Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » О расах, этносах и о том, что соединяет людей

О расах, этносах и о том, что соединяет людей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 659
  • печатать
  •  
    • 0

ВКРасы

Владимир Кудрявцев


О расах, этносах и о том, что соединяет людей


Раса - на мой взгляд, на 90% антропологическое понятие, и лишь - на 10% культурно-антропологическое. Внутри одной расы культурные особенности представляющих ее этносов, - особенности, которые имеют историческое происхождение, - могут быть намного резче выражены, чем любые антропологические межрасовые различия. Сравните якутов и японцев, тайцев и монголов. Или попробуйте найти общее культурное своеобразие европеоидной расы. Вы едва ли сможете это сделать даже в границах так называемой малой расы - скажем, блакано-кавказской или индо-афганской.


Можно, конечно углубиться в сравнение анатомо-физиологических признаков. Сходство в морфофизиологии, конечно, найти нетрудно. Но что оно скажет о человеке, о людях? Что-то, возможно, скажет. Монголоидную раскосость глаз и скуластость северные народы – по крайней мере, их часть - «принесли» из жарких песков Центральной Азии, откуда они первоначально мигрировали. Но значительно больше об их происхождении (проис-ХОЖДЕНИИ) расскажет «принесенная» оттуда же склонность к кочевому образу жизни. Да и сама их миграция была ярчайшим выражением того же, исторически сложившегося, образа жизни. Красноречивее любого разреза глаз совпадения в устройстве жилищ – юрты, чума, яранги, вигвама. Якуты, которые живут южнее, предпочитают оленям лошадей. Табуны коротконогих лошадок, пасущихся на таежных полянах, – незабываемое зрелище… А на Крайнем Севера якуты вовсе никогда не жили, пока не заставила советская власть. И якутский язык так и остался тюркским.


Все это уже – от культуры. Морфофизиологические различия расового характера тут мало что объяснят. Да и различия эти приобретают смысл лишь постольку, поскольку отражаются в зеркале этнокультуры. В любой этнической культуре имеются свои образы морфофизиологии человека, морфофизиологические архетипы и символы. Они - неотъемлемая часть этнокультуры и продукт ее истории. Даже свою «краснокожесть» индейцы впервые осознали, лишь столкнувшись с «белым человеком», вступив с ним в отношения, которые резко изменили весь уклад их жизни. Привели к сшибке монотонного и непререкаемого ритма движения «мирового колеса», которое было освящено и запущено еще во «время оно». «Белый человек» стал для индейцев символом этих роковых метаморфоз… Оппозиция «белого» и «красного» не выводима из «естественных» законов цветоразличения. Это оппозиция символов и сама символ масштабной исторической коллизии.


У разных народов существуют свои образы тела, телесных отправлений, телесных контактов с ближними и т.п. Эти образы фиксируют весьма интимные, личностные значимые переживания всех и каждого и потому являются одним из ключей к пониманию этнической ментальности.


Да и в процессе индивидуального развития ребенок постигает собственную телесность через тот же образ тела, которой задан в его культуре. По-человечески европейский малыш воспринимает и оценивает, допустим, акт отправления собственных органических нужд не непосредственно, а через ночной горшок. Понятно, что горшок ныне "интернационализировался" настолько, что такое восприятие и оценка стали характерны для детей всех пяти континентов. Правда, как-то моих коллег во время командировки в Монголию поразило то, что в степи пассажиры, выйдя из автобуса, начали справлять свои нужды прямо на обочине дороги, да еще и на глазах друг у друга. Но ведь это очень просто объясняется наследием кочевой культуры. Кочевье вас ждать не будет. Для кого-то материализацией культурной нормы становится горшок, для кого-то - степь.


...Более 20 лет назад академик Ю.В.Бромлей в соавторстве со своим коллегой-этнологом Р.Г.Подольным, который, правда, больше трудился на ниве журналистики, публицистики, научно-популярной и фантастической литературы, написали книгу "Человечество - это народы" (М., 1990). Я не являюсь сторонником концепции Ю.В.Бромлея, но название - очень точное: человечество - это не расы, а народы. Потому что и человечество, и народ в отличие от расы в значительно большей степени относятся к категориям культурно-историческим, а значит - глубже выражают собственно "человеческое в человеке".


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Развивающая культура достоинства
31-12-2013
Развивающая

Психология - это о чем?
24-12-2007
Психология - это о

Личность и ее психосоматическое единство в развивающей педагогике оздоровления
08-12-2003
Личность и ее

Владимир Кудрявцев. О расах, этносах и о том, что соединяет людей
08-01-2014
Владимир Кудрявцев.

Евгений Смотрицкий. Пространство и время ценностей
28-02-2013
Евгений Смотрицкий.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх