Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колбаса Мединского: "любительская" Россия vs. "профессиональная"

Колбаса Мединского: "любительская" Россия vs. "профессиональная"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 117
  • печатать
  •  
    • 0
с докторской диссертацией Мединского на поле брани

В случае с докторской диссертацией Мединского на поле брани (другие слова подобрать трудно) столкнулись две России - профессиональная и любительская. Любительская очень любит пожить за счет профессиональной, которую очень не любит. Это - главное противостояние на отечественной политической арене, которая все больше напоминает цирковую. Но как-то не очень убедительно домашние стены помогают хозяевам - "любителям"...

Поясню, хотя, вроде бы, очевидно: "профессионалы" - это не "креативный класс", не "либералы", не растратчики бюджетных средств на собственные прихоти, а те, кто честно и квалифицированно защищает национальные интересы своей страны, совпадающие с общечеловеческими, т.е., прежде всего интересы людей, на вверенном им участке дела. Меря все исключительно мерой дела, которое ради людей делается.

Полностью разделяю то видение ситуации, которое представил в своем интервью мой коллега-смежник по РГГУ историк Константин Ерусалимский порталу "Историческая экспертиза".

Владимир Кудрявцев



Константин Ерусалимский


Константин Ерусалимский: "Такого историка, как Владимир Мединский, нет"



— Давайте поговорим о вопросах не столько истории, сколько идеологии, я имею в виду тему Мединского. Вы человек смелый, что в нашей среде, к сожалению, очень редко случается, и Вы скрупулезно относитесь к работе историка — я думаю, это еще одна из причин, что вы возмутились его «диссертацией». Расскажите, пожалуйста, почему вы решили участвовать в подаче заявления в ВАК о лишении Мединского докторской степени?

— Дело не в том, что я скрупулезно отношусь к истории. Просто я считаю себя частью сообщества. Я участник этой большой игры и стараюсь следовать ее правилам. И если я что-то в этих правилах вижу ошибочным, то стараюсь обсуждать это с коллегами. Уже с этой точки зрения всё происходящее с диссертацией Владимира Ростиславовича Мединского вызывает недоумение. Потому что эта диссертация диссертацией, строго говоря, не является. Это не академический продукт вообще.
Чтобы ответить, какой это продукт, нужно вспомнить предысторию. У Мединского были причины для срочного получения докторской степени по историческим наукам. Этот человек, о чем обычно не говорят, даже когда защищают Мединского или его диссертацию, вообще никак сообществу неизвестен. До момента защиты диссертации о таком специалисте по зарубежным источникам, характеризующим Россию, как Мединский, не знал никто. Никто не видел его работающим в архиве. На выдаче в Российском государственном архиве древних актов никто не знает, как и когда работал Мединский с документами. Работал ли он там вообще? Карточка читателя на него отсутствует, и ее в архиве не было, хотя ссылки на источники из РГАДА в диссертации есть. В одном из интервью Владимир Мединский сказал, что в работе с источниками ему помогали друзья. Кто эти друзья и как именно помогали? Он обязан был сказать в диссертации о такой помощи, иначе возникает ряд новых вопросов.
Мне кажется, выстраивая прагматику, в которой защищалась диссертация Мединского, нужно учитывать два полюса: с одной стороны, что нет вообще такого специалиста-историка, как Мединский, и, с другой стороны, как прозвучало в высказываниях самого Мединского, ему помогали какие-то его друзья-историки. В чем именно они ему помогали, это уже второй вопрос.

Из Fb Владимира Кудрявцева:


Становится понятной та спешка, с которой из ВАКа накануне вывели невыводимого Аристера, главного ученого секретаря и главного адвоката Мединского. А то ведь уткнули бы носом в человека, который привел в ВАК Феликса Шамхалова и спокойно высидел после того, как на этого "крупного ученого-экономиста" из тех, кто при трех классах образования "десятку нарисует - от настоящей не отличишь", завели уголовное дело (не по "ваковским", а по старым бандитским делам). Глава ВАКа Филиппов ужасался, какие производства развесистой диссертационной липы предстали его невинному взору на уровне ряда ваковских экспертных советов. Филиппов и вправду не имел к этому отношения. Но Аристер продолжал править, в том числе, и производствами, которые организовал не в одиночку. Члены профильного совета рассказывали мне о том удивлении, с которым всякий раз узнавали от его почившего председателя (товарища Аристера) об утверждении очередной докторской диссертации, неким незримым образом прошедшей обсуждение на совете. Но своим удивлением они не хотели смущать председателя, который в престарелом возрасте заняли все командные позиции в научной отрасли. У всех дети - аспиранты, соискатели, докторанты...

Ясно что Президиум действовал в отношении Мединского "по рекомендации". Но это была самая идиотская рекомендация из тех, которую можно было бы дать в подобной ситуации. Поставившая всех оказавшихся в ней в архиидиотское положение. За исключением, по понятным причинам, Мединского...


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
У Топтунова дачу отбирают!
07-10-2017
У Топтунова дачу

Это что же творится, братья и сестры! Глядишь,
«Патриотический» протез при профессиональной инвалидности. О решении совета БГУ по диссертации Мединского
07-07-2017
«Патриотический»

Историческая истина - конечно, своеобразна. Но
Синдром Мединского: лженаука как объект лжегосударственной заботы
28-10-2016
Синдром Мединского:

Известные российские академики, члены "Клуба 1
Мы устроим так, как в Польше?...
06-12-2015
Мы устроим так, как

Водка стала 5 и 8 – Все равно мы пить не бросим!
Цитата недели (С Праздником!)
08-04-2007
Цитата недели (С

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ноябрь 2017 (33)
Октябрь 2017 (53)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх