Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Социальная антропология и философия человека. Новый курс В.Т.Кудрявцева в Институте психологии им. Л.С.Выготского в РГГУ

Социальная антропология и философия человека. Новый курс В.Т.Кудрявцева в Институте психологии им. Л.С.Выготского в РГГУ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 381
  • печатать
  •  
    • 1
Новый курс В.Т.Кудрявцева. Социальная антропология и философия человека.

Новый курс В.Т.Кудрявцева. Социальная антропология и философия человека


Скоро начнем разбираться в РГГУ...
Готовлюсь. С какими людьми я сейчас, готовясь, "обложен", всех не назову... Рут Бенедикт, в которую все еще влюблен. Маргарит Мид, с которой я познакомился еще сам в бытность студентом и сразу понял, что не ошибся знакомством - с долгим, как оказалось, продолжением. Классики британской школы - Тайлор и Фрэзер, блистательные описатели. Диагност современности и провидец Люсьен Леви-Брюль, смотревший в прошлое, а увидевший настоящее и будущее. Фирс-хранитель "Вишневого сада" всемирной культуры Клод Леви-Стросс. Великолепный Бронислав Малиновский, вытащивший антропологию из-за "китайской стены антикварных интересов". Марк Блок - великий реконструктор истории "человеческого в человеке". Да, и куда без Франца Боаса, и без Карла Ясперса, без Йоханеса Хейзинги? И... без Василия Ключевского - тоже никуда! Не забыт и Густав Шпет.

Конечно, Карл Маркс с своим "материалистическим пониманием истории", то ли простота толкований, то ли реальная сложность которого привела к тому, что большинство отказало себе в труде понять не только историю, но и его само. "Революционная практика" (не путать с практикой социальных революций!) - это когда человек, изменяя в делах своих обстоятельства, меняется сам. И этим творит историю. Не всегда, впрочем, сознавая. Но без самоизменения, в большей или меньшей степени сознательного, нет никакой истории, даже если совершить десять "социальных революций". Человек исторически спит. Да, существуют целые общества – вполне себе развивающиеся, но без истории. А то, что в исторической науке возникли "антропологические школы", так или иначе обратившиеся к исследования феномена "самоизменения" (вне и помимо Маркса), говорит лишь о том, что и истории в этой науке было маловато.

Мартин Хайдеггер, которого трудно заподозрить даже в тайной любви к марксизму, считал этот пункт принципиальным для философии. А "марксисты" все искали хвосты "социальных революций" и ловили "призраков коммунизма", который, к тому же, принимали за "общественную формацию". Хотя у Маркса не было ни "теории революции", ни "научного коммунизма", ни формационного подхода... Карл Маркс - значит, и Эвальд Ильенков, мой учитель.

Триада Пропп – Голосовкер - Мелетинский, великие читатели культурных текстов, видевшие за ними подвижную историческую тектонику культуры. Кстати, Яков Голосовкер (помимо всего, гений литературного перевода с древнегреческого и немецкого) был и даже, говорят, одно время жил в доме Ильенкова. А однажды узнал, что Ильенков - продолжатель Маркса, очень огорчился и ушел. Историки-мыслители Арон Гуревич и Леонид Баткин, чудесные уже тем, что (как и Елеазар Мелетинский) работали в РГГУ.

Выготский - несомненно, антрополог "от психологии". Как и его последователь Владимир Зинченко.

Все они про то, что антропология - это не о дикарях, варварах и мифах, которыми те жили, а не только наполняли свой образ мира. Антропология - это про нас с вами, порою продолжающими жить мифами и не чувствующими за собой истории. Что, однако, не делает нас ни дикарям, ни варварами. А просто заставляет подумать. И другой мой философский наставник Феликс Михайлов вместе с другом-оппонентом Владимиром Библером (один не раз заходил, другой ходил на работу в РГГУ) - в этом смысле тоже антропологи.

А еще – Владимир Вернадский, Пьер Тейяр де Шарден, Мишель Фуко, Борис Поршнев, Яков Рогинский, Георгий Гачев, Вадим Рабинович с их попытками взглянуть на трансформацию природы естества, вовлеченного в мир культуры (включая морфофизиологию homo sapiens), ставшего его частью.

Антропологически очень важен гачевский взгляд на каждую культуру как на неразменную часть человеческого Космоса и как на особый завершенный Космос. Даже на самую маленькую. Большинство не только не знает, чем отличаются ороки от орочей, но и не подозревает о факте их существования. Еще бы: тех и других во всем мире примерно по 1000 человек. Они исчезнут, и никто этого не заметит, кроме культуры, которая объединяет миллиарды. Потому что в их лице она лишится каких-то своих самобытных ингредиентов, без которых она уже будет другой. Культура распадается не мегаэтносами, а ороками и орочами. Для мегаэтносов существует только то, что они способны принять и ассимилировать. А не то, что действительно лежит в основе единства культуры, суть чего часто обнажают до боли (буквально до боли!) малые умирающие народы. Это надо искать, как искал в Амазонии Клод Леви-Стросс. Могикане существуют, покуда жив последний из Могикан. Они уйдут с ним, но ведь и с ними что-то уйдет. А пока жив он и они, в культурном человеческом мире остается что-то важное, в каждом отдельном случае свое. Что - в этом и пытался разобраться Гачев. И писал свои "Национальные образы мира", через которые можно косвенно понять - что.

Не о чем говорить без Александра Пятигорского – в его философских размышлениях выделяется сам предмет антропологического разговора, который размыт в специальных работах.

Примерно таков корпус референтных авторов - осталось добавить литературу. Конечно, это - минимум для психологов, которым читается курс "Социальная антропология и философия человека". Да и представительство философов будет пошире. Шире площади стола, которой не хватит, чтобы разместить весь "минимум", необходимый для подготовки курса.

Владимир Кудрявцев



Расписание лекций и семинаров


(1 семестр 2017/2018 у.г.)


Расписание лекций и семинаров на 1 семестр 2017-2018 у.г.


  • Опубликовал: vtkud
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх