Представьте себе ситуацию, когда большинство людей, страдающих от распространенного заболевания, не получают соответствующего диагноза.
Представьте ситуацию, в которой регулярно упускаются возможности идентифицировать проблему для того, чтобы предложить хороший уход. Что это за ситуация? Это - умирание.
Пациентам, которые скончались в больнице, часто не предоставляется возможность увидеться со своим родственниками до их смерти, и они не осведомлены о серьезности состояния, несмотря на повторяющиеся свидетельства его ухудшения. Многие такие пациенты формально не идентифицируются, как умирающие, и не получают ухода, связанного с завершением жизни.
В результате такого положения дел, многие люди все еще умирают в состоянии стресса, с неуправляемыми симптомами, или подвергаются бесполезному лечению, которое не в состоянии ничего изменить.
Все мы, включая и врачей, должны больше говорить об умирании. Сейчас эта тема находится словно под негласным запретом. Однако человеку нужна помощь – в подготовке к смерти, к тому, чтобы принять её достойно, помощь в организации похорон – и нельзя ему в ней отказывать.
Новое исследование, проведенное компанией ComRes, подтверждает наличие распространенного нежелания говорить об умирании и смерти. Именно поэтому необходимо побудить людей к более открытому разговору об умирании, и о тяжелой утрате, а также планировать уход, связанный с завершением жизни.
Многие люди не планируют своих решений и желаний в случае серьезной болезни. Люди часто думают, что у них в запасе много времени, когда возникает ситуация такого типа, но часто это не так, и все может оказаться слишком поздно.
Врачей готовят лечить, но поскольку люди продолжают жить с хроническими болезнями, медицинская профессия должна изменить своим методы работы с умирающими пациентами. Не лучше ли возвращать умирающих людей обратно в их дом, а не помещать их в больницы, дома престарелых, или в хосписы.
Поскольку у постоянно увеличивающегося количества людей развивается возрастное слабоумие, с которым они продолжают жить, крайне важно, чтобы врачи говорили с пока еще здоровыми пациентами, о том, какой уход в конце жизни люди хотели бы получить.
Во-первых, говоря об умирании, нужно быть сострадательным, но при этом не скрывать правды. Врачи, говорящие с родственниками о больных пациентах, должны не только заявлять "ваш муж серьезно болен", но и добавлять, "он может умереть". Это дает всем, кого это касается, возможность подготовиться к неизбежному.
Во-вторых, врач должен быть честным, и не давать фальшивых надежд. Дважды подумайте о предложении ненужных медицинских процедур, таких как восстановление сердечной деятельности и дыхания, когда пациент реально умирает, и шансы восстановления крайне незначительны. Вместо этого нужно предлагать поддерживающий уход, чтобы обеспечить комфорт пациентов и позволить им умереть естественной достойной смертью.
И, в-третьих, когда врачи диагностируют серьезное заболевание, они должны спрашивать пациента, хочет ли он поговорить о том, что ему следует ожидать, и что, скорее всего, может произойти.
Многие люди умирают от ослабления организма в пожилом возрасте, и о них хорошо известно социальным и медицинским службам. И очень важно, что это дает возможность поговорить о желаниях, связанных с концом жизни, и провести необходимую подготовку ухода за ними.
На развитие сайта