Платформа Ашукинская, 1960-1970-е гг. Источник фото: Fb Ашукино 24 Помню такую
Ашукинскую, и даже с дощатым перроном. А тут уже асфальт и бетон, думаю, это - конец 60-начало 70-х. Может, и 70-е, без 60-х, но, судя по типу столбов, все-таки ближе к 60-м. Внутри буфет - благоухающий духом взрослости, запахом разливного пива. Мы, нежновозрастные, покупали лимонад, но дышали табуированнным пивом! Терпкой запретной взрослостью. Сейчас там открытая бетонная коробка, а был вокзальчик, со своей жизнью. Интересно, что скамейки на платформе и сегодня расставлены примерно в том же порядке.
Справа от вокзальчика к платформе вплотную примыкал участок с домик, в котором жила "железнодорожная" семья. Представляете: жить и работать в одном месте, если это место - железная дорога! Тут не пути обходить, а
блюзы сочинять и играть надо! Помню и девочку в вечных шортиках из этого домика: мы звали ее Маугли. Поджарая, смуглая, загоревшая, с коротенькими темными волосами - как будто выпрыгнула из мультика или с картинки из книжки Киплинга. Всегда себе предоставленная, нелюдимая, избегавшая контактов с нами, маленькими дачными человечками. В ней была какая-то интрига, которую мы уловили, но не могли объяснить.
Кстати, как часто бывает, вначале появилась железнодорожная платформа Ашукинская (во второй половине 19 в.), и только потом - поселок Ашукино (1938). Семья купцов Ашукиных владела, помимо всего прочего, лесопилкой рядом с им же принадлежавшей деревней Своробино. Логистические соображения заставили их возвести платформу на строящейся, по замыслу ученого, инженера, промышленника, общественного деятеля проф. Федора Чижова Московско-Троицкой железной дороге (первый модуль нынешней Ярославки). Об Ашукиных напоминает не только название поселка, но и лесопилка, услугами которой мы время от времени пользуемся.
В.К.
На развитие сайта