Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Илья Раскин. Воспоминания о будущем

  • Закладки: 
  • Просмотров: 785
  •  
    • 0
До своего сегодняшнего 65-летия Илья Анатольевич Раскин, философ, публицист, журналист, ведущий колонки на нашем сайте, мой друг не дожил меньше двух месяцев... Лучшее слово в этот день - его собственные "Воспоминания о будущем". До самого конца он восстанавливал эти "воспоминания", работая с архивом Э.В.Ильенкова, своего учителя. И ушел в день его рождения - 18 февраля.

Владимир Кудрявцев




Илья Раскин
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Рецензия на кн.: Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении. М., 1998*.

Наконец-то мы дожили: в "посткоммунистической" России стало возможным издавать марксистскую литературу. Ту, которая в СССР была, фактически, под запретом. Казусом это может показаться только тем доверчивым гражданам (коих, как всегда, хватает), которые диалектику учили не по Гегелю, а по Афанасьеву-Федосееву-Митину-Константинову, и по сей день верят баснословиям о некоем социализме в СССР.

"Изм" этот был агрессивно нетерпим ко всякой серьезной и самостоятельной мысли: философ-марксист Ильенков оказался так же неудобен для государства, как священник Мень, композитор Шнитке... Потому что, если Ильенков – марксист, то тогда кто же такие советские философские академики, кто сидел в отделе пропаганды ЦК? Почувствовать разницу было слишком нетрудно. Почувствовать ее можно и сегодня – сравнив тексты философа Ильенкова и доктора философских наук Зюганова, или, тем паче, известной преподавательницы химии из Ленинбурга. Сегодня это сделать легче, потому что первая большая монография Э.В. Ильенкова "Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении" издана – через 41 год после написания – полностью. (Первое издание, сокращенное, изуродованное и переименованное – 1960 г.).

Превращение марксизма из унылой казенной религии в содержательную философию, во многом – его новое открытие – та заслуга Э.В. Ильенкова, которая ставит его в ряд не только с Георгом Лукачем, Эрихом Фроммом, но и с теми, кто развивал идею конкретности на русской почве – И.В. Киреевским, А.С. Хомяковым, И.А. Ильиным, Б.П. Вышеславцевым. Бессмысленным представляется спор: то ли Ильенков вычитал из Маркса то, что написал, то ли "вчитал" в него собственные мысли. В любом случае, он сегодня наличествует в истории как отечественной, так и мировой философии под собственным именем.

Разумеется, заслуга эта была прижизненно замечена и достойно вознаграждена: путь к преподаванию на философском факультете МГУ был Ильенкову закрыт раз и навсегда, а профессиональная деятельность философа осложнялась систематически и всемерно.

Читать "Диалектику абстрактного и конкретного" тяжело, интересно и полезно. Тяжело – потому что стилистика и лексика 60-х, легко опознаваемая даже в сугубо специальном тексте, сегодня воспринимается далеко не безоговорочно. Тяжело – потому что без определенной подготовки освоение Ильенкова весьма затруднительно: иллюстрация к статье В.Ф. Асмуса "Чтение как труд и творчество".

Интересно – так как наследие 60-х, "как бы" преодоленное и устаревшее, обнаруживает содержания, до которых "продвинутой" современности еще расти и расти (как, впрочем, и до Платона со Спинозой). Можно заодно убедиться в том, что философия марксизма остается на сегодняшний день одной из самых малоизвестных и эзотерических.

Полезно – хотя бы для того, чтобы стало понятнее, почему большинство попыток понять то, что происходит, остаются безуспешными. Просто потому, что понятия (которыми понимают), и представления (книга Ильенкова также и об этом) – разные вещи, о чем 99% политологов, социологов, аналитиков и политиков не имеют ни понятия, ни представления.

Казалось бы, говорить сегодня доброе слово о Марксе с измом – либо стеб, либо диагноз. Но. На всякий случай, к сведению. Заботливые и состоятельные родители устраивают детей в приличные школы. В те, например, которые работают по методу развивающего обучения.

Автор метода – недавно ушедший от нас академик В.В. Давыдов, ученик и коллега Э.В. Ильенкова. Основы метода изложены в книге "Виды обобщения в обучении", написанной под непосредственным влиянием "Диалектики абстрактного и конкретного", написанной под непосредственным влиянием "Капитала". Дух, господа, дышит, где хочет.

*Рецензия была принята к печати журналом "Вечерняя Москва", но, в связи с закрытием журнала в августе 1998 г., не опубликована. - Прим. автора.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2024 (7)
Август 2024 (29)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (41)
Апрель 2024 (35)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх