Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » «Патриотический» протез при профессиональной инвалидности. О решении совета БГУ по диссертации Мединского

«Патриотический» протез при профессиональной инвалидности. О решении совета БГУ по диссертации Мединского

  • Закладки: 
  • Просмотров: 140
  • печатать
  •  
    • 0



Есть чудеса, которых не бывает. Особенно - в наше чудное время. Предсказать решение совета БГУ по исторической диссертации В.Мединского, которую там оправдали по всем статьям, было нетрудно. Хотя иные оценки поистине чудесны.

«Не наше дело обсуждать, как он написал свои десять научных работ и диссертацию. Он великий человек. Не был бы он тем, кто есть, никто б его не обсуждал» - честно выразил общее умонастроение совета один из его членов (подробнее). Трудно представить себе столь откровенное высказывание в советские, по крайней мере, в позднесоветские времена, даже при обсуждении диссертации по истории КПСС. Не исключено, что ВАК СССР задался бы вопросом о дееспособности совета по результатам анализа «откровений» его членов.

Сомнительно, что ВАК РФ как-то отнесется к нарушению регламентированной процедуры белгородского обсуждения. В своем Fb мой коллега и товарищ философ Андрей Майданский, профессор того самого БГУ, сообщает: «У дверей зала заседаний диссовета караулили два амбала и пара местных холуев. Наплевав на инструкции ВАК, людей не пускали на открытое заседание. Представиться и ответить, кто распорядился закрыть вход, отказались».

К Мединскому вопросов меньше: он - не ученый, а просто чиновник с дополнительной «корочкой». А вот если Совет (за исключением одной воздержавшейся дамы) считает, что главное дело историка - не научная объективность, а «служение Отечеству», хотелось бы уточнить: сантехник, швея, вагоновожатый - разве не служат? Вакансий для членов Совета предостаточно. Хотя небезопасно, если кто-нибудь из них начнет рассматривать перевозку пассажиров на трамвае исключительно как «служение Отечеству», «акт патриотизма» и т.п., абстрагируясь от «объективной природы» этого процесса. В порыве служения или упоения величием можно «не объехать»...

Ни трамвая, ни даже велосипеда в Белгороде не изобрели. Просто продемонстрировали серийный «патриотический» протез при профессиональной инвалидности. Ходовой товар в нынешней России. А служение, тем более, Отечеству, требует, как минимум, профессионализма. И не терпит идеологической суеты. В ином случае лучше любить родину созерцательно. И в целях ее безопасности, в частности.

Историческая истина - конечно, своеобразна. Но это не убавляет ее объективности, в сравнении с той, что добывают физики, химики и биологи. А на «протезированной» истории можно воспитать только инвалидов.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Синдром Мединского: лженаука как объект лжегосударственной заботы
28-10-2016
Синдром Мединского:

Известные российские академики, члены "Клуба 1
Поздравляем Нури Тайбех Гадамали и Аллу Дмитриеву с успешной защитой кандидатских диссертаций
25-02-2011
Поздравляем Нури

30 марта состоится заседание членов Совета и общее собрание руководителей секций и членов Московского отделения Россиского психологического общества
28-03-2009
30 марта состоится

Защита докторской диссертации В.Ф.Спиридонова: 10:1
01-12-2006
Защита докторской

Поздравляем с защитой докторской диссертации
16-12-2004
Поздравляем с

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх