Беседовал по телефону с другом нашего дома, замечательной женщиной, блистательным патопсихологом, который работает в профильном центре. Ей 85 лет, сверхвостребована - в профессии и в остальной жизни, далекими и близкими. 25 лет «постпенсионного» профессионального стажа. Еженедельно три дня с утра до вечера проводит в клинике. Дорога на работу занимает 1,5 часа на работу, столько же с работы. Недавно вышла новая книга (горжусь тем, что придумал ей название). Имени не называю (оно известно). Психолог, у которого консультируются психиатры по профессиональным, а не по личным проблемам - это очень дорогого стоит.
Спрашиваю:
- А правда, что Наполеон стал редкой птицей в ряду ваших пациентов?
- Вообще, сезон политических деятелей в клинической психиатрии, похоже, сворачивается.
- Это понятно: все занимаются политикой на воле. И не все знают, кто такой Наполеон. Теперь вон даже врачи. Почти, как в анекдоте. Психиатр разгадывает кроссворд, застопоривается на городе, где родился Наполеон, смотрит на пациента и спрашивает: «Слышь, ты хоть помнишь, где родился?».
- Да, политиков маловато, зато ПОШЛИ ДЕТИ.
-...?
- Вот сегодня целый день промучалась с «дочерью Путина».
- Все правильно: «женился на России», отец нации, многие от него как будто заново родились, а некоторые и родить желали бы...
- Да, но у нее особые запросы. Видимо, считает, что она - любимая, и требует каких-то привилегий...
«Социальная психиатрия» - термин сомнительный, хотя с легкой руки Г.Хубера лет 30 назад разошелся по профессиональным кругам (Хубер его не изобретал, а лишь детализировал критерии для обособления предмета направления). Но очевидно, что клиника - еще и зеркало плывущей социальной нормы, через которую мы, в итоге, определяем психическую.
Наполеоны уходят из палат - приходят дети. Тогда, как «дети лейтенанта Шмидта» (без справки) уже не просто «чтут» разные «кодексы», а разрабатывают их.
В.К.
На развитие сайта