Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Фотография: магия рук

Фотография: магия рук

  • Закладки: 
  • Просмотров: 183
  • печатать
  •  
    • 0
Сегодня во всем мире отмечается День фотографа. Фотография – тайна индивидуального видения, выданная на всеобщее обозрение. Фотография – это воображение, в плодах которого люди узнают реальность такой, как она есть. Но без помощи фотографа, никогда бы не узнали. В этом смысле творчество фотографа и художника ничем не отличаются друг от друга. Отличие – в другом…


Живопись, конечно, сложнее фотографии. Но именно поэтому превратить фотографию в искусство намного труднее, чем мазок кисти по бумаге или холсту. Практически без перевода с образного «языка» глаза на действенный «язык» руки, изобразительная функция которой редуцируется к манипуляторной, выдать тайну индивидуального видения на всеобщее обозрение. Так, чтобы все, взглянув на фото, «узнали» бы то, мимо чего многократно проходили сами, но заметили, разглядели благодаря тому, что сумел поймать и передать один. В живописи (и во всем искусстве) – в принципе, тот же эффект. Но в фотографии – при минимуме ручных усилий, которые, правда, компенсируют его настоящей «магией»…

К празднику я решился проранжировать десятку своих любимых мастеров. Вот, что у меня вышло.



1. Ричард Аведон (не стану выворачивать свой вкус ради гонки за оригинальностью).




2. Ирвинг Пенн (к нему относится сказанное об Аведоне).




3. Стив Блум




4. Ансель Адамс




5. Олег Мотков (психолог, «мой друг художник и поэт» )




6. Евгений Халдей




7. О. Алексий Чекмарев




8. Хисао Моги




9. Константин Киквидзе




10. Юрий Мельников



И, так сказать, внеконкурсный показ.

Чарльз Эббетс. Не могу его назвать своим любимым фотохудожником – просто плохо знаком с творчеством. Но от самого известного творения Эббетса не только у меня – у каждого видевшего, с момента публикации в 1932 г. захватывает дух. Вероятно, в моем топе фотографий этот 69 этаж строящегося в Нью-Йорке Рокфеллер-центра оказался бы не выше пятого…



Но еще больше поражает сам Эббетс. Хотя такова профессия репортера. К тому же дух репортажа является частью того, что делает любую фотографию откровением.

Фотография: магия рук


Сергей Михайлович Прокудин-Горский. О нем нужно отдельно. …«Обычный» титан эпохи русского титанизма. Химик, ученик Д.И.Менделеева, путешественник, этнограф, издатель, изобретатель, кинематографист, фотохудожник. Первые цветные фотографии в России были сделаны им и его учениками. Прокудин-Горский не красил - думал, как качественнее снимать в тройной экспозиции, а через несколько лет сделал и демонстрировал при помощи своих изобретений цветные диапозитивы.



И, конечно же, фотомыслитель (да и просто мыслитель) Юрий Михайлович Рост – дорогой мне, прежде всего, этой фотографией моего философского учителя.



Никогда не считал возможным (по крайней мере для себя) зафиксировать на снимке процесс творчества. В лучшем случае результат.

Но вот фотография замечательного философа Эвальда Васильевича Ильенкова. Он думает... или это аппарат отразил мысль?

«Жизнь, конечно, не схема. Но в ее разнообразии форм и явлений надо видеть закон, всем управляющий и делающий пеструю неразбериху понятной и ясной...» Он будет до конца жизни искать этот закон, познавая природу человеческого сознания, и не найдет, наверное, но придвинет (в неимоверно тяжелых для мыслителя условиях) нас к его пониманию.

Может быть, когда неделикатная камера щелкнула затвором, он был в пути.

Теперь осталось гадать. Либо читать то, что он нам написал для памяти (Юрий Рост).


…Думает ли Ильенков? Конечно. Ильенков (и Рост) - тот случай, когда мышление становится формой жизни, а не занятием. Как говорил его бывший студент А.М.Пятигорский, философ, даже на считанные минуты прекращая мыслить, умирает, для себя, другие могут не заметить. Ильенкова нет уже почти 38 лет. Но он продолжает мыслить - не только в текстах. В живом мышлении тех, кого заразил страстью мыслить - пусть иначе (мышление - это всегда "иначе"). Есть страсти, которые переживают человека. А живому и здравствующему Юрию Росту, в руках которого аппарат становится мыслящим, хочется пожелать, чтобы ничто не мешало ему предаваться этой страсти и дальше. Оставаться "в пути".

И, напоследок, неизвестный автор. Неизвестный, к стыду моему, мне. Этот шедевр я называю для себя «Нужно ли хайку про деда и зайку?»…



Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Чудо-день Победы
09-05-2017
Чудо-день Победы

В этот День Победы случилось настоящее чудо.
Владимир Михайлович Мунипов. 3 фотографии на Память
19-04-2012
Владимир Михайлович

Взрослые фотографии на основе детских рисунков
17-02-2009
Взрослые фотографии

Цитата недели
05-10-2008
Цитата недели

Информация к разным размышлениям. И это - в строку?
26-09-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх