Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Колонка Ильи Раскина. О разумности

Колонка Ильи Раскина. О разумности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 636
  • печатать
  •  
    • 0

Источник фото - www.bublink.ru.


Слушаю «Эхо Москвы». Обычно вполуха. Но вот появилась тема: Ильдар Дадин, тему обсуждают. И тут стали проскакивать слова: ум, разум, рациональность… Я поневоле навостряю ухо (поскольку по образованию философ) – это прямо по моей части.

Вот выдержки из двух бесед – с А. Невзоровым и Д. Гудковым. В обоих случаях ведущий – А. Нарышкин. Обратите внимание на трактовку «разумности» и «рациональности» (курсив мой).

А.Нарышкин ? Слушайте, я вот с вами поспорить хочу. Вы считаете, это умно было со стороны Дадина ходить на эти несогласованные акции, зная, что тебя там могут задержать и в итоге получить дело? Было ли это разумно? По-моему, он получил то, за что боролся. Вот он сидит – пожинает плоды.

А.Невзоров ? Высокие поступки всегда, как правило, отличаются крайней степенью неразумности.Но именно неразумный поступок Чаадаева, неразумный поступок декабристов, неразумные поступки Петра Лаврова, например, который отличался невероятной личной храбростью и тоже неким романтизмом, — именно эти поступки и делают историю России не такой постыдной, не такой палочной, не такой казенной…

Д.Гудков ? Да, да. Это был протест, на самом деле, против вот этого законодательства в том числе. То есть он понимал, что его ждет, он выходил на эти одиночные пикеты…

А.Нарышкин ? То есть он понимал, что его ждет?

Д.Гудков ? Фактически напрашивался. Он хотел проверить эту систему, сможет ли эта система применить этот позорный мерзкий закон против человека, который вообще ни в чем не виноват.

А.Нарышкин ? Ну, это геройство?

Д.Гудков ? Это гражданский… Я не знаю…

А.Нарышкин ? Ну, по-моему, это не очень рационально.

Д.Гудков ? Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. В любом случае это поведение, которое заслуживает уважения. Это гораздо лучше, чем сидеть пить пиво на диване и говорить «А мне плевать на то, что происходит в моей стране».

А.Нарышкин? Слушайте, но у Дмитрия Гудкова же хватает ума не выходить на несанкционированные акции, потому что у Дмитрия Гудкова есть супруга и есть дети.

Ведущий очень ярко и выпукло представляет позицию, которую можно назвать… как бы это помягче выразиться… ну, филистерской, обывательской, торгашеской. И неважно – то ли это действительно его личное кредо, то ли ему так по сценарию «положено» – важно то, что эти высказывания не вызывают протеста, воспринимаются как «нормальные».

«Разумно», «рационально» – то, что мне лично полезно, от чего получу прибыль, удовольствие, еще какие-то блага… А то, что чревато неприятностями (для меня лично) – неразумно, нерационально…

Собеседники Нарышкина не спорят с его пониманием «разума», они его принимают, только утверждают, что человеку иногда стоит поступать «неразумно».

У меня лично такие беседы вызывают ощущение именно безумия.

Значит, жениться по любви – неразумно. А по расчету – рационально. Да и вообще, любовь – род безумия. Боже, сколько сумасшедших вокруг! Быть приличным человеком – нерационально. Да и вообще: нравственность – иррациональна, безумна. Не зря Достоевский написал «Идиота». Господа, вам не кажется, что мы в дурдоме?

И, кстати. Если перевести эту тему с языка философии на язык психологии. Поведение «рациональное» (по Нарышкину) именуется именно поведение. А действие, которое может доставить личные неприятности, но направленное на общественное благо, именуется поступок (см.: А.Н. Леонтьев, «Начало личности – поступок»). Заметим: животные поступков не совершают, у них сплошь поведение. Но и звери способны жертвовать собой ради ближних своих (скажем, родители ради детенышей). А люди – ради не только ближних, но и ради дальних. Ради человечества.

И вот – оказывается, что поступки – неразумны. Или безумны. Начальство настоятельно рекомендует воздержаться от поступков и ограничиться благонамеренным поведением. Не знаю, что тут еще комментировать.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. О, времена!
13-06-2014
Колонка Ильи

История, рассказанная Ильей Раскиным, напомнила
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Видеобращение Игоря Кваши
24-12-2011
Видеобращение Игоря

Цитата недели
24-02-2006
Цитата недели

Добровести
20-01-2006
Добровести

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх