Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » «Что внутри – во внешнем сыщешь…». Страсти по Гальперину: к 110-летию со дня рождения

«Что внутри – во внешнем сыщешь…». Страсти по Гальперину: к 110-летию со дня рождения

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 884
  •  
    • 0
Петр Яковлевич Гальперин

«Что внутри – во внешнем сыщешь…». Страсти по Гальперину: к 110-летию со дня рождения


В.Т.Кудрявцев


В сокращенном и измененном варианте опубликовано в газете «Первое сентября» (2012. № 17) под названием «Формула Гальперина».

2 октября 1902 г. в Тамбове родился выдающийся отечественный психолог Петр Яковлевич Гальперин.

П.Я.Гальперин мыслил психологию как объективную науку о субъективном. Или как науку об объективности субъективного. Будучи врачом-психоневрологом по образованию, но одновременно и участником Харьковской группы психологов во главе с А.Н.Леонтьевым, он стремился осмыслить эту объективность в логике, принципиально отличной от естественнонаучной. И искал метод, который позволял бы воссоздать психологу объективную реальность изучаемого не так, как это делают физики, химики, биологи. А именно на них ориентировались психологи, всякий раз притязая на «объективность». Да и не притязая…

Страсти по Гальперину не утихают и поныне.

Внешнее предметное действие, даже мы если мы избираем его просто в качестве отправного пункта для погружения куда-то глубже, - не уплощение, не упрощение ли это предмета психологии? Вопрос этот вытекает из уверенности, что во внешнем действии психологии «меньше», чем во «внутренней» мысли или переживании. А уверенность – из стихийного, не отрефлексированного даже на картезианский лад, априорного дуализма, расщепления человека на «духовное» и «телесное», последнему из которых он - уже якобы не хозяин. А между тем, слепоглухой ребенок гладит своей левой ручкой правую – в похвалу за то, что ей удалось решить простенькую задачу (реальные наблюдения в знаменитом Загорском интернате). Дуалист в этом не разглядит работы самосознания, в форме, единственно доступной таким детям, – в лучшем случае, павловское «условное подкрепление». И наоборот, не примет во внимание даже то житейское соображение, что «внутренний мир» может быть абсолютно «пустым».

Это обстоятельство, кстати, стало поводом для острой дискуссии на I съезде психологов СССР с самим П.Я. Гальпериным, дискуссии, в которую вступил с ним его любимый ученик В.В.Давыдов, мой учитель. Речь шла об определении природы умственного действия Петр Яковлевич, как известно, вкладывал в это определение две характеристики: во-первых, умственное действие совершается в словесной форме «про себя», а, во-вторых, оно «сокращено» и «свернуто» в отличие от развернутых вовне предметных действий.

. . .Оба эти «параметра» - сугубо формально-общие и не отражают специфики умственных действий, возражает своему авторитетному учителю молодой Давыдов.

Можно пересчитывать слагаемые сколь угодно «беззвучно», делая это в «свернутой» форме, но пока пересчитывание не сменится присчитыванием, т.е. прямым прибавлением одной группы слагаемых к другой («3 и 2 будет 5»), нельзя говорить о том, что ребенок оперирует с числом как понятийным выражением количества, отмечает Давыдов. Переход от пересчитывания к присчитыванию знаменует собой продвижение на новый уровень овладения сложением, которое выполняется в собственно умственном (идеальном) плане. Как заметил по тому же поводу друг В.В.Давыдова Я.А.Пономарев, кассирша в магазине тоже пересчитывает сдачу «про себя», однако, это еще не делает ее теоретиком, «мыслителем».

Но гальперинское понимание «идеального плана» привело В.В. Давыдова и к очень важным выводам иного характера. «Идеальный план», по П.Я. Гальперину – это не только репродукция свернутых до схематизма внешних действий разного уровня. Ведь через эти действиях совершается поиск, ориентировка, опробование, планирование, контроль – все, что позднее «уйдет в идеальный план». Добавлю: не говоря уже о том, что они выразительны, а частью и изобразительны, т.е. обращены к другому человеку, даже если он и ты – одно лицо. И «идеальный план» - это не потаенный чулан, который заранее приготовили для того, чтобы складировать «утрамбованный» опыт внешних действий. В них, как подчеркивал Гальперин, идеальный план впервые возникает, формируется, строится.

С методом поэтапного «строительства» этого плана можно и нужно спорить. Не забывая известного латинского изречения, которое любил Петр Яковлевич: «Feci, quodpotui, faciant meliora potentes» - «Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше».




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
П.Я. Гальперин и его теория: профессор Н.Н. Нечаев об Учителе
22-09-2017
П.Я. Гальперин и его теория: профессор Н.Н.

21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков». Встреча была посвящена наследию выдающегося
Владимир Кудрявцев. Формула Гальперина
14-10-2012
Владимир Кудрявцев. Формула Гальперина

Знание, мышление, страсти...
22-12-2010
Знание, мышление, страсти...

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх