Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Живи, пересмешник!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 137
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Самое страшное для пересмешника - это вовсе не когда его пересмеет другой пересмешник. Более смешной, более удачливый, более талантливый.

Самое страшное для пересмешника, причем не только для одного, но и для другого, и не только дня них обоих, но и для всех - это когда его пересмеет осмеиваемое. Как бы они оба ни старались.

Пока мы еще смеемся над шутками пересмешников, узнавая в них, пусть и с болью для глаз, черты и черточки реальности. Хотя реальность с каждым днем все больше напоминает поле брани бездарных пересмешников, которые пытаются вырвать, выклевать победу не умением, а числом.

Реальность сама пересмеивает себя. Стайно, по-воробьиному. Стайная власть, стайная охрана, стайные группы поддержки. А пересмешники лупят по всему этому из тяжелых орудий. Разбазаривая дар, силы, и время. Да еще и соревнуясь друг с другом.

Вы собрались пересмеять Юлия Цезаря или Наполеона, а пересмеиваете массового клиента психиатрической лечебницы, который себя возомнил ими. Вот это и убивает пересмешника. Низводит до осмеиваемого.


Стайная реальность не замечает ваших шуток, вытаскивая из них только обидные слова. Предоставьте ее себе. С задачей самоуничтожения в последней черной самопародии она управляется лучше вас. Тем более, тут дела – явно не шуточные.

А смеяться надо над вечным. Щедрин рисовал не типажи градоначальников или российских начальников вообще. А мировоззрение, в котором они веками возникают, «изумляют» и незаметно начинают восприниматься как норма. Точнее – как норма воспринимается неизбежность их возникновения. Порой – вполне вменяемыми, даже образованными людьми.

Не родилось на наш век Наполеонов. Но вечное размыто по всему «массовому» сознанию, в котором приживаются наполеончики, изнутри надиктовывая ему что-то о своей необходимости и значимости. И оно слушает их, как свой голос.

Вот его и нужно пересмеивать.

Живи, пересмешник! На твой век хватит.

Комментарий к фото (автор - Гульшат Уразалиева). Решил попротестовать на своем суверенном участке. У нас можно свободно. Законы дураков и подлецов здесь не действуют. Более того, их действие жестко пресекается законами участка. А законы участка имеют силу законов Вселенной (см. пост ниже). Решить-то решил, а протестовать против чего - нечего. И тут сообразил: для начала надо найти протестный лозунг - на нем и написано. Порылся и нашел у бани.

А что, "Кинешма - Москва" - чем не оппозиция? Самая наибинарнейшая, как бы сказал старик Клод Леви-Стросс.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх