Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Колонка Ильи Раскина. О разумности

Колонка Ильи Раскина. О разумности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 682
  • печатать
  •  
    • 0

Источник фото - www.bublink.ru.


Слушаю «Эхо Москвы». Обычно вполуха. Но вот появилась тема: Ильдар Дадин, тему обсуждают. И тут стали проскакивать слова: ум, разум, рациональность… Я поневоле навостряю ухо (поскольку по образованию философ) – это прямо по моей части.

Вот выдержки из двух бесед – с А. Невзоровым и Д. Гудковым. В обоих случаях ведущий – А. Нарышкин. Обратите внимание на трактовку «разумности» и «рациональности» (курсив мой).

А.Нарышкин ? Слушайте, я вот с вами поспорить хочу. Вы считаете, это умно было со стороны Дадина ходить на эти несогласованные акции, зная, что тебя там могут задержать и в итоге получить дело? Было ли это разумно? По-моему, он получил то, за что боролся. Вот он сидит – пожинает плоды.

А.Невзоров ? Высокие поступки всегда, как правило, отличаются крайней степенью неразумности.Но именно неразумный поступок Чаадаева, неразумный поступок декабристов, неразумные поступки Петра Лаврова, например, который отличался невероятной личной храбростью и тоже неким романтизмом, — именно эти поступки и делают историю России не такой постыдной, не такой палочной, не такой казенной…

Д.Гудков ? Да, да. Это был протест, на самом деле, против вот этого законодательства в том числе. То есть он понимал, что его ждет, он выходил на эти одиночные пикеты…

А.Нарышкин ? То есть он понимал, что его ждет?

Д.Гудков ? Фактически напрашивался. Он хотел проверить эту систему, сможет ли эта система применить этот позорный мерзкий закон против человека, который вообще ни в чем не виноват.

А.Нарышкин ? Ну, это геройство?

Д.Гудков ? Это гражданский… Я не знаю…

А.Нарышкин ? Ну, по-моему, это не очень рационально.

Д.Гудков ? Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. В любом случае это поведение, которое заслуживает уважения. Это гораздо лучше, чем сидеть пить пиво на диване и говорить «А мне плевать на то, что происходит в моей стране».

А.Нарышкин? Слушайте, но у Дмитрия Гудкова же хватает ума не выходить на несанкционированные акции, потому что у Дмитрия Гудкова есть супруга и есть дети.

Ведущий очень ярко и выпукло представляет позицию, которую можно назвать… как бы это помягче выразиться… ну, филистерской, обывательской, торгашеской. И неважно – то ли это действительно его личное кредо, то ли ему так по сценарию «положено» – важно то, что эти высказывания не вызывают протеста, воспринимаются как «нормальные».

«Разумно», «рационально» – то, что мне лично полезно, от чего получу прибыль, удовольствие, еще какие-то блага… А то, что чревато неприятностями (для меня лично) – неразумно, нерационально…

Собеседники Нарышкина не спорят с его пониманием «разума», они его принимают, только утверждают, что человеку иногда стоит поступать «неразумно».

У меня лично такие беседы вызывают ощущение именно безумия.

Значит, жениться по любви – неразумно. А по расчету – рационально. Да и вообще, любовь – род безумия. Боже, сколько сумасшедших вокруг! Быть приличным человеком – нерационально. Да и вообще: нравственность – иррациональна, безумна. Не зря Достоевский написал «Идиота». Господа, вам не кажется, что мы в дурдоме?

И, кстати. Если перевести эту тему с языка философии на язык психологии. Поведение «рациональное» (по Нарышкину) именуется именно поведение. А действие, которое может доставить личные неприятности, но направленное на общественное благо, именуется поступок (см.: А.Н. Леонтьев, «Начало личности – поступок»). Заметим: животные поступков не совершают, у них сплошь поведение. Но и звери способны жертвовать собой ради ближних своих (скажем, родители ради детенышей). А люди – ради не только ближних, но и ради дальних. Ради человечества.

И вот – оказывается, что поступки – неразумны. Или безумны. Начальство настоятельно рекомендует воздержаться от поступков и ограничиться благонамеренным поведением. Не знаю, что тут еще комментировать.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. О, времена!
13-06-2014
Колонка Ильи

История, рассказанная Ильей Раскиным, напомнила
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Видеобращение Игоря Кваши
24-12-2011
Видеобращение Игоря

Цитата недели
24-02-2006
Цитата недели

Добровести
20-01-2006
Добровести

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх