Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Биографическая справка

Биографическая справка

  • Закладки: 
  • Просмотров: 971
  • печатать
  •  
    • 0

Биографическая справка


НАЗВАНИЕ

КУДРЯВЦЕВ Товий Васильевич (22.07.1928, пос. Дорохово Верейского р-на Моск. обл. – 22.09.1987, Москва) – российский психолог. Специалист в области психологии обучения, мышления, труда и профессионального становления личности. Доктор психологических наук (1972), профессор (1983). Образование получал в Калининском пединституте (1946-1947), Казахском государственном университете, г. Алма-Ата (1947-1948), на отделении логики и психологии филологического факультета МГУ (1948-1952). По окончании МГУ работал учителем психологии, логики, русского языка и литературы в средних школах гг. Калинина (ныне – Тверь) и Ташкента (1952-1953). С 1953 по 1956 г. учился в аспирантуре Института психологии АПН РСФСР (ныне – Психологический институт РАО). В 1956 г. под руководством Н.А.Менчинской защитил кандидатскую диссертацию на тему "Процесс переключения от одной умственной операции к другой в учебной работе младших школьников".


Дальнейшая профессиональная судьба Т.В.Кудрявцева вплоть до 1974 г. была также связана с Институтом психологии (позднее – НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР), где он работал в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника лабораторий психологии обучения и психологии политехнического и трудового обучения, заведующим которой он в итоге стал. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Психология технического мышления".

С 1973 по 1979 г. заведует отделом отделом теории и методики обучения НИИ проблем высшей школы Минвуза СССР, а в 1979 г. возвращается в НИИ общей и педагогической психологии в качестве заведующего вновь организованной лаборатории психологии профессионального обучения (впоследствии - лаборатория психологии профтехобразования, затем - лаборатория психологии профессионального обучения и воспитания), которую он возглавлял до конца своей жизни. По совместительству К. преподавал в ряде московских вузов.


Первые шаги в изучении психологической проблематики политехнического обучения, усвоения и применения технических знаний, решения конструктивно-технических задач (конец 1950-х – начало 1960-х гг.) в результате привели его к созданию на "стыке" психологии обучения, мышления и труда нового исследовательского направления – психологии технического мышления (1960-е – начало 1970-х гг.). Он раскрывает природу и структуру технического мышления как теоретико-практического и одновременно понятийно-образного, анализирует содержание конструктивно-технических задач и особенности процесса их решения (в том числе – с использованием средств наглядности), эксплицирует оперативный характер этого вида интеллектуальной деятельности. На этой базе Т.В.Кудрявцевым и его научным коллективом разработана система оригинальных методик изучения и развития технического мышления учащихся общеобразовательной школы, ПТУ и др., включая многофункциональный конструктор "Комплексное учебное пособие по машинной технике". Активными пользователями этих разработок были мастера производственного обучения, методисты и организаторы профтехобразования, а монография Т.В.Кудрявцева "Психология технического мышления. Процесс и способы решения технических задач" (1975), где (как и в его докторской диссертации) изложены результаты проведенных исследований, служила настольной книгой для руководителей некоторых крупных промышленных предприятий.


Поиски рациональных средств формирования способов решения конструктивно-технических задач вылились в создание концепции проблемного обучения, одним из зачинателей которого в нашей стране явился Т.В.Кудрявцев. Проблемное обучение понималось им как тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемно-творческих задач разного уровня сложности. В процессе решения подобных задач учащимися в их совместной деятельности с педагогом и под его общим руководством происходит овладение новыми знаниями и обобщенными способами их приобретения, а через это совершается их умственное (и шире – психическое) развитие. Наряду с этим Т.В.Кудрявцевым, его сотрудниками и последователями рассмотрено содержание основных понятий теории проблемного обучения (понятий проблемной ситуации и способа ее разрешения, учебно-проблемной задачи, проблемы, проблемного вопроса), предложена типология проблемных ситуаций, выделены уровни проблемности в обучении, построена обобщенно-алгоритимическая технология управления познавательной деятельностью, а также критерии диагностики умственного развития учащихся в его условиях.


Аналогичную проблематику в 1970-х гг. он продолжает исследовать в русле темы развития активности личности студента в процессе ее профессионального становления. Значительным было участие Т.В.Кудрявцева и в практическом реформировании высшего образования, в том числе – в направлении его "психологизации" (разработка одного из первых психологических курсов для технических вузов и др.). В 1980-е гг. он намечает контуры концепции профессионального становления личности внутри учебной, учебно-профессиональной и профессиональной деятельности. При рассмотрении этого процесс в единстве его потребностно-мотивационных и операционных компонентов сопоставляются два типа профессионального становления – традиционный, господствующий и идеальный, который и служил предметом психолого-педагогического проектирования. Первый тип характеризуется: а) возникновением более или менее хаотичных профессиональных намерений на фоне расхождения линий общего и профессионального развития в старших классах образовательной школы; б) репродукцией профессиональных знаний, умений и навыков и пассивным отношением к воспитательным воздействиям в профессиональном учебном заведении - среднем или высшем; в) профессиональной адаптацией на стадии вхождения в профессию - учебного и реального; г) частичной реализацией личности в труде. Все это сопровождается зачастую с трудом преодолеваемыми трудностями, неразрешимыми противоречиями и безвыходными кризисами в развитии. Второму типу присущи: а) оформление профессиональных намерений под влиянием общего развития и первоначальной ориентировки в различных сферах труда, что приводит к социально и психологически обоснованному выбору будущей профессии; б) продуктивное, протекающее в актах творческого сотрудничества обучающего и обучающихся, освоение содержания профессионального обучения, результатом которого становится профессиональное самоопределение личности; в) вхождение в профессию на основе ее активного овладения и поиска своего места в производственном коллективе; г) относительно полная реализация личности в самостоятельном труде, когда субъект делает своим достоянием "тайны" профессионального мастерства и, проявляя надролевую профессиональную активность, устремляется в безграничную перспективу своего личностного и профессионального роста. На этом пути субъект находит средства и инструменты преодоления трудностей и кризисов профессионального роста, а неминуемо возникающие здесь противоречия превращает в естественный источник последнего. В эти годы не ослабевает интерес Т.В.Кудрявцева к проблемам развития профессионального мышления и творчества, которое он считал основой профессионального становления личности.


Т.В.Кудрявцевым опубликовано около 100 научных и научно-методических работ, в том числе книги: "Развитие технического мышления учащихся" (1964) /в соавт. с И.С.Якиманской/, "Психология технического мышления" (1975), "Психология профессионального обучения и воспитания" (1985).


См. также публикацию В.В.Давыдова и В.Т.Кудрявцева "Привередливость духа", размещенную на данном сайте в рубрике "История и персоналии науки".


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Содержание № 3 (2008)
06-06-2008
Содержание № 3

ВЕСТНИК РГГУ № 3 (2008) Серия «Психология»
Биографическая справка - Михайлов Феликс Трофимович
23-02-2006
Биографическая

Михайлов Феликс Трофимович (12.04.1930, г.
ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ ДУХА
25-07-2003
ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ ДУХА

Т.В.Кудрявцев, В.Ю.Шегурова. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности
22-07-2009
Т.В.Кудрявцев,

Размещена биографическая справка на вновь созданной Личной страничке Товия Васильевича Кудрявцева
14-06-2004
Размещена

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх