Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

О духе и душе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 282
  •  
    • 0

Художник Ван Игуан.

Из "Гостевой книги" старого сайта
Искала информацию о духе и душе. Мне очень интересно разобраться в том, что отличает и что связывает Дух и Душу. Что посоветуете?

Елена Кимовна

Уважаемая Елена Кимовна,

Соотношение понятий духа и души по-разному представлено в разных философских, религиозных, мифологических и эстетических традициях. Некоторые исторические формы их соотнесения подробно рассмотрены, например, здесь: Бердяев Н.А. Душа и дух; Мареева Е.В. Проблема души в классической и неклассической философии. М.: Академический Проект, 2003; Радхакришнан С. Индийская философия, Том первый; Тайлор Э.Б. Первобытная культура. М.: Политиздат, 1989; Тань Аошуан. Китайская картина мира. М.: Языки славянской культуры, 2004.

Конечно, в способах соотнесения этих понятий есть много общего. Так, еще не углубляясь в суть дела, за которой стоит богатая и многоплановая «история вопроса», наш современник может интуитивно рассуждать примерно следующим образом. Дух - это объективная незримая, ибо идеальная сила, скрытая в самих по себе человеческих вещах и отношениях людей по поводу вещей, т.е. в культуре, ее традициях, символах, архетипах и т.п. Дух принадлежит роду – человечеству, народу, в крайнем случае, семье, словом, - общности. А душа - такое же активное идеальное начало, но его обладателем является отдельный человек, индивид. Разумеется, «активность души» всегда помножена на «активность духа» той общности, внутри которой рождается, развивается и живет индивид. И этим – многократно усилена. Душа, таким образом, предстает как своего рода «субъективный дух» в отличие от «объективного».

Ходе рассуждений отчасти верный. Основания для него можно найти в истории мировой философии. Например, в древнеиндийской философии для обозначения духа существовали парные категории – Брахмана и Атмана. Брахман – безличное духовное первоначало мира, а Атман - его олицетворение в индивиде, в образе индивидуальной души.

Но уже здесь Атман приписывается и миру в целом, как «малое» начало, отражающее «большое» - Брахман. Деление «дух – объективное, а душа – субъективное» уже не работает: Атман не менее реален, чем Брахман. Хотя и находит особое представительство в душе человеческой. Но и Брахман ведь тоже находит... Так же и у Гегеля «субъективный дух» - вовсе не синоним души. А душа, в свою очередь, «есть нечто всепроникающее, а не что-то существующее только в отдельном индивидууме» (Гегель. Энциклопедия философских наук. М.: Мысль, 1977. Т. 3. С. 44). «Душа» природной материи, по Гегелю, - это «спящий дух», который пробуждается по мере ее «одухотворения» в форме теплоты, света и жизни.

Как видите, не все так однозначно обстоит с соотношением понятий души и духа. Поэтому выход один – самостоятельно читать философские, религиозно-теологические, специально-научные, художественные тексты. Читать Платона, Плотина, Августина Блаженного, Фому Аквинского, Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Соловьева, Ильина, Флоренского, Шиллера, Достоевского и многих-многих других авторов. Читать и думать.

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психолог духа и души.  Борису Братусю - 70
21-04-2015
Психолог духа и души. Борису Братусю - 70

...Понятие смысла – замковое звено, которое превращает вершинную и глубинную психологию, «психологию духа» в «психологию души» в
Соотношение понятий духа и души не так однозначно
13-05-2010
Соотношение понятий духа и души не так однозначно

Мое отношение к т. Сталину и понятию души
24-01-2008
Мое отношение к т. Сталину и понятию души

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх