Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Феномен вампиризма в полидисциплинарном дискурсе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 682
  •  
    • 0

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Граф Дракула: опыт описания»


Авторы книги – старший преподаватель кафедры древних языков факультета теоретической и прикладной лингвистики РГГУ Татьяна Михайлова и заведующий кафедрой литературной критики Михаил Одесский. Они последовательно развивают идею о том, что образ вампира сформировался в традиционном фольклоре, а затем стал частью современной массовой культуры и искусства.

В книге изучаются признаки, определяющие уникальность вампиров, классифицируются концепции вампиризма и высказываются предположения об условиях возникновения и распространения этих представлений. Специальные разделы посвящены «историческим вампирам» и Брэму Стокеру – автору «канонических» литературных текстов о вампирах «Дракула» и «Леди в саване». В заключительных главах рассмотрены современные трансформации образа вампира: от поразительного социального проекта, предполагавшего использование вампирического опыта для построения коммунизма (теории и практическая деятельность утописта-врача А.А. Богданова), до кинематографического «вампиризма».

Вампир – уникальный персонаж, - пишут авторы. - И, по-видимому, уникальность его таится в том, что он предмет не классически чистых фольклорных штудий, но – да простится академический жаргонизм – междисциплинарных исследований. Образ вампира подлежит определению не посредством привычного исторического анализа (от фольклорного зарождения образа – к проникновению в литературу и массовую культуру), а, так сказать, в “обратной перспективе”: от тиранического доминирования в современном социуме – к фольклорному источнику. А точнее, требуется совмещение и постоянное переключение двух “перспектив” – исторической и “обратной.


Такого рода методологическая специфика обусловлена явной диспропорциональностью между значимостью вампира в культуре XX–XXI веков и его локальностью, смутностью, нечеткостью (слабой дифференцируемостью среди близких сверхъестественных существ) в традиционном фольклоре.

Компоновочный состав образа вампира, который манифестируется в исторической и “обратной” перспективе, чрезвычайно сложен. Вампир – подобно ведьмам, привидениям, колдунам – образ, который функционировал в традиционном фольклоре различных народов как интерпретативная реакция на некие события (бытовые, медицинские, ритуальные и т. п.).

В традиционный фольклор справедливо включать “вампирические” репутации некоторых государственных деятелей (прежде всего – валашского воеводы XV века Влада Дракулы). Однако само по себе возникновение легенды о политиках-монстрах, наделенных сверхвозможностями, никак нельзя относить к дифференциальным признакам вампиров: к примеру, полоцкого князя Всеслава Брячеславича летописи изображают оборотнем, а соратник Петра I Яков Брюс слыл колдуном. Своеобразие монстров-кровососов здесь выражается в другом: слава Дракулы-вампира распространилась не современниками, а английским писателем рубежа XIX–XX веков Брэмом Стокером. И хотя есть основания предполагать, что современники думали о своем государе примерно то же самое, но без стокеровского романа исследователи этим едва ли занялись бы и едва ли эксплицировали скрытое “вампирическое” послание XV века. “Вампирическая” репутация валашского воеводы открывается исключительно в “обратной” перспективе, а в исторической перспективе эта репутация, по мнению, например, патриотически настроенных румынских историков, вообще не существовала».

Авторы приходят к выводу, что вампир – в отличие от оборотней, возвращающихся покойников и прочей нечисти – получил известность благодаря усилиям не столько фольклористов и любителей народной старины, сколько бюрократов и теологов-пропагандистов.

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».

www.rsuh.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Безумие - генератор культуры
21-11-2018
Безумие - генератор культуры

15 ноября 2018 года в РГГУ прошла научная междисциплинарная конференция «Текст – безумие – контекст: нарративы отклонения в
Детям о событиях европейской истории
10-06-2012
Детям о событиях европейской истории

Презентация книги Ю.М. Лотмана «Непредсказуемые механизмы культуры»
21-09-2010
Презентация книги Ю.М. Лотмана «Непредсказуемые

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (16)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх