Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Паганини балалайки и кумир Фантомаса, с которым мы катались на лыжах в черкизовском дворике

Паганини балалайки и кумир Фантомаса, с которым мы катались на лыжах в черкизовском дворике

  • Закладки: 
  • Просмотров: 94
  •  
    • 0

Михаил Фёдотович Рожков

С «Паганини русской балалайки» Михаилом Федотовичем Рожковым, которому сегодня исполнилось бы 100 лет, мы жили в соседних подъездах в доме на Большой Черкизовской. «Исполнилось бы» - потому что он не дожил до своего векового юбилея около двух с половиной месяцев. Наша самая обычная блочная девятиэтажка-«брежневка» была музыкальным домом – часть квартир выкупил кооператив Большого театра, а с ним вселились и другие представители этого и смежных цехов.

Если Михаил Федотович не концертировал и не записывался, то репетировал. Стены в домах этого типа проводят даже шорохи, которые не слышны в саду. Поэтому жильцы попроще, не представлявшие, кто живет рядом с ними, даже ворчали. Но иногда узнавали в телевизоре, к примеру, рядом с Людмилой Зыкиной, и становились великодушнее. А Михаил Федотович сам был скромнее и проще ворчливых жильцов. В зимние дни его легко можно было застать катающимся на лыжах во дворе. А рядышком на лыжиках бегали мы, дети.

В нашей стране едва ли найдется человек, который не слышал его балалайки. Она записана на звуковых дорожках любимых советских фильмах. А вот имя Рожкова сейчас помнят немногие. Его и при жизни откровенно зажимали в «инстанциях». «Народного» дали лишь в 1996 г. Зато именитые исполнители русской народной музыки – включая ту же Зыкину – желали работать исключительно с ним. Выставляли как условие. Это и спасало. Поддержка первых профессионалов позволила сделать и сольную карьеру. Отдельная тема – великолепные дуэты со струнниками и пианистами.

Начинал с гитары, потом появилась мандолина, домбра и, наконец, балалайка, которой он был сражен, услышав ее «из рук» молодого музыканта Михаила Ничипоренко, будущего народного артиста СССР и профессора Гнесинки. А уже в его собственных руках она встретила своего гения. «Гением балалайки», кстати, Рожкова назвал Леонид Утесов. А он ее прославил на весь мир. В число поклонников Рожкова входили такие люди, как Аугусто Пиночет, Марсель Марсо, Эдуардо де Филиппо, Жан Маре.

А мы гоняли на лыжах, даже не предполагая, что в образе соседа по дому и лыжне с нами бодро скользит немолодой человек, которым восхищался сам, безумно популярный тогда, Фантомас, а заодно и журналист Фандор.

Если вы все еще равнодушны к балалайке, то посмотрев этот небольшой фильм, возможно, влюбитесь в нее по уши. А как еще можно влюбляться в музыку?

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх