Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Владимир Кудрявцев. Что самое сложное в познании?

Владимир Кудрявцев. Что самое сложное в познании?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 296
  •  
    • 0
Ашукино, лето 2010, чаепитие на террасе


Расширенный текст 2014 г.

Кадры из фотосессии "Ашукино, лето 2010, чаепитие на террасе"

Что самое сложное в познании? Не "увидеть", не "понять", не "отрефлексировать", не даже - дорогое моему сердцу - "воображать". Самое сложное - наблюдать! В наблюдении все вышеперечисленное (и сверх того) сконцентрировано в одном - неразложимом - усилии. Вершина произвольности познания, когда сила мыслительной абстракции организует чувственный образ. Я реально вижу то, что воображаю и мыслю. Здесь и теперь, а не перерисовывая воображаемое/мыслимое в картинку post factum. Схватывая его не в кантовской "схеме" (конечно, не без нее - эйдос, т.е. выжимка значимого из "картинки", возникает уже на уровне сетчатки), а в обычном образе. Наблюдение - умо-зрение в чистом виде. ПриЦЕЛИВАНИЕ мысли - буквально. Проектное созерцание.

И этот уникальный, обманчиво самоочевидный, предмет по-прежнему пылится на верхних полках багажного отделения европейской гносеологии и психологии познания - примерно в том виде, в каком его оставили там английские эмпиристы.

По существу, достаточно просто чуть шире приоткрыть дверь, давно открытую на Востоке - мастерами дзэна... Тут не надо довводить экзотические концепты - гениальный Юнг потратил на это бездну времени и сил при скромной весьма отдаче (если не считать успешную торговлю снадобьем из обрезков эзотерики и науки, в которой преуспели его последователи). Просто "труднее всего видеть то, что лежит перед глазами" (Гете). Ведь надо уметь это наблюдать...

Наблюдению и учил, в том числе, Юнга, Дайсэцу Судзуки:
"Басе сначала просто упоминает о "внимательном наблюдении", которое не обязательно должно быть вызвано каким-либо намеренным желанием найти что-нибудь в кустах; просто он случайно бросает взгляд, и неожиданно его приветствует скромно цветущее растение, которое обычно никто не замечает. Он наклоняется и внимательно смотрит, чтобы убедиться в том, что это надзуна. Он до глубины души тронут скромностью и простотой, которые, тем не менее, разделяют славу неизвестного начала. Он ни слова не говорит о своем внутреннем чувстве: каждый слог "объективен", за исключением двух последних – "кана". "Кана" – это слово, которое нельзя перевести, разве если только восклицательным знаком – и это единственное, что выдает "субъективность" поэта. Поскольку "хайку" – не что иное, как стихотворение, состоящее из семнадцати слов, оно, конечно, не может выразить все, что происходило в то время в душе поэта. Но сам факт, что хайку чрезвычайно эпиграммично и немногословно, насыщает каждый используемый слог невыраженным внутренним чувством поэта, хотя многое из того, что скрывается между слогами, должен открывать сам читатель".


Ашукино, лето 2010, чаепитие на террасе




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 94. Парадоксы свободы
29-10-2016
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

Есть такое забытое русское слово – «отжениться»… Отженись от вождя, а самое главное и самое сложное – от собственной веры и (это
Владимир Кудрявцев. Что самое сложное в познании?
01-02-2014
Владимир Кудрявцев. Что самое сложное в познании?

В.Т.Кудрявцев. Две проблемы в изучении одаренности
19-10-2010
В.Т.Кудрявцев. Две проблемы в изучении

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (31)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх