Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Многомерность человека: к характеристике двух способов понимания

Многомерность человека: к характеристике двух способов понимания

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 119
  • печатать
  •  
    • 0

Как известно, многие философско-методологические проблемы человечество предпочитает решать "грабельным" методом - путем упорного наступания на одни и те же грабли. Этим и оправдано размещение на сайте коротких тезисов, изданных в малотиражном сборнике 14 лет назад.



МНОГОМЕРНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА:


К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ДВУХ СПОСОБОВ ПОНИМАНИЯ



В.Т.Кудрявцев, Г.К.Уразалиева


Опубликовано в: Многомерность человека как проблема философии и науки. Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции 11-12 сентября 1991 года. Рудный, 1991.


Тезис о многомерности человека сегодня общепризнан. На первый взгляд, само по себе это должно служить гарантом преодоления различных способов частичного видения человека, многообразных форм редукционизма в истолковании его природы, которых за всю историю человекознания накопилось немало. Но, увы, на деле вырисовывается обратной картина: в развитой научно-теоретической культуре конца XX столетия не только настойчиво воспроизводятся классические шаблоны редукционизма в познании человека, но на их основе вырастают новые.


Интересно, что сам тезис о многомерности человека стал превращаться в редукционистскую конструкцию. Это хорошо демонстрирует так называемый системный подход. В русле данного подхода человек предстает в качестве сложноорганизованной, внутри себя иерархизированной системы, которая функционирует на качественно разнородных уровнях. Однако дает ли системный подход какое-то новое представление о специфической многомерности человека? Вопрос чисто риторический, ибо абстракция «системности» как раз и оказывается абсолютно не чувствительной к сопротивлению того особенного материала, на который она накладывается. В ее люминесцентном свете все кошки, говоря словами И.Канта, трансцендентально-серы – системно решительно все: и камень, и растение, ну и заодно человек. Что же касается ссылок представителей рассматриваемого подхода на наличие в той или иной системе разнородных уровней организации, то они в основном не выходят за рамки деклараций, и это не мешает им с позиций «системного видения» предмета безоглядно редуцировать друг к другу объективно не редуцируемые «структуры» Свидетельство тому – нерефлексивная экспансия «объектных», натуралистических способов мышления в сферу познания того, что К.Маркс призывал понимать «субъективно» (зачастую ведущаяся от имени системного подхода). Речь идет об истории и логике всей амальгамы общественно-человеческих форм жизнедеятельности, становления совокупной культуры людей как живого целого.


Но это не главное. Системный подход предназначен прежде всего для описания процессов функционирования уже «готовых», сложившихся структур и систем, но совершенно не пригоден там, где предметом исследования становится нечто саморазвивающееся, не тождественное самому себе – то, чему еще только предстоит быть. Именно такова человеческая реальность, познание которой должно всегда носить не столько систематизирующее-констатирующий, сколько проектирующий, характер. И когда говорят, что человек в своем развитии реализует две относящиеся к разным уровням собственной системной организации программы – биологическую и социальную, беда не в том, что это – дуализм. Беда в том, что это – дуализм, помноженный на преформизм.


В отличие от системного редукционизма собственно диалектическое понимание многомерности человека связывает последнюю не с эмпирически-пространственной многоуровневостью, расчлененностью на некие структурные блоки и т.д. В фокусе внимания здесь – способность человека воспроизводить в своих предметно-преобразующих деяниях универсальные меры вещей – как действительные, так и возможные. Пространство возможностей становления предмета в деятельности и потенций самоизменения субъекта, развертываемое деятельным же воображением, и есть то, что определяет подлинную многомерность человека.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Проблема историзма в генетической психологии: контуры нового видения
16-03-2005
Проблема историзма

Творение детства
23-01-2005
Творение детства

Экзаменационные вопросы по курсу "Методологические основы психологии"
03-11-2004
Экзаменационные

Экзаменационные вопросы по курсу
Многомерность человека: к характеристике двух способов понимания
06-02-2005
Многомерность

Творческая природа психики человека
08-06-2004
Творческая природа

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх