Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Может быть, СССР еще существует?

Может быть, СССР еще существует?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 906
  • печатать
  •  
    • 0

Может быть, СССР еще существует?



СССР


Цитаты из школьных сочинений на тему СССР



Пишут нынешние школьники.[/i]

«...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, - и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)



«...Люди работали, работали, работали... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)



«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) - и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)



«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)



«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики - в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)



«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...» (Имя не указано.)



«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)



«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)



«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)



«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)



«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)



«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)



«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)



«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника - День труда». (Юля Соколова)



«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева)



«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи - и поэтому проиграли». (Имя не указано.)



«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)



«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)



«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)



«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)



«У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)



«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» (Света Камынина)



Источник: www.libo.ru



Комментарий Владимира Кудрявцева


Многое здесь способно вызвать улыбку. Но почему-то не хочется улыбаться и отправлять это в рубрику «Перлогогика». Удручает даже не незнание детьми фактов совсем недавней истории. Просто в ученических пассажах узнаются «переработанные» детьми обрывки исторической памяти, осколки исторического сознания взрослых. Эта память у них и в самом деле - обрывочна, а это сознание - осколочно. С мировоззренческой кашей, сваренной в голове из этих обрывков и осколков, нынешние взрослые принимаются воспитывать подрастающие поколения.



Нет-нет, кто-то из старших в семье со светом в глазах вспомнит про колбасу за 2.20 и профкомовские путевки на море. Он может сознавать условность, относительность этих благ, не забывая и о руководящей всеми и направляющей каждого костоправской воле партии. Или о железном занавесе, который отрезал советского человека от всего мира, а страну превращал в начиненную оружием геополитическую резервацию. Или о чудовищной, унизительной бедности, которой не замечали лишь из-за отсутствия (скрытости) тех вопиющих контрастов, что мы наблюдаем в обществе сейчас. Но ребенку-то ближе колбаса и цена на нее, из потока воспоминаний старших он выхватывает прежде всего это. Можно, конечно, попытаться рассказать ему, что всякое разное бывало. Но, как и почему это разное уживалось друг с другом внутри одной эпохи, объяснить намного сложнее. Для начала взрослые должны сами попытаться объяснить это себе.



Вот только хорошее запоминается лучше, а плохое вытесняется или смягчается в воспоминаниях – это показывает повседневный опыт и доказывает Зигмунд Фрейд. Тем более, если они соседствовали на одном отрезке времени. И исходили из одних и тех же рук. А чем дальше мы уходим от советских времен, тем больше будет помниться про колбасу и меньше - про очереди за ней. Так что, память винить не стоит. Большие вопросы вызывает мышление, которое возводит доступность колбасы в универсальный принцип исторической оценки.



Да, СССР как социально-исторический феномен по-прежнему является трудным орешком для понимания. Особенно, когда на кусочек его истории приходится важная часть личной биографии, и возникает дополнительная задача – соотнести одно с другим. Где-то отделить зерна от плевел, а где-то, наоборот, «большое понять через ерунду» (В.Маяковский). Мало кто из взрослых, даже с высшим образованием, способен осилить решение этой задачи. Что там – пасуют специалисты-историки! До сих пор сколь-нибудь внятная – про полноту не говорим! - объективная оценка советскому периоду истории не дана. А мы хотим получить ее от детей…



Один ныне покойный друг нашей семьи рассказывал о том, как его старший брат, возвратившийся из лагерей, плакал, узнав о смерти Сталина. Наш друг спросил брата, почему он рыдает, когда, по идее, должен был бы ликовать? На что тот ответил: «Дурак, это – конец великой страны!». Старший брат был мудрым человеком и не питал иллюзий по поводу вождя, который-де просто не знал (ему не доложили) о том, какая несправедливость приводила людей в ГУЛАГ. Сталина, да и весь его режим, он оценивал верно. Просто он понимал и другое: в этом обществе одно всегда достигается за счет принесения на алтарь другого. И сегодня, чтобы разобраться в этом, нужно именно понимание, мышление, а не идеологические штампы из школьных учебников, пришедшие на смену советским. А разобраться необходимо, потому что и в современном мире, все по-прежнему продолжает существовать только ценой – теперь уже рыночной - отказа в существовании другому. «Не плакать, не смеяться, но понимать» - это заповедь великого Спинозы применительно к данному случаю звучит более, чем уместно. А взрослые в основном «плачут» или «смеются», видимо, рассчитывая на то, что труд понимания проделают за них последующие поколения.



Вчитайтесь еще раз в детские суждения. При всей своей рыхлой поверхностности они достаточно жестки, категоричны. Это – не только «подростковый максимализм». Угадывается взрослая уверенность в истинности своих вердиктов по отношению к тому, что остается открытой проблемой, к осмыслению которой мы только сейчас и можем по-настоящему приступить.



Похоже, уроки советской истории детям придется пройти заново. И взрослым – вместе с детьми. Оставив за порогом идеологический пафос и ностальгические настроения. Пройти путем исследования.



И, может быть, для начала стоит ответить себе на вопрос: почему любимые бабушка и дедушка чувствуют одиночество в этом неуютном для них мире, хотя заслуживают уважения и гордости - не только внучьей? Ведь это в значительной степени – «исторический» вопрос.




Обсудить тему.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
У детей должен быть свой Бог. Славный, добрый Богиненок
26-04-2011
У детей должен быть

Ольга Маховская. Почему мы не бастуем как на Западе?
06-09-2012
Ольга Маховская.

У детей должен быть свой Бог. Славный, добрый Богиненок
26-04-2011
У детей должен быть

Что мы празднуем 12 июня: день независимости России или развала СССР?
12-06-2010
Что мы празднуем 12

Может быть, СССР еще существует? (выдержки из школьных сочинений с комментарием Владимира Кудрявцева)
04-03-2009
Может быть, СССР

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх