В полдень приехал в РГГУ в свой 8-метровый кабинет, чтобы "запустить" 20-й учебный год Учебно-научного центра социальной антропологии: провести встречу с преподавателями и прочитать вводные лекции бакалаврам-первокурсникам (набрано 30 человек) и новым магистрантам (12 человек). Всего 15 человек преподавателей и лаборантов-методистов обучают на всех курсах почти 200 студентов по специальности "антропология и этнология" и своими перегруженными и скромно оплачиваемыми занятиями и научными трудами зарабатывают бюджет университета, из которого содержится и вузовская администрация. А не наоборот: администрация "поддерживает" меня и наш центр, как полагают некоторые начальники. Студенты-новички произвели очень хорошее впечатление, и вообще
они и профессора - главные фигуры в университете, а не ректора-проректора, а тем более - не бухгалтеры. Излишняя регламентация и жесткая нормативность - плохая тенденция в нынешней российской высшей школе. Университетские свободы и творчество - не пустые слова. Кто это понимает и тому следует, тот и выиграет. А вот когда - это большой вопрос. Сейчас, кажется, время регуляторов и управленцев.
Однако день был хороший, и завершил его ужином в кафе "Чайковский" на площади Маяковского. Еще вспомнил, что ровно 60 лет тому назад 1 сентября 1959 г. прослушал первую лекцию на истфаке МГУ, которую прочитал академик Б.А. Рыбаков.
Fb Валерия Тишкова
На развитие сайта