Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

II Международная конференция «Современная дидактика» (к 55-летию выхода работы Эвальда Ильенкова «Школа должна учить мыслить!»)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 574
  •  
    • 0
Эвальд Ильенков в юности
Эвальд Ильенков в юности. Фото из архива Елены Иллеш, дочери Э.В.Ильенкова.

Конференция «Современная дидактика» уже второй год создает пространство для вдумчивого обсуждения проблем содержания образования и развития в обучении. Вторая конференция приурочена к 55-летию выхода работы Эвальда Ильенкова «Школа должна учить мыслить!» и посвящена проблеме развития мышления в образовании.

В этом году конференция пройдет в формате экспертных коллоквиумов. Ведущие эксперты в сфере образования и психологии будут говорить о роли мышления, инструментах и технологиях его развития, о принципах построения содержания образования и образовательной среды для развития мышления.

В ходе конференции состоятся экспертные коллоквиумы по темам:

Школа и мышление: постановка вопроса на уровне образовательной политики (куратор: Реморенко И.М.)

Таксономия и оценка мышления в образовании (куратор: Фрумин И.Д.)

L.S.Vygotsky vs J.Piaget: два подхода к исследованию развития мышления в психологии и образовании (кураторы: Щедровицкий П.Г., Рубцов В.В.)

Мышление и развивающее обучение (куратор: Львовский В.А.)

Среди ключевых спикеров конференции: Аркадий Марголис, Виталий Рубцов, Петр Щедровицкий, Исак Фрумин, Игорь Реомренко, Борис Эльконин, Александр Асмолов, Владимир Львовский.

Конференция ориентирована не только на исследователей и разработчиков в области содержания и методов обучения, но и на руководителей школ, учителей и методистов.

Подробная информация о конференции

Регистрация для участия

Виталий Рубцов о конференции

Участие в Конференции — очное. Рабочий язык – русский.

Дата проведения конференции:

18 октября – ул. Садовая-Самотечная, д.8, МГПУ;
19 октября – ул. Сретенка, д.29, МГППУ.

www.mgppu.ru

Проезд: ст. м.«Сухаревская»: выход из метро налево. Далее через арку мимо «Макдональдса». 1 минута от метро.
II Международная конференция «Современная дидактика» (к 55-летию выхода работы Эвальда Ильенкова «Школа должна учить мыслить!»)
Схема проезда


Эвальд Ильенков с дочерью Еленой Иллеш
Эвальд Ильенков с дочерью Еленой Иллеш. Фото из архива Елены Иллеш.


Из работы Э.В.Ильенкова "Школа должна учить мыслить!":
...Уже ближайшие шаги в сфере математического мышления, которые он неуверенно делает под присмотром учителя, заводят его в тупик и сбивают с толку. Скоро оказывается, что единичный предмет, который ему показывают, вовсе не обязательно называется словечком «один», что это может быть и «два» (две половинки), и три, и восемь, и вообще сколько угодно. Оказывается, что число «1» есть все что угодно, но только не название единичной, чувственно-воспринимаемой «вещи». А чего же? Какую реальность обозначают числовые знаки?

Теперь этого вам уже не скажет и ребенок, обладающий самыми тонкими и гениальными аналитическими способностями... И не скажет потому, что в его голове отложились два взаимоисключающих представления о числе, которые он никак не соотносит, не «опосредует». Они просто находятся «рядом», как два стереотипа, в его «второй сигнальной системе».

Это очень легко выявить, столкнув их в «сшибке», в открытом противоречии.

Покажите ему игрушечный поезд, сцепленный из трех вагонов и паровозика. Сколько?

Один (поезд)? Четыре (составных части поезда)? Три и один (паровоз и вагоны)? Шестнадцать (колес)? Шестьсот пятьдесят четыре (грамма)? Три пятьдесят (цена игрушки в магазине)? Одна вторая (комплекта)?

