Что самое сложное в познании? Не "увидеть", не "понять", не "отрефлексировать", не даже - дорогое моему сердцу - "воображать". Самое сложное - наблюдать! В наблюдении все вышеперечисленное (и сверх того) сконцентрировано в одном - неразложимом - усилии. Вершина произвольности познания, когда сила мыслительной абстракции организует чувственный образ. Я реально вижу то, что воображаю и мыслю. Здесь …и теперь, а не перерисовывая воображаемое/мыслимое в картинку post factum. Схватывая его не в кантовской "схеме" (конечно, не без нее), а в обычном образе. Наблюдение - умо-зрение в чистом виде. ПриЦЕЛИВАНИЕ мысли - буквально. Проектное созерцание.
И этот уникальный, обманчиво самоочевидный, предмет по-прежнему пылится на верхних полках багажного отделения европейской гносеологии и психологии познания - примерно в том виде, в каком его оставили там английские эмпиристы.
Надеюсь, что в "Общей психологии", на которую замахнулись мы с друзьями-единомышленниками, будет сделана попытка реабилитировать наблюдение в нашей традиции. По существу, достаточно просто чуть шире приоткрыть дверь, давно открытую на Востоке - учителями дзэна. В отличие от того, что делал Юнг, тут не надо довводить экзотические концепты. Просто "труднее всего видеть то, что лежит перед глазами" (Гете). Ибо надо уметь это наблюдать.
На развитие сайта