Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. От децентрации - к «братству по разуму»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 269
  •  
    • 0

Психологу и мыслителю Жану Пиаже сегодня 126 лет. Его психология жива, как жив его конструктивистский тип мышления. Многое оспорено в нем с позиций культурно-исторической психологии и теории деятельности. Но эти споры потому и не утихали, более того, оказались весьма плодовитыми, продуктивными, потому что велись на одной территории, по поводу одних и тех же проблем, обоюдно заостренных «сторонами».

Встреча разных ученых в одном напряженном проблемном поле не бывает случайной. Ученые могут удерживать свои позиции в понимании предмета, но при этом обретать взаимопонимание в их мотивировке и обосновании. Это ведет не к «сдаче позиций», а к их расширению, к децентрации, о которой писал Пиаже. Децентрация это способность принять и понять точку зрения другого человека, не утрачивая своей, а придавая ей некоторое развитие. Он сам явил пример такой децентрации, искренне сожалея при прочтении «Мышления и речи» Выготского, что не успел ознакомиться с его прижизненной критикой в свой адрес. Хотя обычно реагировал на критику равнодушно - индифферентной фразой «Согласен». Не из высокомерия, а из отсутствия интереса к продолжению бесплодной дискуссии с «центрированными» на себе оппонентами. Коллективное «единомыслие» - та же размноженная в массе голов «центрация». Выготский для Пиаже - одно из редких исключений. Может быть, потому что он критиковал Пиаже уже с «децентрированной» позиции. Вспомните финал его рукописи «Исторический смысл психологического кризиса», там именно об этом: «… Наша задача вовсе не в том, чтобы выделить свою работу из общей психологической работы в прошлом, но в том, чтобы объединить свою работу со всей научной разработкой психологии в одно целое на некоей новой основе». А Пиаже, как и Выготский, закладывал эту новую основу.

Вы скажете: «целого» пока не получилось, и едва ли оно получится. Психология стала огромным пространством, которое населяет множество людей, называющих себя «психологами» и порой не подозревающих о существовании друг друга. Многое из того, что витает в этом пространстве, не имеет отношения ни к психологии, ни к науке. В том же финале «Исторического смысла… есть и об этом: «Выделить… мы хотим не свою школу из науки, а науку — из ненауки, психологию — из непсихологии. Этой психологии, о которой мы говорим, еще нет; ее предстоит создать — не одной школе». Школы Выготского и Пиаже решают эту задачу, определяя образ того «целого», о котором писал Лев Семенович, за вычетом привнесенных извне частей.

В итоге, понимая по-разному свой предмет внутри одного проблемного поля, последователи Выготского и Пиаже пришли к взаимопониманию настолько, чтобы между ними завязался и продолжается диалог, в котором они узнали нечто новое и о предмете исследования/спора. А в Выготском и Пиаже - черты alter ego друг друга. Кстати, термин «феномены Пиаже» ввел П.Я.Гальперин, тем самым обозначив особый статус этого явления в развитии детского познания.

На фото к папиной спине прикенгурилось одно из трех детворений Пиаже, благодаря которым мы знаем о классических стадиях развития интеллекта «по Пиаже». Потом, правда, они были экспериментально воспроизведены на десятках тысяч детей по всему миру вместе с общепринятым толкованием Пиаже. Однажды студентом я спросил Андрея Владимировича Брушлинского: сколько нужно испытуемых для эксперимента по изучению мышления? Тот, не раздумывая, ответил: достаточно одного. Ответ истинного теоретика. Как говорил другой выдающийся теоретик философ Э.В. Ильенков, для того, чтобы узнать, что такое яблоко, достаточно одного яблока. Три - уже перебор. Просто от Пиаже недалеко упали...

Хотя это яблоки. Они не нуждаются в «децентрации». А людям она необходима, чтобы жить в человеческом сообществе человеческой жизнью. Но для этого их должно быть минимум трое. Как кукол в известном тесте Бине – Симона «Три брата», который модифицировал и использовал Пиаже. Когда условно подставляя себя на место каждого кукольного брата, ты, оставаясь собой, должен определить, кем приходятся этому брату и друг другу остальные. Тогда произойдет «децентрация». На этом стоит «братство людей», в том числе, в качестве «братства по разуму». И человек - на своих ногах внутри этого братства, думающий своим умом.

UPD. 11.08.2022. Опубликовано под названием "Встреча разных ученых в одном напряженном проблемном поле не бывает случайной" в колонке автора в электронной газете "Вести образования".




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Игра и воображение ребенка с позиций культурно-исторической психологии
04-07-2012
В.Т.Кудрявцев. Игра и воображение ребенка с

31 мая - Открытие Секции культурно-исторической психологии Российского психологического общества в Институте психологии им. Л.С.Выготского РГГУ
28-05-2012
31 мая - Открытие Секции культурно-исторической

Многообразие и размытость границ современного пространства психологического знания требует углубленного теоретического анализа
В.Т.Кудрявцев. Феномен креативности действия с позиций культурно-исторического подхода
26-10-2006
В.Т.Кудрявцев. Феномен креативности действия с

Конструктивистский смысл имеет все творчество Л.С.Выготского. ...На этом основании в англоязычной, а сейчас в русскоязычной
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (62)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх