Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Дело нашей Лены

  • Закладки: 
  • Просмотров: 423
  •  
    • 0

40 дней мы живем без Елены Евгеньевны Кравцовой – человека, который, не ведая покоя, вдыхал жизнь в современную психологию и образование.

Сама Лена не отличалась богатырским здоровьем. Разные хвори время от времени посещали ее. Но Лена своей вулканической созидательной энергией, казалось, изгоняла их прочь. Увы, хвори лишь затаивались и копились. И последняя поставила трагическую точку утром 28 марта.

И тут надо вернуться на 4 года назад. Тогда вспыхнул конфликт директора Института психологии им. Л.С. Выготского Е.Е. Кравцовой с руководством РГГУ, в состав которого входил Институт. Дурное дело кого-либо винить персонально. Уже потому что это заведомо бездоказательно. Да и не сам по себе конфликт ускорил уход Лены из Института, а потом - и из жизни. Фактическое уничтожение детища Лены, Института, которому она подарила имя своего великого деда. В год юбилея Выготского.

Точек напряжения в этом конфликте наметилось несколько. Одна из них – сокращение часов на практику. Не на лекции, а на практику – пустяшное, казалось бы, дело. Но именно этот момент оказался принципиальным. Даже если бы руководство университета это понимало и было бы благосклонно к Елене Евгеньевне, то едва ли бы встало на защиту практики. Оптимизация, сокращение бюджетных расходов – во всех университетах, во всей стране. Да, экономим на профессионализме. Да, студенты-психологи, в большинстве случаев, о том, чем живет человек, узнают из учебников психологии, которые порой напоминают анатомические атласы, срисованные с неживых тел, а то и просто выдуманные. Почему здесь нужно делать исключение?

Медицина без клиники (только по препаратам), антропология без «поля» (только по музейным экспонатам), геология без разведки и добычи (только по коллекциям минералов) – психология с «обрезанной» практикой не просто продолжает этот ряд…

Все дело в том, что одна из ключевых методологических идей Льва Семеновича Выготского состояла в следующем: психологическое знание выращивается не в кабинете или лаборатории, а в школьном классе, детсадовской группе, больничной палате, заводскому цеху… которые становятся для психолога и кабинетом, и лабораторией. Там он вместе со смежниками участвует в конструировании – «высокоорганизованной», по выражению Выготского, практики с развивающимся человеком-субъектом в центре, а не описывает наличную, заглядывая в «атлас». В этом Выготский усматривал миссию своей новой психологии в противоположность традиционной.

Скоро будет 100 лет, как он об этом написал в своей работе «Исторический смысл психологического кризиса». С тех пор ничего не изменилось. Кроме одного. Изучать человека и работать с ним «по атласам» обязывают ныне административные регламенты некрократии (термин Эриха Фромма), для которой чем меньше живого, тем меньше затрат на поддержание жизни. Чем меньше продуктивного, тем незаметнее ущербность и никчемность некрократов. Увы – и в когда-то свободных университетских стенах.

Лена любила повторять слова одной из учениц Выготского, наполненные горькой, даже черной, но правдивой иронией: Лев Семенович оказался хитрее - он успел умереть до того, как разгромят сделанное им. Лена не успела и дожила. Конечно, разгромить все сделанное ей сейчас уже невозможно. Погромщики ограничились лишь одним детищем. Но главным и любимым. На Институт, так или иначе, замыкалось все, что сделала и продолжала делать Лена в науке и на практике (в практиках - их диапазон с каждым годом становился шире, разнообразнее и неожиданнее). Все, что смогла бы сделать еще.

А ученый совет университета, где ничем не выдающиеся люди упрекали Лену в том, что она - неважнецкий управленец, раз не сознает, что нет ничего важнее оптимизации, данной нам свыше, и греховнее выноса сора из избы (дело прогремело в СМИ), даже если уровень сора выше уровня крыши избы, я хорошо помню.

Детище Лены и саму Лену убила некрократия. А билась Лена не за «часы», а за дело деда, которое стало ее делом. И остается нашим. Вместе с нашей Леной.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Lena Madonna. К Юбилею профессора Е.Е.Кравцовой
26-04-2015
Lena Madonna. К Юбилею профессора Е.Е.Кравцовой

Женское, сестринское, прекрасное и любимое, лицо психологии для меня – в Лене Кравцовой. У профессора Елены Евгеньевны Кравцовой,
Новорожденные: Елена Кравцова
26-04-2011
Новорожденные: Елена Кравцова

Сегодня День Рождения у Елены Евгеньевны Кравцовой, доктора психологических наук, профессора, директора Института психологии им.
Новорожденные: Елена Кравцова
26-04-2007
Новорожденные: Елена Кравцова

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх