С радостным прискорбием сообщаю о закрытии кафедры теории и истории психологии Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ, которая, как могла, проработала без малого 12 лет, создавая основной объем научной продукции Института. Вероятно, без нее Институту будет легче - за него и радуюсь. Ну, а с прискорбием просто полагается сообщать в таких случаях, на которых мы зацикливаться не будем.
Никто не виноват, ни кому нет никаких претензий. В стране идет большая оптимизация, а мы маленькие - всего 5 человек. Профессуру бросают на "укрепление слабых кафедр", которые, видимо, большие и в оптимизации не нуждаются. Ради чего можно рассеять по слабым, но большим, сильную, но маленькую. "Оптимизация" - это вообще инструмент круговой поруки бессилия.
Поскольку я один - вовсе микронный и несовместим ни с какой оптимизацией, то принял для себя вполне определенное решение.
Заверяю студентов, магистрантов и дипломников в том, что доведу работу с ним до завершения семестра. Вопрос с аспирантами решить сложнее, но, думаю, мы найдем выход. В РГГУ меня держит именно это (разве еще журнал "Вестник РГГУ. Серия "Психология. Педагогика. Образование"", которому отдано больше 10 лет и который в значительной степени готовился силами кафедры, как и ряд важных институтских мероприятий).
Да и, вероятно, я исчерпал себя в своем служении этому заведению. По крайней мере, в сложившемся формате.
Профессионально-биографическое отточие, которое сохранялось в отношении Института и Университета до последнего времени, я вынужден сократить втрое. Это называется оптимизация.