Мысль во многих головах, находящих пусть не единое, пусть разные, пусть непохожие, даже противоречащие друг другу решения, - лучшее средство социально-политической гигиены. Мысль как таковая - беспартийна и аполитична. Она не бывает правой или левой. Тут и все коварство: этим мысль рано или поздно стесывает, сваливает, сносит любой «уклон». Особенно, если это – «уклон» от мысли, которая при самых неблагоприятных условиях обязательно пробьется сквозь бетон всякого политического миропорядка, и тот пойдет трещинами.
«Любая политическая власть одерживает свою первую победу и терпит свое первое поражение не на полях сражений, а в мышлении людей», - писал Гегель. Любая! Власть приходит и уходит, мышление остается. А современник и географический «сосед» Гегеля Наполеон как-то сказал: «Мысль – вот главный враг цезарей». Дорогого стоит признание великого цезаря и одного из самых мыслящих людей своего времени.
Но мыслить нужно не только вопреки цезарям, не из «оппозиционных» соображений, а всегда. И первая абстракция мысли - именно от «цезаря» , который для мыслящей головы - удвоенная сущность: он уже в ней, чтобы не дули политические и иные вьюги. А уж вослед этой - абстракции и от других частностей, относящихся собственно к предмету мысли (