Здесь обнаруживается все коварство абстрактного вопроса «сколько?» на который его ранее приучили давать бездумно абстрактный ответ, не уточняя – «чего?»... И даже отучая от такого желания уточнить, если оно у него было, как от желания, которое надо оставить перед входом в храм математического мышления, где в отличие от мира его непосредственного опыта и вкусная конфета, и отвратительная ложка касторки значат «одно и то же» – а именно «одно», единицу»...

Такая абстракция, на которую ребенка «натаскивают» первые страницы обучения «счету», приучающие начисто отвлекаться от всякой качественной определенности «единичных вещей», приучающие к мысли, что на уроках математики «качество» вообще нужно забыть во имя чистого количества, во имя числа, для понимания ребенка непосильна. Он ее может только принять на веру – так, мол, уж принято в математике, в противоположность реальной жизни, где конфету от касторки он все же продолжает различать...

Предположим, что ребенок твердо «усвоил» вышеразъясненное представление о «числе» и «счете», и что три арбуза – «одно и то же», что и три пары ботинок, – «три» без дальнейших разъяснений.

Но тут ему сообщают новую тайну – три аршина нельзя складывать с тремя пудами, это – «не одно и то же», и что, прежде чем «складывать» – располагать в один счетный ряд – надо предварительно убедиться, что имеешь дело с одноименными (однокачественными) вещами, что бездумно складывать и вычитать можно только «неименованные числа», а именованные – нельзя... Еще один стереотип, причем – прямо противоположный. Какой же из них следует «применить», «включить» в данном случае?

Почему в одном случае надо и можно «складывать» два мальчика с двумя вишенками, а в другом – не надо и нельзя? Почему в одном случае это – «одно и то же», а именно – единичные чувственно-воспринимаемые вещи без дальнейших разъяснений, а в другом – «не одно и то же», – разноименные, разнородные (хотя и тоже единичные) вещи?

В самом деле – почему?

Учитель этого не объясняет. Он просто показывает – на «наглядных примерах» что в одном случае надо действовать так, а в другом – эдак. Тем самым ребенку внушаются два готовых абстрактнейших представления о «числе» и не дается его конкретного понятия, то есть понимания...

Это очень напоминает дидактические принципы обучения «уму», высмеянные мудрой народной сказкой.

– Дурень, а дурень, чем на печке лежать – пошел бы, потерся около людей – ума набрался!
Послушный и прилежный дурень увидел мужиков, что таскали мешки с пшеницей, и ну – тереться то об одного, то об другого...

– Дурень ты, дурень, тут надо было сказать – таскать вам, не перетаскать!

Дурень послушно следует и этому ценному указанию...

Учителя и здесь полагали, что «конкретно» – с помощью нагляднейшего словечка – «потереться» – объяснили ему, как можно «набраться ума».

Но ведь ребенок, как и дурень в сказке, не понимает мудреных иносказаний взрослых. Он их понимает буквально, охватывая в их словах и объяснениях только то, что ему близко и понятно из его собственного жизненного опыта. И поскольку его опыт гораздо беднее, чем опыт взрослых и выражающие этот опыт слова, то он в этих словах улавливает лишь часть заключенного в них смысла, понимая их буквально абстрактно. То есть односторонне, очень общо. В результате вместо конкретного понимания (и под видом такового) он усваивает и принимает к сведению и к руководству крайне абстрактно-общий (а потому и коварно-двусмысленный) рецепт... То же и с «числом».




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
К 90-летию Э.В.Ильенкова. XVI Международная научная конференция «Ильенковские чтения» по теме «Э.В.Ильенков: диалектика и культура» (Москва, 10-12 апреля 2014 г.)
21-11-2013
К 90-летию Э.В.Ильенкова. XVI Международная

Международная научно-практическая конференция «Моделирование социокультурных условий развития личности в мультикультурном пространстве
12-04-2005
Международная научно-практическая конференция

Учредительная конференция Международной Ассоциации развивающего образования
01-11-2004
Учредительная конференция Международной

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (59)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх