Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Типичный философ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 147
  •  
    • 0
Илья Раскин
Илья Раскин

…Действие, которое может доставить личные неприятности, но направленное на общественное благо, именуется поступок. Заметим: животные поступков не совершают, у них сплошь поведение. Но и звери способны жертвовать собой ради ближних своих (скажем, родители ради детенышей). А люди – ради не только ближних, но и ради дальних. Ради человечества. – Илья Раскин


21 февраля на семинаре в РГГУ поговорили об Илье Раскине, о жизни, о том, как ее перемалывают и подают СМИ, о мышлении, о философии, вспомнили и заново пофантазировали о живой и мыслящей журналистике. И о мыслящей психологии тоже. Тот, кто разносит философию и жизнь по разным мирам, равноудален от той и другой. Философ и журналист Илья Раскин был наделен феноменальным чувством жизни. Оно документировано в его книжках «По понятиям» и «Случаи», выход которой он успел застать. И в его работе по «оживлению» архива Э.В.Ильенкова, результаты которой представила – в виде еще двух книг – дочь Эвальда Васильевича Елена Иллеш. Кое-что из вошедшего в первые две опубликовано в авторской колонке, которую Илья Анатольевич вел на этом сайте.

Философия впервые задумалась о жизни не в лице Гуссерля и его ученика Щюца, как принято считать. Может быть, их устами подобрала новые слова, но не более. И не взамен классической немецкой философской терминологии. Да, у кого-то был мотив – спасти таким образом жизнь от «интеллигибельных монстров» классического языка и даже понятий классической философии. И наоборот – «вдохнуть жизнь» в философию, расчистив ее от дохлых, но давящих абстракций. Но по результатам, оказалось что уже не во что «вдыхать». И нечего. Впрочем, Монтень и Вольтер, Шопенгауэр и Ницше тоже говорили о жизни, и тоже не на классическом философском… С древности и на Востоке, и на Западе существует целая традиция «философского писательства», которое отличается от строительства «философских систем». Не в жанре дело.

Платон и Аристотель, Спиноза и Лейбниц, Кант и Гегель, Маркс и Ильенков «думали о жизни». Как и все настоящие философы, включая нашего друга Илью Раскина. А для этого надо находиться «в самой гуще жизни» и даже не гнушаться сибаритством, соблюдая… предельную умственную аскезу. Т.е. отсекая в мысли все то, что ничего не прибавляет к пониманию жизни. В жизни ведь много к жизни не относящегося, безжизненного (хотя и весьма активного в своих проявлениях), если не сказать – «неживого».

И бритва анализа-абстракции здесь должна быть филигранно отточена до остроумия. И штука в том, что заранее наточить ее нельзя. Острого ума требует острота мгновения. Зато результат может жить в веках. Остроумие, в котором Илье, среди нас не было равных – это не одно из многочисленных и необязательных свойств, а качество, по которому опознается феномен под названием «ум». В первую очередь – философский ум.

Философ парадоксален, он - «сибарит-аскет», способный одновременно, а не попеременно пребывать в двух это состояниях. Илья Раскин (кстати, умевший и в быту жить настолько скромно, что это поразило бы многих самых непритязательных «простых людей») – ярчайший тому пример. Типичный философ.



Владимир Кудрявцев с педагогом профессором Надеждой Рачковской.



Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (6)
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх