Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Смирение с расслоением. Интервью Александра Асмолова газете "Правда"

Смирение с расслоением. Интервью Александра Асмолова газете "Правда"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 901
  • печатать
  •  
    • 0
Александр Асмолов


Похоже, общество смиряется со своим прогрессирующим расслоением, которое идет сразу по нескольким линиям. Нужно называть вещи своими именами: расслоение, - а мы его застаем не только в социально-экономической форме, - стадия распада общества. Полагать, что при этом уцелеет государство и страна, можно лишь, не видя за всем этим живых людей и сложнейшей системы человеческих отношений. Власти привычно пребывать в таком "неведении-невидении", предлагая фиктивные "скрепы", которые на деле используются как инструменты противопоставления одних социальных групп другим. Гораздо худший симптом - общественное смирение с расслоением, депрессивная "выученная ("вымученная") беспомощность" граждан перед его ростом. Здесь я полностью разделяю озабоченность моего коллеги и друга Александра Асмолова. Преодолеть накопленную "выученную беспомощность" труднее, чем притормозить распад государственно-управленческим решением. Очевидно, что вся палитра средств социальной интеграции (развитие институтов гражданского общества, формирование полноценного "среднего класса", поддержка малого и среднего бизнеса и др.) сработает лишь при условии доступности качественного образования - объединяющей силы культуры, которая стала достоянием и достоинством личности.

В.К.


Александр Асмолов: расслоение населения уже грозит катастрофой



25.08.2017

Высшая школа экономики провела опрос, посвященный отношениям между богатыми и бедными. По данным экспертов, за последние 20 лет в России число тех граждан, которые неприязненно относятся к состоятельным слоям населения, сократилось до 38%. Это в два раза больше, чем доля россиян, верящих в то, что между богатыми и бедными может быть достигнуто взаимопонимание; их сейчас насчитывается порядка 19,4%. Отмечается, что в середине 90-х годов неприязнь к богатым гражданам достигала в РФ 50%, а к концу 2016 года их количество уменьшилось почти в полтора раза. Часть аналитиков связывает это с тем, что, видимо, бедные россияне сейчас стали меньше пересекаться с богатыми.

О социальном расслоении граждан РФ "Правда.Ру" в эксклюзивном интервью поговорила с Александром Асмоловым, психологом, политиком, ученым, заведующем кафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова.


— Состоятельные россияне больше не вызывают сильного неприятия у их менее успешных сограждан. К таким выводам пришли эксперты ВШЭ. Чем объясняется такой разворот российского общества от неприятия богатства до более-менее спокойного отношения к ним отношения?

— Прежде всего у меня вызывают некоторое сомнение полученные факты. Нужно очень четко понимать, каким был опросник, какая была выборка. Без указания характера вопроса и характера выборки любые факты, которые мы получаем как результат тех или иных социальных настроений в обществе, у меня вызывают сомнения.

Второе: любые опросники, исследования, мотивировки поведения отражают те или иные наиболее принятые в обществе нормы, а не подлинные мотивы поведения. В этой ситуации за подобного рода опросами может стоить лишь один из вариантов, связанный с тем, что есть усталость общества, в том числе у депрессивных слоев населения. Появляется феномен беспомощности. Как в фильме "Марья-искусница": "Что воля, что не воля — все равно". То есть когда беспредельно усталому, не надеющемуся ни на что человеку задают такие вопросы, он дает соответствующие ответы. Поэтому если мы и получили подобного рода некоторые тенденции, они свидетельствуют о глубочайшей депрессии населения, ушедшей в подсознание.

— По вашему мнению, расслоение по доходам населения увеличивается?

— Расслоение населения увеличивается не по дням, а по часам. Идет оно по очень многим критериям; тут не может быть однозначных оценок. Но вместе с тем идет серьезнейшее расслоение по возрастным когортам: резко увеличивается разрыв и непонимание уже между 40-летними, и теми, кому 15-20 лет, которые выступают как племя младое и незнакомое. Я уже не говорю о возрастной группе граждан 60-70-лет. Это разные люди, воспитанные в разное время. И здесь возникает одно из самых сложных явлений: ценностный диссонанс. Это разрыв в ценностном восприятии, в мировосприятии, принятии решений, разрыв по ключевым критериям: что такое хорошо и что такое плохо. В России увеличивается количество того, что иногда называется мемами, архетипами, матрицами поведения у разных социальных групп. То есть растет разнообразие, но оно совсем иное, чем было 20-30 лет назад. И отсюда возрастает непредсказуемость реакции населения, и отсюда мы все более приближаемся к зоне бифуркации, то есть раздвоению. А в этой ситуации даже слабый сигнал может изменить все развитие системы.

— Готово ли российское общество к реальному сближению и взаимопониманию между социальными группами и поколениями?

— Существует огромная необходимость поиска консенсуса, гармонизации между поколениями. Такие возможности есть. Именно культура, образование могут стать той связывающей социальной сетью, которая снизит напряжение в обществе и приведет к росту толерантности. Но для этого нужна серьезнейшая ценностная идеологическая программа, а не эскалация ненависти, которая сегодня происходит в стране.

Беседовала Лада Коротун

www.pravda.ru


  • Опубликовал: vtkud
Давайте это обсудим
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
Апрель 2017 (32)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
вверх