К 9 маю принято "связывать времена", в том числе, средствами городского дизайна. Получается по-разному. На фото - одно из решений в Заоконье - "уместное" (в буквальном смысле), умное, простое, по-настоящему историчное.
В ТЦ недавно дали Гвардейскую ленточку (ну ту, которую называют "Георгиевской"). Я отношусь к этому символу серьезно, потому что знаю его историю. А к ленточке пришлепили другой символ, символ нашего времени - ярлычок, из которого следует то, что этот ТЦ чуть ли не Рейхстаг брал. Других претензий к нынешним формам празднования Победы у меня нет. Да, и вот это словечко "победобесие" - комплимент "беснующимся" и надругательство над Победой, с чем те по полной справляются. Пожалуйста, выкиньте из оборота - чтобы не прижилось. Глупые словечки бывают более цепкими, чем инфантильные выбросы несостоявшихся эпох, на которые словесно реагируют.
Только не надо говорить, что это "кое-где", "местная глупость". Там "местная глупость", здесь "местная глупость"... Получается одна большая глупая неуместность. Быть ею - святое право. Но не на празднике, который пока еще остается священным.
Вывод простой: не празднуйте с официальными массовиками и неофициальными пошляками. Когда какой-то недоросль от имени привластной молодежной ячейки указывает вам, где и когда уместно шествовать с фотографиями солдат вашего "Бессмертного полка" (такое случилось в одном сибирском городе), смело гоните его взашей. А заодно, поинтересуйтесь у властей, кто и почему направил такого "распорядителя" народной памятью...
Инфантильное патриошапито свое отколесит, а многие готовы бросить память ему под колеса память, которую мы, вроде бы, называем вечной. Накануне праздника Сеть полнилась признаниями взрослых людей: "все меньше хочется отмечать" или даже "со страхом жду 9 мая". Господа, товарищи, чем вы лучше тех, кто вас так напугал?
Празднуйте с семьей, обязательно с детьми, которым объясните, что празднуете. С воспоминаниями дорогих вам людей. С хорошими книгами (в основном, это стихи), песнями и фильмами. Со страной, в конце концов, которая победила. С пониманием неоднозначности цены победы. И всего того, что было значимо для нее. Включая, уж извините, Сталина и его образ - с пониманием, повторю. И роль государства, которую из истории войны, естественно, не вычеркнуть (воюют, в итоге, государства, а не "страны и народы", которые, правда побеждают, бывает, вопреки некоторым усилиям государств)... Празднуйте с пониманием всего того, что имело отношение к войне и Победе, независимо от его знака. История, тем более, своя, как человек, начинается с безусловного принятия, а не с "исторических оценок", уместных лишь при условии этой изначальной безусловности.
Нельзя разделять Победу на "мою" и "не мою". Она всегда - "моя", либо ничья: так устроена историческая память. А "моя" - всегда субъективна. "Моя" - но все-таки Победа. А Победа - не бессрочный пропуск в историю для любого великовозрастного умственного и нравственного девственника, тем более, не липовый мандат в атласной корочке. Каждому поколению свою причастность к ней приходится подтверждать - умными, добрыми и честными свершениями, расширяющими сферу свободы для новых. Бессрочна только память, пока ее продлевают эти свершения. Это банально, но нас учили именно так. Учили люди, для которых Победа еще была не средством, а целью.