любовью "великого русского начальства"!
Наверное, не мое дело - поучать журналистов, но я рос в филологической семье, где к слову и делу относились с одинаковым трепетом. Без трепета к начальству. С уважением - если оно относились к слову, делу, а главное, к людям с трепетом, как было принято в моей семье.
А это М.М.Пришвин: "...Моя поэзия есть акт моей дружбы с человеком, и отсюда все мое поведение: пишу – значит, люблю".
Внятно говорить и правильно писать - лишь выражение отношения к тому, кому говоришь и для кого пишешь. Проблема грамотности - "этическая", если хотите. Нынешнее мандельштамовское "стрекотание кузнечиков" и моэмовское "жужжание насекомых" вместо членораздельной, уважительной, речи - не только в медиа-среде - симптоматично.
До сих пор самоучкой учусь писать (простите, невольно, но нагло почти процитировал Гете), говорить и думать, хотя бы на твердую "четверочку". И, наверное, как всякий ученик - буквоед...