Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Творившая учение. Памяти Нины Федоровны Талызиной

Творившая учение. Памяти Нины Федоровны Талызиной

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 573
  •  
    • 2
Нина Федоровна Талызина

23 декабря 2017 г., выдающаяся исследовательница феномена учения и его деятельностной природы, психолог, академик РАО Нина Федоровна Талызина отметила свое 94-летие. А 6 января 2018 г. ее не стало.

Классик отечественной психологии, заставшая время, которое не знает классицизма. И если очень повезет - случайно, по-школьному утыкается в его азы. Нину Федоровну, похоже, это не очень заботило. Как и ее статус в науке, которую она рассматривала исключительно как предмет служения.

Она творила и учила. Творила само учение и учила учиться, творить собственное учение. Ее школу – школу, которую она создала вместе со своим учителем П.Я.Гальпериным, – нельзя разделить на «научную» и собственно «учебную». Это - одна школа. Школа без границ, учеников и выпускников которой можно встретить на всех, без исключения, населенных материках нашей планеты.

Потеря не укладывается в уме. А сердце согревает то тепло, которое досталось от Нины Федоровны и мне, среди сотен, тысяч других… Она была не просто легендарной оптимисткой. Она воплощала саму идею оптимизма и самой своей жизнью не оставляла шансов для иных исходов. Поэтому таким невероятным - невзирая на возраст и пр. - воспринимается ее уход.

Лет десять назад она сломала ногу. С палочкой чувствовала себя как-то некомфортно. Спрашиваю – почему, а она отвечает: «Знаете, Владимир Товиевич, я ведь из деревни, докторов у нас там не было, потом как-то не доводилось обращаться, и вот сейчас первый раз попала к врачу!». На 9 десятке жизни! И не в самом его начале… Однажды у Нины Федоровны появилась идея отучить меня курить по методу Гальперина (оказывается, есть специалист). Я вежливо отбился, сказав, что в данном запущенном случае сознательного разгильдяйства теория поэтапного формирования, точнее, «расформирования» бессильна. Теперь жалею – уверен, что с подачи Нины Федоровны все получилось бы. Очень хотела, чтобы я слетал почитать лекции в Мексику, где ее боготворили (а где не боготворили?). Не сложилось…

Н.Ф. Талызина В.Т. Кудрявцев


А ведь я непосредственно не входил в «ее круг». И различия подходов к учению как деятельности, который разработали они с П.Я.Гальпериным, и того, что предложил В.В.Давыдов и представлял, в частности, я, были очевидны, местами принципиальны, хотя и не фатальны… Или просто этот круг был намного шире, чем бывают подобные «круги»? Я могу лишь догадываться, скольким людям она помогла в жизни. Порой самоотверженно делая невозможное. И продолжая столь же самоотверженно служить науке. До конца.

Не могу найти никаких «слов прощания», кроме одних: «Я люблю Вас, Нина Федоровна!».

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх