Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Идите на «вы»! Цифровая эвтаназия власти

Идите на «вы»! Цифровая эвтаназия власти

  • Закладки: 
  • Просмотров: 215
  •  
    • 0

Все их последние законы больше напоминают последнюю волю умирающего. В том числе, законы о борьбе с фейковыми новостями и материалами, оскорбляющими государственные институты и символы в Сети, которые исторгла дума. Не слишком ли много пожеланий на одре? На одре, к которому их приблизила очередная попытка политического суицида.

Спасти этих несчастных мог только один человек - В.В.Путин, Если бы не подписал глупейшего из законов, к тому же - с игривой легкостью обходимого. Спасти - и, поднявшись над суетой, какими-никакими политическими очками пополнить свой тающий, судя по социологическим замерам, счет. Беззатратно и безболезненно.

Но не спас – подписал. Теперь правительству придется изыскивать возможности для поднятия зарплат, пенсий и социальных выплат гражданам, чтобы они могли заплатить штраф за оскорбление власти и распространение фейковых новостей. А судам – мучительно разбираться с тем, как в каждом отдельном случае отделить оскорбление от критики и выражения законного недовольства – выражаясь метафорически, «порнографию» от «эротики». Что до фейковых новостей, то в России фейк опережает новость, которая лишь приподнимает градус фейковости того, что происходит в жизни. СМИ – лишь микроволновка, в которую нужно просто положить готовый фейк и немножко прокрутить его на тарелочке, чтобы разогреть и подать.

Дело даже не в том, что момент для принятия закона был выбран самый неудачный, когда недовольство властью перетекает в озлобление, которое может вылиться в непредсказуемые формы агрессии. Т.е. закон начинен экстремистскими рисками. Вообще, такие законы лучше всего принимаются и работают в стабильном правовом государстве и находят одобрение у членов гражданского общества. Поэтому, кивая на заклятый Запад из России (по ситуации, он вдруг неожиданно начинает являть положительные примеры), можно свернуть и шею.

По сути, они приговорили себя к цифровой эвтаназии. И этот приговор следует поддержать. В бан - все новости российской политической «жизни», за исключением тех, которые имеют прямое отношение к нашей. А влияние политической жизни на личную и профессиональную у нас, по обычаю, преувеличивалось. Чтобы придать значимость тем, кто не имеет ни личной, ни профессиональной жизни, да и политическую имитирует не даровитее, чем старушка оргазм в драмкружке при домуправлении. Любой клик, тем более, по скандальному поводу (а других не осталось) - в пролонгирование начальственной агонии, пенообразования и выделений под себя. Сетевая фронда лишь продлевает муки власти в ее нынешнем состоянии. А публичные муки, страдания всякой компенсаторной мурой, по выражению классика, «полудеятельностью» – единственная форма существования, доступная власти. И без этого нет ни счастья, ни радости даже при пухлых счетах, роскошных транспортных средствах и графских владениях.

Мы-то спокойно живем и делаем свое дело без весточек о них. Чем меньше весточек, тем легче дышится и работается. А они без напоминаний о себе просто не выживут. Потому что ничего, кроме неумелого вбрасывания информационных поводов, делать они не умеют. Да и делают это за них их пиарщики, среди которых главный – собственная неуправляемая глупость.


Не забудем и того, что Интернет - уже давно не зеркало мира, а его особая сфера, в которой можно по-своему полноценно жить, а можно и почить. Забвение в телевизоре - не смерть. В телевизоре не живут. И поток рекламы, охочей до всякой жизни, в силу ее платежеспособности, переметнулся в Сеть.

Желаете цифровой эвтаназии? - Получите. Для политика не очень профессиональное желание. Организовать сетевое кладбище политических тамагочи - не проблема. Холмик Клишаса в виде грудки замерших часов будет первым. Ему ведь, доселе неприметному, так хотелось славы. Так и назвать холмик – «Минута славы».


Из стенописи на Fb Владимира Кудрявцева.


Большие СМИ, конечно, откажутся терять свой хлебушек. Но в силах пользователей - сделать его менее кликабельным.

Что касается оскорбления власти, всего, что прибилось в связи и рядом. Приступ мании величия - столь же традиционный, сколь и бессмысленный способ преодоления комплекса неполноценности. Тем более - самой неполноценности, с которой мы имеем дело в данном случае. Оскорбление еще нужно заслужить, т.к. оскорблять можно только то, что обладает хотя бы зачаточными формами чести и достоинства. Или имеет, пусть смутное, представление о них. Место не свято – просто пусто, оскорблению не подлежит.


Это - как в анекдоте.

Ребе в синагоге внезапно охватил порыв религиозного чувства. Устремив наполненный экстазом взор к небу, он воскликнул:
- Господи, прости меня, я - такое ничтожество!
Порыв ребе передался певчему - кантору:
- Господи, прости и меня, я – такое ничтожество!
Молоденький служка, который подметал пол рядом, расчувствовался и тоже воскликнул:
- Господи, и меня прости, я тоже – такое ничтожество!
Тут ребе повернулся к кантору:
- Нет, Мойше, ты только посмотри на этого недоумка! Он ведь тоже возомнил себя ничтожеством!

Да и никто не отменял формулы «Бьет - значит, любит». А с этих довольно и игнора.

Великий психолог Жан Пиаже, когда на него накидывались с критикой (на 50% - подростковой), произносил: «Согласен, согласен». И спокойно продолжал делать то, что и делало его великим психологом Жаном Пиаже. Но этот урок - для способных учиться.

С законами не согласны, но это уже не дело власти. И обсуждаться будет не с ней.

А власть – да пусть идет на «вы».

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Путин подписал закон о создании Российского научного фонда
03-11-2013
Путин подписал закон о создании Российского

...и одно Депардьё
03-01-2013
...и одно Депардьё

Президент подписал закон о постепенном переходе к новому порядку декретных выплат
26-02-2011
Президент подписал закон о постепенном переходе к

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2019 (39)
Март 2019 (42)
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (27)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх