Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Массовое отравление в детском саду Абакана: трагический исход

Массовое отравление в детском саду Абакана: трагический исход

  • Закладки: 
  • Просмотров: 748
  • печатать
  •  
    • 0

В Абакане скончалась одна из воспитанниц детского сада, госпитализированная с диагнозом "менингококковая инфекция".

"В органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Республике Хакасия из УВД города Абакана в понедельник вечером поступила информация, что 1 июня в реанимационном отделении Абаканской городской больницы скончалась малолетняя девочка. Предварительно причиной смерти указана менингококковая инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путем", - сообщил во вторник ИТАР-ТАСС представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В ходе проверки установлено, что девочка посещала детский сад "Елочка", 2-ю младшую группу "Елочка". 30 мая она была в детском саду. Примерно в 17.00 по местному времени ребенок пожаловался воспитателю на головную боль. Температура у нее поднялась незначительно - до 37 градусов, а вечером мать девочки забрала ее домой. Утром 31 мая ребенок был госпитализирован в Абаканскую инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии. Ей был поставлен диагноз "менингококковая инфекция". Через два часа ее транспортировали в реанимационное отделение, где 1 июня в 15 часов она скончалась. В тот же день были госпитализированы еще 18 контактировавших с ней детей. На утро вторника госпитализированы уже 22 ребенка. Со 2 июня в детском саду "Елочка" установлен карантин.

"Сейчас устанавливаются все дети, входившие с ней в контакт, они направляются в инфекционную больницу", - сказали в СКП.

В ходе начатой органами СКП РФ по Республике Хакасия доследственной проверки по факту смерти ребенка выяснилось, что еще 26 мая в инфекционную больницу был доставлен в крайне тяжелом состоянии 3-летний мальчик, который также посещал группу "Колобки". До настоящего времени мальчик находится в коме. Предварительный диагноз - ОРЗ с явлениями менингита.

Между тем, в период с 26 по 30 мая медики не предприняли никаких мер по своевременному выявлению и предотвращению заболевания в детском саду, подчеркнули в СКП. "В рамках доследственной проверки устанавливается своевременность введения карантина, своевременность и точность поставленного диагноза, а также дается оценка действиям должностных лиц детского сада и врачей", - сообщили в Следственном комитете. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"Менингококковая инфекция" распространяется воздушно-капельным путем и может стать причиной возникновения менингита, поражает преимущественно детей.

В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту смерти от инфекции 2-летней воспитанницы детского сада. В частности, в халатности подозревается заведующая детсада "Елочка" Юлия Шмидт. Ей грозит срок до пяти лет тюрьмы.
Будет дана оценка действиям всех должностных лиц детсада и врачей, сообщил "Маяку" представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.
МАРКИН: Возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Халатность, повлекшая смерть человека».
Напомню, что девочка была доставлена 31 мая в инфекционную больницу города Абакана в крайне тяжелом состоянии, а 1 июня она скончалась. В настоящее время устанавливаются причины ее смерти.
В ходе расследования уголовного дела будет устанавливаться своевременность введения карантина органами здравоохранения Республики Хакасия, правильность выставленного диагноза, а также будет дана оценка действиям должностных лиц детского сада и врачей.
Иммуная сопротивляемость маленького ребенка такова, что инфекции возникают и распостраняются в детской среде чрезвычайно быстро. Фагоцитарная функция крови, которая позволяет организму бороться с инфекциями, еще очень не развитой. Тем более, с такими инфекциями, как менингококковая. Массовые инфекционные заболевания наблюдаются  и в детских садах Западной Европы, и в детских садах США. Место коллективного пребывания детей, с этой точки зрения, - всегда зона повышенного риска.
И именно поэтому дошкольная группа постоянно должна быть зоной особого медицинского контроля. К сожалению, уровень медико-гигенического обеспечения российских ДОУ, не позволяет осуществлять подобный контроль, да и многое нужное другое. Хотя очевидно, что в штате учреждения, где одновременно находится такое количество детей, должна работать не только медсестра, но и врач. Что в медицинскому кабинете должно быть все необходимое не только для оказания первой помощи. Что инфекционные пробы должны проводиться на месте с систематической периодичностью. . .  Это, конечно, не панацея, но хоть какой-то гарант от повторения абаканской трагедии, которая может произойти в любом детском саду.

Владимир Кудрявцев

    
        P.S. Незадолго после размещения этой новости Радио Абакан сообщило, что в реанимации скончался второй ребенок из детского сада "Елочка". "Анализы, которые успели взять у мальчика, показали наличие энтеровирусной инфекции. Об этом сообщила начальник абаканского управления здравоохранения Наталья Цыплякова. Однако, по ее словам, штамм вируса не установлен. Для этого анализы отправят в один из ближайших исследовательских медицинских институтов Сибири или Дальнего Востока".
        По информации того же источника, пробы, взятые у детей из детского сада «Елочка» (Абакан, Хакасия) анализируются на уровне ДНК.
      Источник также приводит выдержки из интервью ТВ Абакан сказал главы Роспотребнадзора Хакасии Александра Козлова:

«Секционные материалы взяты у погибшей девочки, у больного мальчика и у тех детей, кто контактировал с ними. Мы предполагаем исключить не минингококковые инфекции, другие вирусные. Если они будут исключены, то будет легче»

По словам Александра Козлова, сейчас около 20 детей из «Елочки» с симптомами ОРВИ находятся под наблюдением в инфекционной больнице Абакана:

"Мера их наблюдения – превентивная, чтобы выяснить природу инфекции и успокоить родителей".


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Число пострадавших от менингита детей в Ростове-на-Дону возросло до 109
08-06-2013
Число пострадавших

Массовое отравление в детском саду Екатеринбурга: есть жертвы
23-06-2010
Массовое отравление

Массовое отравление в детском саду «Теремок» в Бурятии
10-06-2008
Массовое отравление

Причина абаканской трагедии - менингит
07-06-2008
Причина абаканской

Смертельный вирус мог прийти в детсад из Китая
04-06-2008
Смертельный вирус

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх