Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Светят прощальным светом… Памяти Андрея Дементьева

Светят прощальным светом… Памяти Андрея Дементьева

  • Закладки: 
  • Просмотров: 223
  •  
    • 0
Андрей Дмитриевич Дементьев

16 июля поэт Андрей Дмитриевич Дементьев мог, должен был, отметить свое 90-летие. Сегодня его не стало.

Одногодка, одноклассник и однокурсник моего отца по филфаку в Калинине - вместе мечтали и пошли «учиться на поэтов». Даже в днях рождения - разница меньше недели. Потом папа сменил 2 университета, в итоге став психологом. Я был уверен, что Дементьев встретит юбилей «за» своего одноклассника…

Он нашел славу в словах. В словах песен, которые «слушала и пела вся страна». А это – слава, которую делят, как минимум, на троих – двух авторов и исполнителя. Причем большее достается третьему, тогда, как по мере превращения песни в «народную», имена первых двух могут и вовсе забыться.

Слава поэта – на одного. Оттого и считают иногда, что создание песенных текстов и стихов – разное ремесло, и одно с другим лучше не путать. В исключительных случаях пишут, например: романс на стихи…, чтобы подчеркнуть эту исключительность. Да и способ простой есть: возьмите текст песни и прочитайте его без музыки… Иногда этого не стоит делать.

Случай Дементьева – иной. Он не приспосабливал стихов к музыке. Сама его поэзия была музыкальна настолько, что не надо было и песни. Она уже «витала» - независимо от того, что было написано вперед: слова или музыка. Дементьевские слова могли рождать песню в союзе с самой незамысловатой мелодией.

Поэзия – не в стихе. Даже не в четверостишии. Единица поэзии – двустишие (бывает, и одностишие). Я однажды уже приводил этот пример:

Яблоки на снегу, розовые - на белом.
Что же нам с ними делать?


Продолжение есть. Но этого достаточно. Точка. Не надо никаких отточий. Напоминает хайку, виртуозно завершенный в своей незавершенности образ.

Благодаря этим строчкам, Интернет завален яблоками на снегу, розовущими, стильными, местами гламурными... Только таких на снегу не бывает. Такие - продавать в «Азбуке вкуса», а лучше, использовать на правах рекламы... Картинка есть и у меня, дачная, самая обычная, живая вполне - но и ее смысла постить нет.

Картинка не просто без труда воссоздается по словам: слова и есть картинка. С «кода» не переключайся. Минимум простеньких слов - примерно столько же, сколько могло остаться яблок, брошенных, забытых на ветках в ноябрьском саду. И вот они упали, их по-настоящему бросили. Они не к месту в этом ноябре, на этом снегу. А их собратьев уже съели или сварили…

Ты им еще поможешь, я себе не смогу.

При чем тут я - яблоки же… Песня рвется сама. Она одна способна приоткрыть смысл этой «яблочной» драмы.

Но вначале не было никакой песни. Были стихи, написанные в 1976 г., которыми через 9 лет воспользовался (надо сказать, вполне удачно, правда, превратив драму в мелодраму) композитор и певец Михаил Муромов. И написаны они были по радостному поводу, в связи с веселым сюрпризом. Зимой один из друзей Андрея Дементьева отмечал день рождения. Его товарищи придумали спрятать под снегом в скверике бутылку шампанского и яблоки. С этой удивительной находки и началось празднование.

А на следующий день Дементьев сел за стол и написал про то же совсем другое, перенеся действие из зимы – в позднюю осень, из-под снега – на снег, извне – вовнутрь, из праздничного света рождения – в прощальный свет.

Светят прощальным светом яблоки на снегу…

Так делают все поэты, так делается любая поэзия. Что и освобождает слова «поэт» и «поэзия» от необходимости в эпитетах.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх